Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из подземелья в землю

В Новокузнецке прошли первые похороны погибших на шахте "Ульяновская" горняков. Земле были преданы тела 46-летнего горного мастера Владимира Киселева и 27-летнего горнорабочего Константина Зенчева. В городе, как и по всей стране, были приспущены флаги. Настроение людей соответствовало объявленному в стране трауру. Все понимают: то, что случилось на "Ульяновской", может повториться на любой шахте Кузбасса. Евгений Королев приехал на опознание своего брата Сергея, который пришел работать на шахту 6 лет назад. Пришел, как и многие, за деньгами. И не скрывал этого. На зарплату автослесаря прожить трудно. В Кузбассе многие отправляются в забой для того, чтобы подкопить денег, купить жилье - на угольных предприятиях в последние годы реализуется немало социальных проектов. Денег заработать не удалось. У Сергея осталась дочь, ради которой он на шахту и пошел. Она уже большая, нужно отправлять учиться. - Я же сам на "Ульяновской" работаю, но в понедельник был выходной, - говорит Евгений. - Что там произошло, ума не приложу. Раньше даже подумать, что на "Ульяновской" рванет, было трудно - шахта новая, современная. В среду Евгений брата не нашел. - Сказали, что еще не все тела с шахты подвезли, - говорит он. - А вообще картина страшная: люди обгоревшие, переломанные...
0
Все понимают: то, что случилось на "Ульяновской", может повториться на любой шахте Кузбасса (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в Новокузнецке прошли первые похороны погибших на шахте "Ульяновская" горняков. Земле были преданы тела 46-летнего горного мастера Владимира Киселева и 27-летнего горнорабочего Константина Зенчева. В городе, как и по всей стране, были приспущены флаги. Настроение людей соответствовало объявленному в стране трауру. Все понимают:  то, что случилось на "Ульяновской", может повториться на любой шахте Кузбасса.

Еще не все тела подвезли...

Евгений Королев приехал на опознание своего брата Сергея, который пришел работать на шахту 6 лет назад. Пришел, как и многие, за деньгами. И не скрывал этого. На зарплату автослесаря прожить  трудно. В Кузбассе многие отправляются в забой для того, чтобы подкопить денег, купить жилье - на угольных предприятиях в последние годы реализуется немало социальных проектов. Денег заработать не удалось. У Сергея осталась дочь, ради которой он на шахту и пошел.

Она уже большая, нужно отправлять учиться.

- Я же сам на "Ульяновской" работаю, но в понедельник был выходной, - говорит Евгений. - Что там произошло, ума не приложу. Раньше даже подумать, что на "Ульяновской" рванет, было трудно - шахта новая, современная.

В среду Евгений брата не нашел.

- Сказали, что еще не все тела с шахты подвезли, - говорит он. -  А вообще картина страшная: люди обгоревшие, переломанные...

"Шли по струе воздуха"

Проходчик Сергей Петров благодарен своему мастеру Александру Кузнецову и механику Алексею Разгоняеву.

- Я им жизнью обязан, - с жаром говорит Петров. - Если б не они, точно там бы остались.

Сергей и еще четверо работали в тупиковом забое. Взрывная волна этот забой задела лишь слегка.

- Я не слышал взрыва, - вспоминает Петров, - просто в какой-то момент показалось, что разрывает голову. Это из-за давления. Каким-то толчком меня выкинуло из комбайна, я схватился за уши. Рядом оказался Кузнецов. Он меня трясет и кричит: "Надо включаться (включать самоспасатель) и выходить отсюда". Мы целый час выползали из забоя, шли по струе воздуха. По дороге наткнулись на двух раненых. Сами они идти не могли, но и мы их не могли взять. Алексей перевязал одному голову и включил самоспасатель. На выходе мы сказали о них спасателям.

Весь Новокузнецк обсуждает возможные причины трагедии. По словам горняков, шахта хоть и новая, современная, но "странности" с метаном там случались и раньше. Так, показания датчиков в забое и у диспетчера могли существенно разниться. Часто автоматика отключала технику и энергоснабжение. Потом оказывалось, что во всем виновата измерительная аппаратура.

То, что к трагедии могли привести проблемы с аппаратурой, вчера подтвердили и в Ростехнадзоре. Как заявил руководитель этого ведомства Константин Пуликовский, он не исключает того, что причиной скопления опасной концентрации метана и его взрыва мог стать технический сбой новейшего оборудования.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...