Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Лампочка" Сергея Иванова

Для непосвященного человека название ОАО "Светлана" в лучшем случае ассоциируется с красивым женским именем или с какой-то фирмой, поставляющей товары для прекрасной половины человечества. Однако именно на этом предприятии Санкт-Петербурга в 1913 году начали производить тогдашнюю "электронику" - позже известную как "лампочка Ильича". В среду первый вице-премьер Сергей Иванов провел здесь выездное заседание Военно-промышленной комиссии, посвященное развитию высокоинтеллектуальной отрасли экономики, связанной с нанотехнологиями.
0
Иванова знакомят с нашими разработками на основе нанотехнологий (фото РИА "Новости")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для непосвященного человека название ОАО "Светлана" в лучшем случае ассоциируется с красивым женским именем или с какой-то фирмой, поставляющей товары для прекрасной половины человечества. Однако именно на этом предприятии Санкт-Петербурга в 1913 году начали производить тогдашнюю "электронику" - позже известную как "лампочка Ильича". В среду первый вице-премьер Сергей Иванов провел здесь выездное заседание Военно-промышленной комиссии, посвященное развитию высокоинтеллектуальной отрасли экономики, связанной с нанотехнологиями.

Белые халаты, голубые бахилы - министры, их замы, словно врачи в поликлинике, сидят в предбаннике цеха. За стеклянной витриной высокотехнологичное оборудование, которое буквально из воздуха создает гетероматериал. Во всем мире его называют еще "вафлями". Именно на них будут создаваться микросхемы и транзисторы, из которых состоит современная электроника.

"Не спешите, - останавливает чиновников представитель предприятия. - Там запах и выделения... Там пока работают журналисты". И вовремя одумавшись, добавляет: "Не бойтесь, это не опасно".

Сергей Иванов погружается в мир микротехнологий высоких проводников. Пока Россию нельзя назвать лидером в этой области. Япония, Южная Корея и США оставили нас позади. В рознице почти нет телевизоров и приемников российского производства. Однако под крышей ОАО "Светлана" находится "бомба", способная заставить мир думать о России как о высокотехнологичной стране.

Иванова знакомят с нашими разработками на основе нанотехнологий. Оказывается, в этом вопросе Россия идет "ноздря в ноздрю" с США и Японией. Эти технологии позволяют создавать высокотехнологичные и перспективные электронные приборы, которые могут быть интегрированы в мобильные телефоны, систему управления дорожным движением, в военной области и даже "модную" систему глобального позиционирования на местности ГЛОНАСС.

- На основе создающихся в России светодиодов мы создали хирургический лазер, - говорит "Известиям" замгендиректора предприятия "Полупроводниковые приборы" Александр Точилин. - С помощью этого прибора можно вести тончайшие хирургические операции, которые невозможно сделать обычным скальпелем.

На "Светлане" говорят: наши светодиоды ярче и контрастней, чем западные аналоги. Их закупает Германия для автопромышленности. Возможно, в фарах престижных "Мерседесов" стоит наша продукция. Сергей Иванов впервые побывал на этом предприятии в 1972 году. На экскурсии. Теперь приехал сюда как один из главных экспертов по высоким технологиям. Задача, которую он ставит перед разработчиками, проста: сделать достижения светлановцев доступными массовому потребителю. Иначе все это теряет смысл.

Видимо, улучшить работу различных НИИ и КБ поможет и разрабатываемое сейчас Военно-промышленной комиссией положение о главных и генеральных конструкторах. Этот документ предусмотрит персональную ответственность руководителей за исполнение гособоронзаказа. "Генконструкторы будут ответственны за средства, выделенные на создание новых видов вооружений, они будут отвечать за технологическую часть, за облик продукции, за смежников и проверку качества", - сказал Сергей Иванов.

Комментарии
Прямой эфир