Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За измену - страшная кара!

Президент Гурбангулы Бердымухаммедов утвердил "Закон о Национальной клятве Туркмении". Клятва выдержана в духе мусульманских традиций ("Да покарает клятвопреступника Аллах!") и не лишена намека на "оттепель" - в ней ни разу не упоминается имя Сапармурата Ниязова.В законе четко определено, когда клятва произносится. Помимо традиционных поводов (военная присяга, первые заседания меджлиса (парламента), областных и городских советов) предусмотрены и другие - при назначении послов, на торжествах по случаю окончания вузов, ПТУ и школ.
0
Гурбангулы Бердымухаммедов. Фото с сайта Lenta.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Гурбангулы Бердымухаммедов утвердил "Закон о Национальной клятве Туркмении". Клятва выдержана в духе мусульманских традиций ("Да покарает клятвопреступника Аллах!") и не лишена намека на "оттепель" - в ней ни разу не упоминается имя Сапармурата Ниязова.

Клятва приносится "независимому нейтральному государству Туркмения" и президенту страны. В статье N 1 закона содержится ее полный текст, который в переводе звучит так: "Туркмения. Отчизна любимая, край родимый мой, и в мыслях, и сердцем я всегда с тобой. За малейшее зло, причиненное тебе, да отнимется рука моя. За малейший навет на тебя да обессилеет язык мой. В час измены родине, президенту, священному стягу твоему да прервется дыханье мое".

В законе четко определено, когда клятва произносится. Помимо традиционных поводов (военная присяга, первые заседания меджлиса (парламента), областных и городских советов) предусмотрены и другие - при назначении послов, на торжествах по случаю окончания вузов, ПТУ и школ. Клятвоотступников, кроме высшей кары, ждет и суровое уголовное наказание, предусмотренное законодательством.

Похоже, страна - по крайней мере формально - избавляется от культа личности Ниязова. Если до недавних пор в верности клялись лично ему, то теперь имя бывшего президента даже не упоминается в новом тексте.

Оглашение закона о клятве совпало в Туркмении с трехдневными выходными - страна отпраздновала национальный праздник весны. Народ со вторника по четверг задним числом гулял по поводу Международного женского дня - 8 Марта и Навруза, мусульманского Нового года. Каждая женщина республики получила от имени нового главы государства подарок и денежную премию - 200 тысяч манатов (10 долларов США). Бердымухаммедов пожелал всем "доброго здоровья, творческого подъема, окрыленности и сплоченности".

Комментарии
Прямой эфир