Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин определил права "доллара" и "евро"

Владимир Путин в среду подписал указ, определяющий, в каких случаях госчиновники обязаны в своих публичных выступлениях избегать упоминания иностранных валют. Этот указ оказался гораздо жестче посвященного той же теме закона, принятого Госдумой почти в момент выхода указа. Госдума над законом о запрете "у.е." работала несколько месяцев, но к третьему чтению запретов в нем по сути не оказалось.
0
На сколько еще упадет доллар?
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин в среду подписал указ, определяющий, в каких случаях госчиновники обязаны в своих публичных выступлениях избегать упоминания иностранных валют. Этот указ оказался гораздо жестче посвященного той же теме закона, принятого Госдумой почти в момент выхода указа.

Госдума над законом о запрете "у.е." работала несколько месяцев, но к  третьему чтению запретов в нем по сути не оказалось. По думскому варианту, все чиновники могли спокойно продолжать называть любые суммы не в рублях, а в долларах или евро. Этот вариант законопроекта в итоге и приняли.

Тем не менее любой министр, сказавший, например, о госсубсидии в 1 млн долларов, теперь окажется нарушителем. Как сказано в подписанном президентом указе, "госслужащие должны воздерживаться от обозначения в иностранной валюте стоимости на территории России товаров, услуг и иных объектов гражданских прав, сумм сделок между резидентами Российской Федерации, показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы, размеров государственных и муниципальных заимствований, государственного и муниципального долга". Впрочем, в совсем уж жесткие рамки Путин чиновников загонять не стал: считать в долларах и евро они все же смогут, если "это необходимо для точной передачи сведений" или "предусмотрено обычаями делового оборота".

Финансовым министрам, с самого начала выступавшим противниками запрета на счет в "у.е.", придется нелегко. Зато вполне комфортно себя могут чувствовать думцы. Они, с одной стороны, закон в поддержку национальной валюты приняли. А с другой - оказались свободны от всяких ограничений: к категории госслужащих, на которую распространяется указ, парламентарии не относятся.

Комментарии
Прямой эфир