Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Содружественная ломка

Глава МИД Сергей Лавров сообщил депутатам Госдумы, что проект концепции реформирования СНГ будет подготовлен к июню - именно на это время назначен саммит глав государств. А заодно рассказал, как Россия будет дружить с соседями. Выступая в рамках Правительственного часа, Лавров сообщил парламентариям, что сейчас обсуждаются три варианта реформы СНГ: по образцу Евросоюза, по примеру "восьмерки" и эволюционное совершенствование существующей структуры. Последний вариант дипломатам пока представляется наиболее предпочтительным.
0
Сергей Лавров знает, как реформировать СНГ (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Сергей Лавров сообщил в среду депутатам Госдумы, что проект концепции реформирования СНГ будет подготовлен к июню - именно на это время назначен саммит глав государств. А заодно рассказал, как Россия будет дружить с соседями.

Выступая в рамках Правительственного часа, Лавров сообщил парламентариям, что сейчас обсуждаются три варианта реформы СНГ: по образцу Евросоюза, по примеру "восьмерки" и эволюционное совершенствование существующей структуры. Последний вариант дипломатам пока представляется наиболее предпочтительным.

- Кто-то стремится навязать России на этом пространстве какое-то вязкое соперничество, если не конфронтацию, но мы не намерены поддаваться на провокации, - заявил Лавров.

Депутатов же больше интересовало не будущее СНГ, а отношения с соседями. Вице-спикер Сергей Бабурин, например, спросил, каково будущее непризнанных республик на постсоветском пространстве.

- Мы не ждем, потирая руки, что сейчас Косово отломят от Сербии и мы сможем, значит, то же самое делать в отношении этих республик, - заверил министр депутата.

А говоря о сложных отношениях с Грузией, заявил, что "на конкретные действия, которые носят антироссийский характер, мы стараемся отвечать без истерики, отвечать достойно и конечно же не по принципу "сам дурак".

Алексея Островского от ЛДПР заинтересовало, что предпринимает МИД, чтобы ограничить въезд в Россию политиков, "замеченных в недружественных действиях", и спонсирующих их бизнесменов. Лавров заверил, что практика по ограничению въезда в Россию существует, и отметил, что предприниматели, делающие здесь деньги, но финансирующие антироссийские кампании, ведут себя "безнравственно". "Будем делать соответствующие выводы", - многозначительно добавил он.

Председателя комитета по международным делам Константина Косачева интересовала позиция России по резолюции по Ирану, обсуждение которой началось вчера в Совбезе ООН. Лавров заявил, что никакой увязки между этой резолюцией и приостановкой работ по строительству АЭС в иранском Бушере нет. А сами сообщения о такой увязке, появившиеся  в американской прессе, назвал "нечистоплотным приемом".

Комментарии
Прямой эфир