Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поселки на вырост

Все больше петербуржцев проявляют интерес к покупке загородного дома. Но их желанию в ближайшие несколько лет не суждено сбыться. На рынке загородного жилья Петербурга представлены в основном либо элитные дома, либо поселки комфорт-класса. Эконом-класс, который интересует большинство горожан, практически отсутствует. Но как уверяют эксперты, в ближайшие два-три года ситуация должна измениться.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все больше петербуржцев проявляют интерес к покупке загородного дома. Но их желанию в ближайшие несколько лет не суждено сбыться. На рынке загородного жилья Петербурга представлены в основном либо элитные дома, либо поселки комфорт-класса. Эконом-класс, который интересует большинство горожан, практически отсутствует. Но как уверяют эксперты, в ближайшие два-три года ситуация должна измениться.

На начало 2007 года в пригородах Петербурга на площади около 800 га строилось более 70 коттеджных поселков. Эксперты считают, что таких поселков вокруг Петербурга должно быть 200-250, для сравнения: в Подмосковье их 380, и 245 из них находятся на стадии реализации. "Загородное домостроение в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сейчас переживает настоящий бум. Коттеджные поселки растут очень интенсивно, и, по нашим оценкам, рынок пока далек от насыщения", - считает директор по развитию компании "Строительное объединение "М-ИНДУСТРИЯ" Григорий Усыченко.

Среди основных тенденций рынка коттеджных поселков 2007 года эксперты называют увеличение доли проектов эконом-класса; возрастание роли ипотеки и количества ипотечных сделок; увеличение приемлемой для покупателя удаленности постоянного и сезонного жилья; активизацию застройщиков в сегменте крупных поселков "смешанного" формата.

Сейчас, по данным аналитиков "Петербургской недвижимости", спрос на дома в поселках эконом-класса (средняя стоимость 1 кв.м - около $1095) составляет почти 50%, а предложение вдвое скромнее. По мнению специалистов компании Knight Frank, пока не удовлетворен спрос на дорогие объекты, девелоперы не будут заинтересованы в реализации проектов более доступного ценового диапазона.

"В 2006 году зародилась тенденция: некоторая часть покупателей переориентировалась с рынка городского жилья на загородный рынок. В основном это люди, которые первоначально хотели приобрести трехкомнатную квартиру в черте города, но в связи с резким ростом цен на жилье в Петербурге вынуждены были отказаться от такой покупки. Они обратили свое внимание прежде всего на коттеджные поселки эконом-класса. В 2007 году доля коттеджей и таунхаусов как в пригородах Петербурга, так и в Ленобласти серьезно вырастет по сравнению с предыдущими годами. В 2007 году будет введено достаточное количество крупных проектов (порядка 100 домовладений), а также появятся новые малоэтажные комплексы и таунхаусы. В 2007 году загородный дом станет реальной альтернативой городской квартире", - уверен Алексей Рогов, директор по развитию и продажам управления "Загород" компании "Петербургская недвижимость".

По данным исследований, 66% покупателей квартир предпочли бы загородный дом жилью в многоквартирном доме. "Уже в этом году на рынок выйдет предложение в ценовом сегменте до $80 тыс. за коттедж. Загородный рынок развивается, реагирует на ситуацию со спросом и предложением. Проекты эконом-класса достаточно активно выводятся на рынок. Сократилось количество проектов бизнес-класса. Цены определяются успешностью проекта и ситуацией на рынке городского жилья. При отсутствии потрясений рост предполагается на уровне 15% в год", - считает г-н Усыченко.

"В свое время были востребованы элитные поселки и комфорт-класс, они появились на рынке. Когда сформировался спрос в эконом-классе, стали появляться и такие поселки. Также это связано со слабым инженерным и инфраструктурным обеспечением территорий в области, в итоге земля с сетями под застройку получается дорогая, эконом-класс на дорогой земле неэффективен. К тому же для развития эконом-класса необходимы кредитные и ипотечные схемы, госпрограммы поддержки", - убеждена Майя Афанасьева, начальник отдела маркетинга компании "Особняк" (Группа ЛСР).

Стратегическими ориентирами, как заявляют застройщики, являются проекты по застройке близлежащих к Петербургу областей (в пределах 70 км): северное направление, наиболее популярное сегодня, а также юг области, который является альтернативой престижным северным районам.

"Наиболее актуальными остаются земельные участки в радиусе 50-70 км от Петербурга, очень популярен Карельский перешеек, Всеволожский район. В то же время возрастает интерес к южному берегу Финского залива, хотя раньше участки и недвижимость в Петродворцовом и Ломоносовском районах интересовали в основном тех, кто жил на юго-западе Петербурга. Мы ожидаем, что в этом году на земельный рынок Ленобласти придут крупные инвесторы, готовые вложить в приобретение земли до $20-30 млн", - уверен генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости Алексей Бегунов.

География спроса на участки под коттеджную застройку под Петербургом неизменна в течение нескольких последних лет: наиболее популярен Курортный район (цена предложения здесь $10-25 тыс. за сотку) и Сестрорецк (до $50 тыс. за сотку). В прочих городах-спутниках - Пушкине, Павловске и Петродворце - цена 100 кв.м земли составляла на конец 2006 года $4-6 тыс. В 2007 году высокая стоимость земли и активность застройки городов-спутников могут привести к смещению интереса девелоперов в пока что недооцененные районы Ленобласти. В результате стоимость участков в Гатчинском, Тосненском, Ломоносовском и Кировском районах может вырасти на 40-50%.

Комментарии
Прямой эфир