Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На всех парусах

Власти предупреждают жителей края: весенний паводок в этом году на Енисее начнется раньше, чем обычно. Специалисты уже называют районы, которые могут оказаться под водой к середине апреля. На заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций спрогнозированы подтопления населенных пунктов на берегах рек Нижний Енисей, Касс, Подкаменная Тунгуска, Кан, Чулым.
0
Ближе к лету улицы Красноярска снова могут оказаться под водой (фото Наталья Баранова)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти предупреждают жителей края: весенний паводок в этом году на Енисее начнется раньше, чем обычно. Специалисты уже называют районы, которые могут оказаться под водой к середине апреля. На заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций спрогнозированы подтопления населенных пунктов на берегах рек Нижний Енисей, Касс, Подкаменная Тунгуска, Кан, Чулым. Кроме того, по словам главы краевого агентства по ГО и ЧС Сергея Берунова, "однозначно будет эвакуация из поселка Ворогово", а также из Енисейска и нижних прибрежных районов города. Гидрометеорологи краевой паводок 2007 года называют очень серьезным, а специалисты готовы с ним бороться даже теми способами, которых обычно стараются избегать.

В сфере подготовки к чрезвычайным ситуациям сейчас именно паводки стоят на первом месте. При этом, по официальным данным, из 212 гидросооружений на территории края только 20 находятся в нормальном состоянии.

На реках уже начинается ледоход, и практически на всей территории региона уровень воды превышает средние показатели. На предупреждение и ликвидацию возможных ЧС и их последствий из краевого бюджета выделено около 80 млн руб. Плюс ко всему в течение всей весны ожидаются серьезные перепады температуры. Как передает ИА "Пресс-лайн" со ссылкой на слова руководителя Среднесибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимира Еремина, регион окажется на стыке двух атмосферных фронтов — теплого и холодного. "Почти вся территория края будет в этой зоне. Погода будет резко меняться. Вплоть до выброса тепла с очень высокими температурами", — считает Еремин.

Скорее всего, ситуация стабилизируется ближе к началу лета, но в этом году с паводками в крае специалисты готовы бороться не самым популярным способом. На реке в районе Енисейска ледяные заторы, они образовались из-за безморозной зимы — вода несколько раз вскрывалась. Выше по течению лед тоньше — он начнет таять быстрее. Если оперативно не избавиться от пробки из замерзшей воды, то затопленными могут быстро оказаться несколько населенных пунктов, поэтому агентством по ГО и ЧС было принято решение взорвать ледяные торосы. Представители этой структуры уверяют, что все службы согласны выдать разрешение на эти работы. Впрочем, спасатели все равно готовят местных жителей к эвакуации.

Несмотря на то что основные опасения вызывает север края, паводок угрожает и краевому центру. На данный момент Красноярская ГЭС не может сбросить лишнюю воду — есть риск затопить Енисейск. Поэтому делать это намерены ближе к лету, и не исключено, что столицу края может тоже подтопить. Сейчас, по оценкам гидрометеорологов, уровень воды в хранилище ГЭС превышает на 4,5 м многолетнюю норму. К прогнозируемому паводку Красноярск уже начал готовиться — на берегах Енисея и Качи, чтобы очистить русла для свободного хода воды, вырубают деревья и кустарники.

Летнее обострение

Серьезное наводнение, напомним, было в краевом центре прошлым летом — это самый сильный паводок, зафиксированный с 1988 года. Из-за обильных дождей начался слив воды на Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС. В итоге на Енисее было затруднено судоходство, отменены пригородные пассажирские рейсы, под водой оказались часть Свердловского района, многие прибрежные постройки столицы края и Дивногорска, в том числе дачные поселки, автостоянки. На материальную помощь пострадавшим жителям Красноярского края было запланировано выделить из резервного фонда около 14 млн руб. Аналогичная ситуация сложилась и в других сибирских регионах: в Бурятии, к примеру, прорвало дамбу на реке Джида, был затоплен военный аэродром и несколько поселков; в столице Тывы — Кызыле — под водой находилось несколько улиц города.

Комментарии
Прямой эфир