Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сакэ пить не за что

На чемпионате мира по фигурному катанию определились первые победители и призеры. Впервые с - страшно сказать! - 1962 года на пьедестале почета в состязаниях спортивных пар не было представителей нашей страны. На высших ступеньках привычно расположились китайцы Ксю Шен - Хонгбо Джао и Кинг Панг - Джиан Тонг, а бронзу завоевали грезившие о золоте Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии.
0
Завершившийся в польской столице чемпионат Европы принес российской сборной лишь две серебряные медали (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На чемпионате мира по фигурному катанию определились первые победители и призеры. Впервые с — страшно сказать! — 1962 года на пьедестале почета в состязаниях спортивных пар не было представителей нашей страны. На высших ступеньках привычно расположились китайцы Ксю Шен — Хонгбо Джао и Кинг Панг — Джиан Тонг, а бронзу завоевали грезившие о золоте Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии.

Своему первому подиуму на мировых чемпионатах Алена явно не радовалась, судя по тому, с каким выражением лица произнесла: "Ничего, шаг вперед сделали". Две российские пары о пьедестале явно не мечтали. Использовавшие по большей части в качестве тренажерного зала больничную палату Мария Мухортова и Максим Траньков, по собственному признанию, ехали за опытом. С этой точки зрения их 11-е место в Токио даже лучше, чем прошлогоднее 12-е в Калгари. Главное, есть надежда: с Олегом Васильевым ушедшие сначала от супругов Великовых, а затем и из "фирмы" Тамары Москвиной фигуристы все-таки найдут общий язык. Другого тренера в России для них уже просто нет.

Двумя строчками выше в итоговом протоколе расположились Юко Кавагучи и Александр Смирнов. Они тоже ехали за опытом и международным признанием, а четвертое место в короткой программе сыграло с учениками Москвиной злую шутку. Попали дебютанты в сильнейшую разминку, ну и нервишки не выдержали. Хотя Юко держалась молодцом. Даже не упала с выброса в ситуации, в которой удержаться на ногах было практически невозможно. При этом баллы арбитры все равно сняли по полной программе. Только, как сказала на хорошем русском языке питерская фигуристка с корнями в префектуре Аиши, она не могла допустить, чтобы у публики сложилось плохое впечатление от их проката.

Еще Юко поведала, что в Японии уже создан фан-клуб Александра Смирнова. Видимо, постарались подруги. Кроме того, Кавагучи расписала по часам программу оставшихся дней в Стране восходящего солнца и заверила, что дегустация сакэ в нее не входит. Режим — дело святое.

Пожалуй, единственной российской парой, ехавшей в Токио с честолюбивыми надеждами, были Мария Петрова и Алексей Тихонов. Как грустно шутили в кулуарах, бывали случаи, когда десять из одиннадцати соперников падали уже в короткой программе. Только на чемпионате мира-2007 все спортивные дуэты продемонстрировали возросший класс. Опытные питерские спортсмены поняли это после первого соревновательного дня и снялись с произвольной программы, дабы не огорчать своих многочисленных поклонников, тренера Людмилу Великову, да и самих себя.

При этом уже сегодня Мария и Алексей могут подсчитывать убытки в семейном бюджете. В погоне за бронзовой птицей (вряд ли питерские спортсмены замахивались на медали из более благородных металлов) они отказались от участия в ледовом шоу Ильи Авербуха. Наверное, все-таки здорово, что в современном, насквозь прагматичном профессиональном спорте остались люди, которые предпочитают призрачный блеск медалей твердой валюте. Жаль только, что возможности уже не соответствуют амбициям.

Комментарии
Прямой эфир