Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За Миронова не голосовал только Плющенко

Сергей Миронов сохранил место сенатора от Санкт-Петербурга. За продление его полномочий в среду проголосовало две трети обновленного Законодательного собрания северной столицы. Интрига переназначения Сергея Миронова не обещала сюрпризов. Он заранее сообщал, что его фракция (партии "Справедливая Россия") готова поддержать на выборах председателя питерского Заксобрания его нынешнего главу, "единоросса" Вадима Тюльпанова в обмен на избрание самого Миронова сенатором.
0
Интрига переназначения Сергея Миронова не обещала сюрпризов (фото Екатерина Штукина, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сергей Миронов сохранил место сенатора от Санкт-Петербурга. За продление его полномочий в среду проголосовало две трети обновленного Законодательного собрания северной столицы.

Интрига переназначения Сергея Миронова не обещала сюрпризов. Он заранее сообщал, что его фракция (партии "Справедливая Россия") готова поддержать на выборах председателя питерского Заксобрания его нынешнего главу, "единоросса" Вадима Тюльпанова в обмен на избрание самого Миронова сенатором. Возражений идея такого обмена ни у кого не вызвала: во время поездки Миронова в Петербург сразу после региональных выборов губернатор Валентина Матвиенко дипломатично дала понять ему, что выступает за сохранение преемственности.

В среду в Питере все пошло как по нотам. За кандидатуру Тюльпанова проголосовал 41 депутат - это если не вся фракция "Справедливой России", то уж точно - большая ее часть. Зал аплодировал. Спикер сразу предложил избрать сенатором Сергея Миронова. Что и было сделано на тайном голосовании.

- Меня Миронов полностью устраивает, - заявил "единоросс" Аркадий Крамарев. - Есть вещи важнее, чем партийные разногласия.

Выборы председателя Совфеда намечены на 30 марта. Миронов уже заявил, что намерен выставить свою кандидатуру вновь. От петербургских коллег он получил пока только один наказ: в будущем выборы сенаторов должны стать всенародными.

Что же касается депутатов петербургского парламента, то из 50 народных избранников в среду за мандатами пришли 49. Не явился на первое заседание только депутат-фигурист Евгений Плющенко. Зато его коллега, олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе в среду уверял журналистов, что собирается стать настоящим депутатом. А вот футболист Андрей Аршавин и депутаты Госдумы Оксана Дмитриева и лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже уступили свои места в Заксобрании однопартийцам.

В Совфеде, подтвердивший свои полномочия, Миронов встретит, возможно, еще больше знакомых лиц, чем раньше. Сенатором от Псковской области может стать Наталья Черкесова, глава агентства "Росбалт" и супруга директора Федеральной службы по наркоконтролю, сообщил в среду "ИНТЕРФАКС" со ссылкой на свои источники. Окончательное решение Псковское областное собрание примет 23 марта.

Комментарии
Прямой эфир