Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бюджет без нефти и газа откладывается

На коллегии Минфина Алексей Кудрин презентовал окончательный вариант трехлетнего бюджета, пересчитанный с учетом послания президента. Планировалось, что бюджет будет сведен без доходов от нефти и газа, а следовательно, станет дефицитным. Но министр как по волшебству представил все так, что никакой "дыры" в государственной казне не будет ни в 2008 году, ни в 2010-м. Оказалось, без нефтедолларов в этих расчетах все равно не обошлось. Когда Алексей Кудрин предложил сформировать бюджет без учета доходов от нефти и газа и попробовать жить на других ресурсах, всерьез эту идею никто не принял. Но в бюджетном послании президента кудринский проект воплотился в полной мере. Все последние недели в Минфине корпели над сведением доходов и расходов. Самое интересное, что в представленном проекте никакого дефицита не будет, а будет стабильный, но маленький профицит. Доходы, конечно, не будут превышать расходы на 2 трлн рублей, как сейчас, но кое-что все-таки останется. Так, в 2008 году профицит составит 173,2 млрд рублей, в 2009-м - 59,3 млрд, а в 2010-м - 36,5 млрд. А где же ранее объявленная дыра? Ведь до сих пор налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины на нефть и газ составляли львиную долю всех доходов нашего бюджета. Все дело в том, что совсем без нефтедолларов мы все-таки жить не сможем. На покрытие текущих бюджетных расходов Минфин предлагает все-таки использовать нефтегазовые доходы, но только в строго определенных объемах. Речь идет о так называемом нефтегазовом трансферте, который будет измеряться в процентах от ВВП.
0
Алексей Кудрин не спал всю ночь, но сверстал бюджет без дефицита (фото: Дмитрий Астахов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду на коллегии Минфина Алексей Кудрин презентовал окончательный вариант трехлетнего бюджета, пересчитанный с учетом послания президента. Планировалось, что бюджет будет сведен без доходов от нефти и газа, а следовательно, станет дефицитным. Но министр как по волшебству представил все так, что никакой "дыры" в государственной казне не будет ни в 2008 году, ни в 2010-м. Оказалось, без нефтедолларов в этих расчетах все равно не обошлось.

Когда Алексей Кудрин предложил сформировать бюджет без учета доходов от нефти и газа и попробовать жить на других ресурсах, всерьез эту идею никто не принял. Но в бюджетном послании президента кудринский проект воплотился в полной мере. Все последние недели в Минфине корпели над сведением доходов и расходов, а в среду Кудрин представил окончательную версию не нефтегазового бюджета.

Самое интересное, что в представленном проекте никакого дефицита не будет, а будет стабильный, но маленький профицит. Доходы, конечно, не будут превышать расходы на 2 трлн рублей, как сейчас, но кое-что все-таки останется.

Полностью статью читайте на "Финансовых Известиях"

Комментарии
Прямой эфир