Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олимпийские старты

Когда у нас появится купюра в 10 000 рублей, то на ней скорее всего будет изображен город Сочи. Если даже летняя столица России не станет олимпийским городом, можно быть уверенным - сочинская недвижимость, подобно московской, все равно останется в цене. А значит, можно смело вкладывать деньги в сочинские стройки.
0
фото: итар-тасс
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда у нас появится купюра в 10 000 рублей, то на ней скорее всего будет изображен город Сочи. Если даже летняя столица России не станет олимпийским городом, можно быть уверенным - сочинская недвижимость, подобно московской, все равно останется в цене. А значит, можно смело вкладывать деньги в сочинские стройки.

Эксперты в один голос называют Краснодарский край весьма перспективным регионом для инвестиций в курортную недвижимость. За прошлый год стоимость жилья на Черном море выросла на 20-40%. И даже на этом радужном фоне Сочи все равно выделяется - и по темпам развития, и по росту цен. Здесь ведутся работы по разработке и реализации очень крупных проектов, в том числе и туристических. Завершена разработка генерального плана развития Сочи, по которому город ожидают существенные изменения, утверждена федеральная программа "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта" (2006-2014 гг.).

Бренд "Сочи" постоянно раскручивается, в городе часто проходят различные выставки, форумы, конференции. Это в наибольшей степени привлекает инвестиционные ресурсы. Тем более это даст толчок для развития инфраструктуры и улучшения качества сервиса, что долгое время было основной проблемой Сочи как курортного города. На текущий момент уже практически разработаны основные схемы развития транспортной структуры, план улучшения инженерной инфраструктуры, основные схемы размещения спортивных объектов, развлекательных центров.

Недавно построен автомобильный тоннель, соединяющий Большой Сочи с Красной Поляной. Сейчас идет строительство нового терминала аэропорта Сочи и модернизация старого здания. Аэропорт приобретен группой "Русал" осенью 2006 года. Принято решение о переносе железной дороги в глубь курорта. Реализация этого проекта вкупе с планируемой приватизацией аэропорта, несомненно, повысит привлекательность Сочи. "Если даже город не выберут в качестве места проведения Олимпийских игр 2014 года, - полагает Андрей Бушин, директор Управления коммерческой недвижимости и девелопмента холдинга "МИЭЛЬ-Недвижимость", - те мероприятия, которые сейчас ведутся, позволят сделать из Сочи один из лучших курортов, что неизменно увеличит пассажиропоток отдыхающих". И, как всегда, первыми реагируют цены - за 2006 год их рост на первичном рынке составил почти 100%. Все в целом позволяет прогнозировать устойчивый рост спроса и цен на сочинском рынке.

Сейчас в Сочи работают многие известные компании. В большинстве случаев в городе строят московские и санкт-петербургские компании ("ДиалСтройИнвест", "Декра", "СТ Групп Регион"), есть застройщики из Краснодара. Пришли в Сочи и западные инвесторы и девелоперы. Часто денежные средства, знания и опыт переплетаются. Например, компания GVA Sawyer выступает в качестве генерального консультанта по разработке проекта комплексной застройки Имеретинской долины совместно с компанией "Базовый элемент".

Владислав Луцков, руководитель Аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ", тоже работающего на сочинском побережье, отмечает, что "в ситуации, когда цены на сочинскую недвижимость очень сильно выросли, причем выросли настолько, что по целому ряду показателей сравнялись с московскими, инвестирование в сочинские проекты выглядит весьма привлекательно". С ним согласен и Михаил Гец, вице-президент по стратегическому развитию компании Blackwood. По его мнению, "рост доходов населения, прежде всего столиц и сырьевых регионов, ведет к формированию класса покупателей элитной жилой недвижимости, которые готовы покупать дома и квартиры в Сочи не только для собственного проживания, но и для инвестиционных целей".

А что же можно построить в Сочи? Да практически все, уверен Владислав Луцков, только нужно учитывать сезонный характер города. Все-таки наибольший наплыв туристов, гостей и проч. наблюдается в летний период. И если найдутся желающие вложиться в проекты по строительству инфраструктуры, предназначенной для отдыха должного уровня в иной, например зимний, сезон, то город закроет все сезоны и будет способен принимать туристов круглогодично.

Любопытное направление подсказывает потенциальным застройщикам Михаил Гец. Кроме элитного жилья, спрос на которое постоянно возрастает, новым типом проекта, который позволяет объединить в себе привлекательность как гостиничной, так и жилой недвижимости, может выступить кондоминиум-отель (или гостиницы совладения). Апартаменты в таких отелях можно приобретать в собственность для постоянного бесплатного проживания (отдельно оплачивается только гостиничный сервис), но чаще всего их приобретают для перепродажи или последующей сдачи в аренду постояльцам отеля.

Застройщикам, специализирующимся на нежилой недвижимости, тоже будет где развернуться. Андрей Бушин отмечает, что сочинская спортивная инфраструктура пока находится на начальной стадии реализации проектов. Рынок торговых помещений тоже пока развит слабо. В городе находится лишь несколько крупных торговых центров - это ТЦ "Торговые Ряды", супермаркет "Патерсон", магазины "Пятерочка", супермаркеты электроники и бытовой техники "Эльдорадо", в 2004 году открылся McDonalds.

Офисные помещения также представлены в небольшом количестве. На сегодняшний день функционируют три бизнес-центра и несколько объектов планируется ввести в течение ближайших лет. Ясно, что в связи с бурным развитием города офисно-торговый сегмент в будущем может оказаться достаточно перспективным.

Комментарии
Прямой эфир