Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задолжав за отопление, можно остаться без горячей воды

Столица в минувшую зиму ни разу не замерзала. Но некоторые жители столицы такой комфорт не ценят: к марту долги по оплате за отопление и горячую воду подобрались к миллиардным отметкам. Это может заставить энергетиков урезать финансирование летних ремонтных и профилактических работ.
0
Долги по оплате за отопление и горячую воду подобрались к миллиардным отметкам (фото: Getty Images/Baerbel Schmidt)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столица в минувшую зиму ни разу не замерзала. Но некоторые жители столицы такой комфорт не ценят: к марту долги по оплате за отопление и горячую воду подобрались к миллиардным отметкам. Это может заставить энергетиков урезать финансирование летних ремонтных и профилактических работ.

Как сообщили "Известиям" в пресс-центре "Московской объединенной энергетической компании" (МОЭК), которая обеспечивает теплом и горячей водой большую часть столицы, на сегодняшний день долг москвичей, которые не платят компании уже больше трех месяцев, составляет 1 млрд 240 млн рублей, а различных организаций, работающих в городе, почти 700 млн рублей. По словам Владислава Черного, заместителя генерального директора по экономике, финансам и сбыту ОАО "МОЭК", учитывая, что годовая выручка компании за тепловую энергию составляет около 36 миллиардов рублей, речь идет о весьма существенной сумме, способной скорректировать планы работы компании в этом году.

Вопрос об увеличении сроков отключения горячей воды в летнюю ремонтную кампанию не стоит, однако долги потребителей ставят под угрозу выполнение производственной программы МОЭК, значительную долю которой составляет перекладка труб по новым технологиям - из сшитого полиэтилена и в пенополиуретановой изоляции. Они более надежны и долговечны (срок эксплуатации достигает 30-50 лет), а кроме того, позволяют существенно сокращать сроки отключения потребителей во время проведения традиционных летних профилактических ремонтов. В этом году на профилактический и капитальный ремонт компания планировала потратить около пяти миллиардов рублей.

К сожалению, в распоряжении у энергетиков не так уж и много способов влияния на должников. Им рассылаются напоминания о необходимости платить вовремя. Кроме того, юристы компании подают в суды исковые заявления. По большинству таких дел выносится решение суда о взыскании долга в пользу компании, и здесь к работе приступают уже судебные приставы. Тем не менее это капля в море, поскольку количество должников исчисляется сотнями тысяч.

В отношении юридических лиц компания вправе использовать отключения. К этой мере в МОЭК прибегают в самом крайнем случае. Так, после неоднократных предупреждений было отключено НП "ЦСО "Крылья Советов" (размер долга 8,6 млн рублей). Среди других крупнейших должников - кандидатов на отключение: МЦ КЭЧ (13,5 млн рублей), ЗАО "ПСА Лефортово" (4,5 млн рублей), госучреждение ЖЭК-3 ЖКО КЭУ (долг почти 7,5 млн рублей), госучреждения ЖЭК-38 (также 7,5 млн рублей), ЖСК "Тбилиси" (более 3 млн рублей).

Комментарии
Прямой эфир