Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молодежная политика в рабочем исполнении

В рамках проходящего в Приволжском федеральном округе Года молодежи в Кировской области проходит межрегиональный форум "Золотые кадры XXI века". В работе форума принимают участие начальник управления по делам молодежи Федерального агентства по образованию РФ Игорь Мельниченко, помощник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Беслан Барганджия.
0
В рамках проходящего в Приволжском федеральном округе Года молодежи в Кировской области проходит межрегиональный форум "Золотые кадры XXI века"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках проходящего в Приволжском федеральном округе Года молодежи в Кировской области проходит межрегиональный форум "Золотые кадры XXI века".

В работе форума принимают участие начальник управления по делам молодежи Федерального агентства по образованию РФ Игорь Мельниченко, помощник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Беслан Барганджия.

Приветствуя участников, губернатор области Николай Шаклеин отметил, что сегдня молодое поколение, как и прежде, в авангарде решения экономических и социальных задач. И нет ничего лучше для человека, чем, приложив собственные знания, усилия, навыки, увидеть реальный результат своего труда, приносящий пользу людям. А этот результат создается людьми именно рабочих специальностей. Поэтому вернуть престиж рабочих профессий и уважение к человеку труда, особенно в молодежной среде, очень важно и для нашей области, и для России.

60% молодого населения Кировской области сегодня - это работающая молодежь, занятая в сфере услуг, на производстве и в агропромышленном комплексе. В традиционно промышленной Кировской области движение работающей молодежи по инициативе управления по делам молодежи началось в конце 90-х годов - тогда был организован областной Совет молодых специалистов промышленных предприятий. Совет как структура просуществовал 5 лет и объединил молодых активистов для решения самых разных задач - от социально-экономических проблем молодых рабочих и инженеров до формирования корпоративного имиджа предприятия. Координацию движения - сегодня с помощью программы "Работающая молодежь - Вятскому краю" на 2006-2007 годы - и ответственность за привлечение административного ресурса взяло на себя областное управление по делам молодежи.

В марте 2006 года на первом областном форуме работающей молодежи "Золотые кадры Вятки" более двухсот рабочих, специалистов, молодежных лидеров - представители 34 предприятий со всей области - обсуждали новые подходы к работе и варианты реализации инициатив, возможности привлечения внимания общественности и СМИ к проблемам работающей молодежи. Одна из первых инициатив форума воплотилась в жизнь почти сразу: появилось новое общественное объединение - Ассоциация работающей молодежи Кировской области. Сегодня в регионе более 35 объединений работающей молодежи разной организационной формы, которые заняты не только организацией досуга, но и защитой прав молодых людей, решением социально-экономических проблем.

Областной конкурс "Лучший по профессии", который проводится с 2002 года, объединяет молодую элиту токарей, слесарей, фрезеровщиков, электромонтеров, сварщиков, юристов, экономистов, менеджеров, бухгалтеров, инженеров-механиков-конструкторов, лаборантов химического анализа. Площадками же для проведения соревнований становятся цеха крупных предприятий - ОАО "Кировский завод 1 Мая", ОАО "МАЯК", ОАО "ОЦМ", ОАО "ЛЕПСЕ", ОАО ВМП "Авитек". Растет популярность конкурса: в 2002 году в нем участвовало 7 предприятий, в 2006-м уже 16! А это значит, что поднимается и престиж рабочих и инженерных профессий.

Понимание властных структур и администраций предприятий важности вкладов в молодые кадры - это одно из условий успешности молодежной политики предприятий, считает участник форума, председатель совета молодых специалистов ОАО ВМП "Авитек" Вадим Фоминых: "Я думаю, что посыл и понимание должны исходить от администрации, ведь самые благие инициативы не могут быть реализованными на уровне самодеятельности. Совет молодых специалистов, конечно, должен иметь долю независимости, но не полную свободу. Польза будет очевидной только при взаимопонимании и совместной работе".

Какие вопросы уже сегодня успешно решены в области? Возрождается престиж рабочих профессий, действуют программы поддержки, финансируемые из областного бюджета, организована комплексная система подготовки кадров для предприятий, создана "Ассоциация работающей молодежи", способная представлять и отстаивать интересы молодежи на всех уровнях, в том числе и в недавно созданном молодежном парламенте, возвращаются традиции: фестивали творчества, спартакиады молодежи промышленных предприятий, налажены межрегиональные связи.

На форуме, в работе которого принимают участие более 250 лидеров работающей молодежи из Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, из Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областей и Пермского края, идет обсуждение вопросов создания систем непрерывной подготовки кадров для промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, интеграционной модели межрегионального взаимодействия объединения работающей молодежи, участия ее в политических процессах и решения социально-экономических проблем.

Комментарии
Прямой эфир