Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ усилили контрразведчиком

В регионах началась ротация высших чекистских кадров. Новые руководители местных УФСБ назначены аж в трех субъектах Федерации. "Чистка" коснулась и северной столицы. Главой Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области теперь будет генерал-лейтенант Александр Ручьев. На прежнем посту, в московском главке, он занимался контрразведкой. Предыдущий начальник — Юрий Игнащенков — отработал в петербургском ФСБ три года. С момента назначения в марте 2004-го постоянно ходили слухи о его скорой отставке.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В регионах началась ротация высших чекистских кадров. Новые руководители местных УФСБ назначены аж в трех субъектах Федерации. "Чистка" коснулась и северной столицы. Главой Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области теперь будет генерал-лейтенант Александр Ручьев. На прежнем посту, в московском главке, он занимался контрразведкой.

Предыдущий начальник — Юрий Игнащенков — отработал в петербургском ФСБ три года. С момента назначения в марте 2004-го постоянно ходили слухи о его скорой отставке. Будет ли он теперь переведен на другую должность — пока не известно.

Об Александре Ручьеве известно немного. В начале 90-х ходил в замах у Сергея Смирнова, тогдашнего руководителя петербургского УФСБ. Отвечал за борьбу с организованной преступностью. В 2003-м был назначен начальником карельских чекистов. На этом посту Ручьев проработал два года и был отозван в Москву, в Службу контрразведки ФСБ. Он стал заместителем начальника Управления координации и анализа контрразведывательной деятельности.

Любопытно, что другой новый региональный руководитель — Александр Зайцев (Краснодарский край) также ранее служил в Службе контрразведки центрального аппарата ФСБ. Остается только гадать, является ли это простым совпадением, или контрразведчиками решили усилить пограничные регионы страны… По данным "Известий", в городе и области засветились иностранные разведки — прежде всего прибалтийских стран, Скандинавии и Финляндии. Так, в конце прошлого года по рекомендации УФСБ на пять лет был запрещен въезд в Российскую Федерацию четверым сотрудникам разведки одной из северных держав. Они пытались собрать компромат на ряд бизнесменов, работающих с госзаказами, на ученых и конструкторов засекреченных НИИ и даже на нескольких высокопоставленных городских чиновников. При этом резиденты числились сотрудниками крупных зарубежных компаний, имеющих бизнес в Петербурге.

Александр Ручьев будет представлен сотрудникам петербургского УФСБ завтра или в понедельник — это зависит от приезда главы ФСБ России Николая Патрушева.

Комментарии
Прямой эфир