Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туши свет - растут тарифы!

В этом году россияне будут платить больше не только за свет, газ и услуги ЖКХ, но и за местную связь. На коллегии Федеральной службы по тарифам (ФСТ) чиновники признались, что по новым телефонным тарифам россиянин в среднем должен будет заплатить на 12% больше, чем в прошлом году. В четверг "Известия" решили подытожить, как будут расти основные тарифы для россиян в 2007 году. Цены и тарифы в нашей стране словно сошли с ума. В правительстве говорят одно, а в магазинах и счетах на оплату мы видим совсем другое. На днях министр экономического развития и торговли Герман Греф поспешил обрадовать президента тем, что цены в нашей стране почти перестали расти. С начала года рост "в 1,5 раза ниже, чем за соответствующий период прошлого года", уточнил министр. За весь год, по мнению министров, цены должны вырасти не более чем на 7-8%. Фантастика, да и только! Тот, кто присутствовал в среду на коллегии Федеральной службы по тарифам, мог бы подумать, что у министров не все в порядке с головой. Потому что рост тарифов, о котором говорили чиновники, не имеет ничего общего с "официальной" инфляцией. Цены на услуги ЖКХ, энергию, на местную связь и прочие естественно-монопольные блага будут расти куда быстрее заявленного уровня. По грубым прикидкам, основные услуги подорожают в этом году вдвое больше инфляции. Но у чиновников - своя логика. Тарифы - это всего десятая часть наших расходов, так что их вклад в инфляцию вроде бы и невелик. К тому же в прошлом году тарифы росли еще быстрее. Но сложно объяснить эту логику пенсионерам, для которых, скажем, плата за телефон могла вырасти вдвое.
0
Теперь огромную часть наших расходов составят траты на связь (фото: INTERPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году россияне будут платить больше не только за свет, газ и услуги ЖКХ, но и за местную связь. В среду на коллегии Федеральной службы по тарифам (ФСТ) чиновники признались, что по новым телефонным тарифам россиянин в среднем должен будет заплатить на 12% больше, чем в прошлом году. В четверг "Известия" решили подытожить, как будут расти основные тарифы для россиян в 2007 году.

Цены и тарифы в нашей стране словно сошли с ума. В правительстве говорят одно, а в магазинах и счетах на оплату мы видим совсем другое. На днях министр экономического развития и торговли Герман Греф поспешил обрадовать президента тем, что цены в нашей стране почти перестали расти. С начала года рост "в 1,5 раза ниже, чем за соответствующий период прошлого года", уточнил министр. За весь год, по мнению министров, цены должны вырасти не более чем на 7-8%. Фантастика, да и только!

Тот, кто присутствовал в среду на коллегии Федеральной службы по тарифам, мог бы подумать, что у министров не все в порядке с головой. Потому что рост тарифов, о котором говорили чиновники, не имеет ничего общего с "официальной" инфляцией. Цены на услуги ЖКХ, энергию, на местную связь и прочие естественно-монопольные блага будут расти куда быстрее заявленного уровня. По грубым прикидкам, основные услуги подорожают в этом году вдвое больше инфляции.

Но у чиновников - своя логика. Тарифы - это всего десятая часть наших расходов, так что их вклад в инфляцию вроде бы и невелик. К тому же в прошлом году тарифы росли еще быстрее. Но сложно объяснить эту логику пенсионерам, для которых, скажем, плата за телефон могла вырасти вдвое.

Телефонные тарифы - это вообще самая больная тема. В среду замруководителя ФСТ Виталий Евдокименко признал, что в среднем связь подорожает в этом году на 11,7%. Но самое интересное, что эксперимент с абонентской платой может распространиться и на отопление, и на электроэнергию. Схему изменения тарифов, опробованную на городской связи, применят и к другим платным услугам. В среду, пока в качестве идеи, это было озвучено на коллегии Федеральной службы по тарифам.

Планируется ввести фиксированную плату, скажем, за 300 КВт, а все, что свыше, придется оплачивать по отдельному тарифу. Интересно, предложат ли энергетики и коммунальщики и здесь безлимитный тариф? "Новая схема расчета находится в стадии обсуждения, существует много спорных вопросов, которые еще предстоит прояснить", - заявил на это глава ФСТ Сергей Новиков.

Напомним, что телефонные тарифы вроде бы не повышали, а просто поменяли их структуру. С 1 февраля россиянам предложили выбрать один из трех тарифов: безлимитный, комбинированный и повременный. Если подсчитать их среднеарифметическое, выходит, что в среднем тарифы выросли почти на четверть. Но так считать, конечно, нельзя. Хотя даже признанный ФСТ рост - на 11,7% - значительно выше инфляции.

Интересно, что среди москвичей 42% выбрали "безлимитку". Значит, для половины жителей столицы эта услуга подорожала почти вдвое (200 рублей мы платили в прошлом году). Какая уж тут инфляция? В целом же все россияне предпочли пока сэкономить на разговорах - за "безлимитку" проголосовал лишь каждый десятый россиянин. А долго и упорно думающих автоматически запишут в "болтунов" и переведут их на безлимитный тариф. Если же кто захочет поменять свой тариф, то для москвичей это удовольствие обойдется в 230 рублей, для остальных россиян - в 130 рублей. Хотя эти поборы могут отменить.

Сколько заработают связисты на нас с вами? Традиционно они стараются занизить свои прогнозы о будущих прибылях - естественно, ведь это всегда раздражает. Приводятся разные цифры - от 10 до 25%. Это означает, что связисты получат от 6,5 млрд до 16,25 млрд рублей.

Одно утешение - в будущем году с ростом тарифов на городской телефон будет полегче, они поднимутся не выше чем на 10%. "Телефонные разговоры подорожают на 8-10%. Думаю, рост будет меньше 10%, но, на сколько меньше, сказать пока не готов", - заявил в среду руководитель ФСТ Сергей Новиков. Заметим, что это все равно почти вдвое выше прогнозируемой инфляции.

Комментарии
Прямой эфир