Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол Германии в Российской Федерации Вальтер Юрген Шмид: "Работать вместе, чтобы использовать шанс, данный историей"

25 марта мы будем отмечать 50-летие со дня подписания Римского договора. Этим в 1957 году был заложен фундамент Европейского союза, и до сих пор договор является сердцевиной европейского единения. Накануне юбилея к читателям "Известий" обращается посол Германии в Российской Федерации Вальтер Юрген Шмид.
0
посол Германии в Российской Федерации Вальтер Юрген Шмид (фото: Сергей Каптилкин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25 марта мы будем отмечать 50-летие со дня подписания Римского договора. Этим в 1957 году был заложен фундамент Европейского союза, и до сих пор договор является сердцевиной европейского единения. Накануне юбилея к читателям "Известий" обращается посол Германии в Российской Федерации Вальтер Юрген Шмид.

Главы европейских государств и правительств отпразднуют этот юбилей 24 и 25 марта в Берлине, городе, который символизирует воссоединение Европы по окончании "холодной войны". Какой другой город на период председательства Германии в Совете ЕС подошел бы лучше для того, чтобы вести в нем дискуссию о будущем Европейского союза?!

По нашему мнению, юбилей должен стать днем, когда главы правительств не только представят себя общественности, но и когда будет сделано совместное заявление. Мир, свобода, демократия, благосостояние и преодоление разделения континента - успехи, которых добился ЕС, ни в коем случае не являются сами собой разумеющимися. После мучительного опыта двух мировых войн мы переживаем в Европе самый мирный период нашей долгой истории. Требования XXI столетия радикально отличаются от политических проблем прошлого. Поэтому "Берлинская декларация", с одной стороны, подтвердит европейские ценности и в то же время обрисует перспективы ЕС на будущее.

Председательство Германии в Совете ЕС в 2007 году будет способствовать более явной ориентации Европейского союза на будущее. Повестка дня исключительно насыщена: необходимо придать импульсы для большего экономического роста и увеличения занятости, добиться прогресса в совместной энергетической политике, принять меры в связи с глобальными изменениями климата, совершенствовать сотрудничество в борьбе с терроризмом и преступностью. В число наших приоритетов входят также внешнеполитические вопросы. Что касается Европейской конституции, то после двухлетнего перерыва на размышления мы стремимся вновь запустить процесс реформ ЕС и определить для этого условия, график, ориентацию и содержание наших действий.

Мир, безопасность и благосостояние для следующего поколения в Европе можно обеспечить лишь в том случае, если мы будем вести ответственные дебаты с партнерами за ее границами. Поэтому мы разрабатываем стратегические концепции также в отношении соседних стран и регионов, которые могут и не быть членами ЕС, однако разделяют наши ценности демократии и рыночной экономики, взаимопонимания и терпимости и шаг за шагом их перенимают.

Стратегическое партнерство между ЕС и Россией должно обрести более широкую основу посредством нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Главный интерес Германии и Европы - сделать все, чтобы всемерно способствовать укоренению европейских ценностей в России и развитию с ней тесных взаимосвязей.

18 мая в Самаре состоится очередной саммит ЕС-Россия. Своеобразным художественным сопровождением этого политического события станет совместная выставка всех государств - членов ЕС и России, которая пройдет в Государственной Третьяковской галерее в Москве под девизом "Европа-Россия-Европа". Каждая из стран предоставит экспонаты из своих коллекций, что сделает эту выставку уникальным примером культурного сотрудничества между ЕС и Россией.

Будущее открывает перед Европейским союзом и его партнерами большие шансы. Мы должны вместе работать, чтобы их использовать.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Европейский cоюз занимает третье место в мире по народонаселению после Китая и Индии. На территории 27 стран ЕС проживает свыше 490 миллионов человек.

Данные на январь показывают, что безработица в странах Европейского cоюза снизилась по сравнению с январем прошлого года на 0,8% и составляет 7,5%. Это 17,5 миллиона человек мужского и женского трудоспособного населения. Самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в Дании (3,2%) и Голландии (3,6%). Самый высокий - в Польше (12,6%), которая следует за Словакией (11%) и Грецией (8,7%).

В связи с Международным женским днем 8 Марта статистическая служба ЕС опубликовала данные о продолжительности жизни среди женщин в различных странах союза. Так, в Румынии она составляет 75,4 года, в Испании - 83,9 года. Средняя же цифра по странам ЕС - 81,5 года. Индекс детской рождаемости выше всего у француженок (1,92), за ними идут ирландки, датчанки, финки и англичанки (1,80). Замыкают список чешки и гречанки (1,28).

Количество женщин, имеющих высшее образование, превышает по этому показателю количество мужчин, хотя еще три года назад слабый пол в Европейском союзе отставал. Если мужчины выбирают в основном инженерно-технические профессии, женщины больше тяготеют к преподавательской деятельности, предметам культуры, юриспруденции. Что касается свободного владения компьютером, то "передовиками" Европейского союза являются Люксембург (четверть всего женского населения страны) и Венгрия (21%). Хуже всего с компьютерными навыками у женщин (60% и более не владеют ими) в Болгарии, Италии, Португалии и Греции.

Согласно социологическому опросу, проведенному в прошлом году в странах ЕС, восемь из каждых десяти человек заявили, что "весьма довольны жизнью" и смотрят в будущее с оптимизмом. Количество людей, недовольных жизнью, составляет менее 5%.

Спортом в ЕС занимается 38% населения. Наиболее "спортивными" являются Скандинавские страны, а также Португалия и Испания, из новичков - членов союза - Словения.

Вот уже несколько лет во всех странах Европейского союза действует единый номер неотложной помощи - 112 - на случай сердечных приступов, дорожных происшествий, криминальных нападений и т.п. Ежегодно операторы этой службы принимают только одних обращений медицинского характера свыше 100 миллионов. Обобщив накопленный опыт, в ЕС приняли решение о том, что начиная с 2009 года новые автомашины должны оборудоваться устройствами, которые в случае аварии автоматически будут посылать сигнал об этом в службу 112.

Комментарии
Прямой эфир