Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Танго последней надежды

23 марта в десять утра по Москве станет окончательно ясно, сумеет ли российская сборная по фигурному катанию завоевать хотя бы одну награду на ЧМ-2007. После оригинального танца в ритме танго Оксана Домнина и Максим Шабалин опустились с третьего места на четвертое. Лучший прокат в сезоне и рекордные баллы не помогли им удержать завоеванные в обязательном танце позиции. Остается надеяться, что положение сможет улучшить последний танец - ставшие уже знаменитыми "Половецкие пляски".
0
Спасти честь российских фигуристов может только Евгений Плющенко (фото: Виктор Хабаров)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23 марта в десять утра по Москве станет окончательно ясно, сумеет ли российская сборная по фигурному катанию завоевать хотя бы одну награду на ЧМ-2007. После оригинального танца в ритме танго Оксана Домнина и Максим Шабалин опустились с третьего места на четвертое. Лучший прокат в сезоне и рекордные баллы не помогли им удержать завоеванные в обязательном танце позиции. Остается надеяться, что положение сможет улучшить последний танец — ставшие уже знаменитыми "Половецкие пляски".

Итоги соревнований у мужчин принесли еще большие разочарования, чем в турнире спортивных пар. Лучший из наших фигуристов Сергей Воронов финишировал 19-м, строчкой ниже в итоговом протоколе расположился Андрей Лутай. Это означает, что на чемпионате мира 2008 года в Гетеборге Россия в этом виде программы будет представлена только одним участником.

Многие убеждены, что им будет Евгений Плющенко. Даже швейцарская журналистка пытала Алексея Мишина, будет ли его ученик работать в правительстве Санкт-Петербурга. Слабо разбирающаяся в ветвях российской власти коллега тогда еще не знала, что Евгений Викторович не явился за мандатом депутата Законодательного cобрания. Хотя клятвенно обещал своим избирателям бороться за пенсии, Родину и жизнь. За "Справедливую Россию", короче.

За тот год, что Плющенко посвятил политике, бизнесу и особенно шоу-бизнесу, а также улаживанию своих непростых семейных отношений, мужское фигурное катание не сделало качественного скачка вперед. Испытывавший на протяжении нынешнего сезона большие психологические проблемы швейцарец Стефан Ламбьель пропустил чемпионат Европы в Варшаве, сделав ставку на защиту завоеванного год назад титула в Токио. Не получилось. Звание короля мирового фигурного катания перешло к Бриану Жуберу. Француз победил в стиле "позднего Плющенко": чисто исполнив четверной в начале программы, больше не стал рисковать. Серии прыжков Бриан исполнял просто и надежно. Ничего, что программа не произвела такого цельного впечатления, как на этапе Гран-при в Москве и даже на ЧЕ-2007 в Варшаве. Для победы хватило задела в короткой и нужного набора технических элементов.

Ламбьелю же не досталось даже серебра токийской пробы. Его отобрал любимец местной публики Дайсуке Такахаши. Хотя уместнее было бы говорить о вкладе российского тренера, живущего в Америке, Николая Морозова. Он еще раз подтвердил репутацию гениального постановщика, умело затушевав недостатки Такахаши и подчеркнув его достоинства. Морозову впору звание героя труда Японии присваивать. Ведь среди его достижений еще и олимпийское золото Шизуки Аракавы.

Безусловно, с призерами Токио туринского образца Плющенко может соперничать на равных. Не факт, что будет гарантированно их побеждать. Особенно с учетом того, что и Бриан со Стефаном, и Дайсуке с американцами да канадцами еще не познали радости больших побед. Да и не наелись фигурным катанием так, как прошедший на пределе человеческих возможностей два олимпийских цикла перспективный политик Евгений Плющенко.

Совершенно очевидно другое. Возвращение триумфатора последней Олимпиады отбросит наши резервы еще дальше занятых сейчас позиций в конце мировой двадцатки. Ведь Алексею Мишину будет уже не до Лутая, который после проката произвольной в Токио сказал: "Я только сейчас понял, что такое чемпионат мира и как надо на нем выступать".

Комментарии
Прямой эфир