Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столице теплее по пятницам

В среду в Москве был зафиксирован новый температурный рекорд - впервые за 100 с лишним лет инструментальных наблюдений за погодой воздух прогрелся до 13 градусов тепла. Кроме того, всю первую половину недели в городе держалось рекордно низкое атмосферное давление. Но уже в пятницу вследствие антициклона, который принес солнечную погоду, оно должно так же рекордно повыситься. Такие аномальные колебания, предупреждают специалисты, серьезно влияют на самочувствие.
0
"В Москве среднегодовая температура с 1860-х годов поднялась на 2,5 градуса по Цельсию" (фото: Getty Images/Karin Smeds)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в Москве был зафиксирован новый температурный рекорд - впервые за 100 с лишним лет инструментальных наблюдений за погодой воздух прогрелся до 13 градусов тепла. Кроме того, всю первую половину недели в городе держалось рекордно низкое атмосферное давление. Но уже в пятницу вследствие антициклона, который принес солнечную погоду, оно должно так же рекордно повыситься. Такие аномальные колебания, предупреждают специалисты, серьезно влияют на самочувствие.

В столице, как во всех больших современных городах, сложился свой микроклимат. Мегаполис ежедневно сжигает тонны горючего, воздух нагревают предприятия и жилые дома. Высота "тепловой шапки" над Москвой достигает нескольких сотен метров, причем центральная часть города не успевает остывать даже ночью.

- В Москве среднегодовая температура с 1860-х годов поднялась на 2,5 градуса по Цельсию, - говорит руководитель Метеорологической обсерватории МГУ Анатолий Исаев. - Последние годы в столице можно наблюдать так называемый феномен "острова тепла" - средняя температура воздуха по пятницам выше, чем в другие дни, на 0,7 градуса. В выходные город немного остывает, но уже с понедельника его начинают нагревать предприятия и автомобили, добиваясь к пятнице локального московского потепления.

Такие изменения, по мнению ученых, не проходят бесследно для здоровья людей.

- Потепление климата ведет к повышению смертности, - пугает руководитель лаборатории Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич. - За год, по данным ВОЗ, "жертвами" глобального потепления становятся около 150 тысяч землян. В Москве такую статистику пока не ведут. Но можно сказать, что в группу риска уже попали диабетики, сердечники, психически неуравновешенные люди. Увеличивается количество депрессий - по официальной европейской статистике аномально теплая зима этого года повлекла за собой всплеск самоубийств.

Ученые советуют москвичам и властям города срочно менять философское отношение к погоде.

- В Москве надо наладить мониторинг состояния окружающей среды, - считает Борис Ревич. - Например, в Нью-Йорке во время жары сообщают о загрязнении воздуха каждые 15 минут, а в случае экстремальной ситуации - например, при малом содержании кислорода в атмосфере, в СМИ беспрестанно сообщают, как надо себя вести, чтобы пережить этот период с минимальными потерями. У нас же во время торфяных пожаров загрязнение атмосферы зашкаливало за все мыслимые пределы, но люди не знали, что делать. Я, например, выйдя из дому в ватно-марлевой повязке, через пять минут ее снял, так как на меня смотрели как на сумасшедшего.

"Требует народ кислород"

Столичные бизнесмены уже научились делать деньги на воздухе, открыв кислородные бары - их можно встретить в крупных киноцентрах или фитнес-клубах. Здесь все желающие могут подышать через специальную маску по-настоящему свежим воздухом и попробовать кислородный коктейль, состоящий из кислорода, смешанного с натуральным пакетированным соком или фитораствором (теплым травяным настоем). Впрочем, все новое - это хорошо забытое, но красиво упакованное старое. Кислородные коктейли еще в 1970-е годы можно было отведать в советских санаториях. Эти оздоровительные кабинеты часто украшала цитата из Маяковского "Требует народ кислород".

Комментарии
Прямой эфир