Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Научная прелюдия к фестивалю

Согласно легенде, однажды к Великому Шаману пришли люди, умолявшие "показать воду". Шаман начал ритуал. Во время танца с его головы вдруг упал венок, ознаменовавший собой открытие родника. "Камва! Камва!" — закричали люди, тем самым отметив неразрывность человека ("кам") и водной стихии ("ва"). А родник превратился в реку Кама. Через сотни лет, в век высоких технологий и развития индустрии, когда, казалось, люди совсем забыли о своих истоках и традициях, в городе на Каме нашлись энтузиасты, отважившиеся напомнить всем нам о том, кто мы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно легенде, однажды к Великому Шаману пришли люди, умолявшие "показать воду". Шаман начал ритуал. Во время  танца с его головы вдруг упал венок, ознаменовавший собой открытие родника. "Камва! Камва!" — закричали люди, тем самым отметив неразрывность человека ("кам") и водной стихии ("ва"). А родник превратился в реку Кама.

Через сотни лет, в век высоких технологий и развития индустрии, когда, казалось, люди совсем забыли о своих истоках и традициях, в городе на Каме нашлись энтузиасты, отважившиеся напомнить всем нам о том, кто мы. Прошлым летом благодаря стараниям Натальи Шостиной и ее единомышленников в Прикамье состоялся, пожалуй, самый яркий и содержательный фестиваль под названием "Камва". Несмотря на то, что в этом году "Камва" пройдет в Перми с 1 по 4 августа, а в Кудымкаре с 5 по 6 августа, предварит его уже в апреле научно-популярный лекторий "История и искусство Древней Перми". Организаторы лектория намерены не только обсудить вопросы истории и этнографии, но и возродить популярный в конце 19-го, начале 20-го веков жанр публичных лекций. Программа охватывает три темы —  история, этнография с акцентом на финно-угорские народности и связанные с этими народностями традиции и обряды, а также пермский звериный стиль как уникальный артефакт. "Мы хотим поговорить об этом с позиции не устарелой или какой-то, может быть, "книжной", — говорит Наталья Шостина, —  а с позиции научных знаний". В качестве "знатоков" приглашены писатель Алексей Иванов, воспевший красоты пермских рек и тайны средневекового населения Прикамья в своих бестселлерах, а также  профессор ПГПУ Андрей Белавин, знаток этнических процессов и истории Перми Великой, и изучающий взаимодействие коми-пермяцкой и русской культуры доцент ПГУ Александр Черных. Очень надеется Шостина, что и сотрудники краеведческого музея, и другие ученые города  станут участниками лектория и, возможно, тогда он приобретет форму разговора, а может, и горячей дискуссии.

Также в программу лектория войдут показы этнографического документального кино из коллекции "Визуальная антропология" и  специальные экскурсии "Пермь — неизведанная" и "Ильинское — вотчина Строгановых". Все эти мероприятия станут мостиком к августовскому фестивалю. "В этом году фестиваль "Камва" будет немножко шире по формату, — говорит его руководитель. — Мы вводим дополнительно жанр театральный, театр малых форм, этнические театры и изобразительное искусство. К нам приедет порядка 16 художников из разных регионов, в том числе из Финляндии, Венгрии, Норвегии, и они привезут картины. Этот арт-проект будет называться "Искусство света".

В течение месяца работы будут экспонироваться в Центральном выставочном зале.

Согласно своему девизу "живой поток времени", фестиваль принесет в августе этого года в Пермь самые разнообразные жанры: фольклор, этническую музыку, электроакустику, авторские дизайнерские находки и, конечно, будут перформансы.

Комментарии
Прямой эфир