Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Двуликие элиты

Выборы, прошедшие 11 марта, которые многие рассматривают как репетицию перед выборами в Государственную думу, оказались первым по-настоящему серьезным испытанием для "партии власти". По мнению политолога Глеба Кузнецова, в Ставрополе и на Северо-Западе "Единая Россия" столкнулась лишь с одним серьезным вызовом, в то время как в Самаре ситуация оказалась на порядок сложнее. "На Ставрополье решающее значение на исход кампании оказал административный ресурс мэра Ставрополя.
0
Выборы, прошедшие 11 марта, которые многие рассматривают как репетицию перед выборами в Государственную думу, оказались первым по-настоящему серьезным испытанием для "партии власти" (фото Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы, прошедшие 11 марта, которые многие рассматривают как репетицию перед выборами в Государственную думу, оказались первым по-настоящему серьезным испытанием для "партии власти".

По мнению политолога Глеба Кузнецова, в Ставрополе и на Северо-Западе "Единая Россия" столкнулась лишь с одним серьезным вызовом, в то время как в Самаре ситуация оказалась на порядок сложнее. "На Ставрополье решающее значение на исход кампании оказал административный ресурс мэра Ставрополя. В Питере и Ленобласти свою роль сыграл финансовый и политический ресурс части элиты, ориентирующейся на "Справедливую Россию". В Самаре же ситуация оказалась сложнее, в том числе и потому, что "партии власти" скорее мешали, а не помогали сами же участники избирательного списка "Единой России".

По мнению экспертов, на словах региональные элиты в Самаре сначала однозначно поддержали "Единую Россию", но на деле консенсус оказался фиктивным. Несмотря на то что изначально в список были включены все основные политические игроки региона, уже в январе многие из них стали работали по своему плану. Одновременно с присутствием в списке "единороссов" создавать собственные партии и поддерживать независимых кандидатов стали, например, Олег Дьяченко (группа "Волгопромгаз", седьмой номер списка "Единая Россия" в Самарской области и в то же время один из спонсоров местного отделения ЛДПР) и Юрий Качмазов (глава группы "СОК", член партии "Зеленые", симпатизирующий некоторым одномандатникам). Естественно, что все это оттягивало финансы, которые могли бы пойти на предвыборную кампанию "Единой России". Так, в январе группа компаний "СОК" заключила партийный договор о совместном выступлении в рамках предвыборной кампании "единороссов". Однако партия "Зеленые" повела собственную кампанию на электоральном поле "Единой России". "Соковские" технологии, позволившие им взять в свое время Димитровград и Ульяновскую область, были переориентированы на получение голосов для партии "Зеленые". Те 7,62%, которые они в итоге набрали, вполне можно рассматривать как упущенные голоса "партии власти".

Вторым моментом, определившим не самое яркое выступление ЕР, по мнению экспертов, стала неудачная "электоральная история". В октябре 2006 года, за полгода до выборов в Самарскую думу, кандидат от "Справедливой России" Виктор Тархов победил на выборах мэра Самары, кандидата от ЕР Георгия Лиманского. Третьим фактором, не позволившим "партии власти" перешагнуть 40%-ный барьер, стало по-настоящему мощное давление со стороны функционеров "Справедливой России". По мнению наблюдателей, с такой силой оппозиционного выступления ЕР еще не сталкивалась. Агитация СР в какой-то момент стала балансировать на грани перехода к "черному" пиару.

В публикациях СМИ, в наружной рекламе, оплаченной в открытую с официального счета СР, выдвигались грубые обвинения в адрес "Единой России" и ее представителей, которые, например, назывались то "казнокрадами", то "наркодилерами" и "торговцами оружием". Один комплект подобной агитации был арестован по суду. В отсутствие собственной позитивной повестки дня, которая была вовремя перехвачена штабом ЕР (повышение зарплат и пенсий), СР оставалось только высказывать недовольство самой ЕР и федеральной политикой.

Преодолеть все перечисленные негативные факторы "единороссам" удалось благодаря реализации нескольких стратегических шагов, в первую очередь - эффективной работе с одномандатниками. "Единороссы" также предприняли и удачные контршаги для привлечения к себе электората СР и КПРФ, пообещав повысить региональные зарплаты до 25 000 рублей, а пенсии - до 10 000 рублей. Губернатор Самарской области Константин Титов тоже внес значительный вклад в победу "Единой России": он высказывался от лица партии по всем значимым проблемам, активно работал в районах. А главное - победил в финальных дебатах с мэром Самары и своим главным оппонентом Тарховым накануне выборов, вынудив последнего поддержать практически все пункты предвыборной программы ЕР. В итоге, по словам лидера партии Бориса Грызлова, "Единая Россия" полностью удовлетворена итогами самарской кампании:

- В Самаре мы проиграли выборы мэра, но сделали оргвыводы. В той же Самарской области есть город Тольятти, так вот результаты голосования там многократно перекрывают нашу неудачу в Самаре: там у "Единой России" более 60%. То есть сегодня видно, что там, где мы проигрывали в прошлом, мы обязательно выигрываем.

Секретарь президиума Генерального совета партии Вячеслав Володин добавил, что результаты региональных выборов, в том числе и в Самаре, наглядно показали, что главный конкурент ЕР - это КПРФ, а вовсе не "Справедливая Россия": "Второй результат в большинстве территорий - у КПРФ. Соответственно, коммунисты являются нашим основным оппонентом... "Справедливая Россия" взяла второй результат лишь там, где у партии Сергея Миронова есть опора на административный ресурс или финансово-промышленные группы".

По данным Центризбиркома, "Единая Россия" набрала на выборах в Заксобрание Самарской области 33,54% голосов избирателей, КПРФ - 18,98, СР - 15,14, ЛДПР - 11,59, СПС - 8,10, "Зеленые" - 7,62, "Патриоты России" - 1,37%.

Комментарии
Прямой эфир