Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уши обладают тем же, чем и глаза

Я знал, что Хармс всегда прав, но чтобы до такой степени?.. Работающая в больничном гардеробе бабушка, выдающая за пять рублей василькового цвета одноразовые бахилы, ужасно обиделась на меня, даже разозлилась, когда я дал ей эти пять рублей не одной монетой, а три монеты по рублю и четыре по пятьдесят копеек. Она швырнула мне деньги со словами: "Не нужна мне ваша мелочь! Заберите ее! Я вам так тапочки дам. Даром...". Воистину Россия - щедрая душа. Гардеробщица мне бахилы эти одноразовые дарит. А мелочь ее унижает. Она гордая. А я здесь с ерундой какой-то помешал ей телевизор смотреть, специально повернутый на кронштейне в ее сторону.
0
Андрей Бильжо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Я знал, что Хармс всегда прав, но чтобы до такой степени?..

Работающая в больничном гардеробе бабушка, выдающая за пять рублей василькового цвета одноразовые бахилы, ужасно обиделась на меня, даже разозлилась, когда я дал ей эти пять рублей не одной монетой (ее не оказалось в кошельке), а три монеты по рублю и четыре по пятьдесят копеек. Она швырнула мне деньги со словами: "Не нужна мне ваша мелочь! Заберите ее! Я вам так тапочки дам. Даром...". Воистину Россия - щедрая душа. Гардеробщица мне бахилы эти одноразовые дарит. А мелочь ее унижает. Она гордая. А я здесь с ерундой какой-то помешал ей телевизор смотреть, специально повернутый на кронштейне в ее сторону.

"Думала, спокойно выписки напишу... Да какой там. Некогда. Все вызывают, вызывают... Одной девяносто, другой - восемьдесят четыре... У них уже вышел срок жизни, а они все вызывают..." Этот кусочек телефонного монолога, случайно подслушанный мной, произнесла дежурный врач - сейчас внимание, дорогой читатель: дежурный врач НИИ геронтологии. Для справки сообщу тебе, что геронтология - это медицинская наука о позднем возрасте или попросту - старческом. А по версии сотрудницы этого института, геронтология - наука, изучающая тех, у кого "вышел срок жизни". Второй вызов, нарушивший спокойное воскресное дежурство доктора, был как раз к моей маме. Это к той, которой восемьдесят четыре. По этому поводу разозлившийся дежурный врач и устроила разнос медсестрам за то, что те вызвали ее к пациентке, у которой "вышел срок жизни". Устроила она разнос и самой пациентке.

Вообще, как тебе, читатель, эта формулировочка из уст врача? Звучит не как диагноз, а как приговор - то ли прокурора, то ли самого Господа. "У вас вышел срок жизни. Следующий..."

Справедливости ради надо сказать, что назначение доктор все-таки сделала, за что ей большое человеческое спасибо. А что? Могла бы развернуться и уйти - писать дальше выписки из историй болезни. Все-таки серьезная работа, а тут больные мешают. Собственно, эти события и привели меня к распахнутой настежь двери кабинета этого доктора, жалующегося кому-то по телефону на свою нелегкую судьбу.

Я давно, дорогой читатель, хотел увидеть того, кто ненавидит то, чем занимается. Таких, конечно, много, я понимаю, но они умело маскируются. Их можно застать только врасплох. Ну трудно же себе представить медсестру родильного дома, которая бы прилюдно призналась: "Я ненавижу детей!" Вот когда медсестра реальная, а не из произведений Хармса попалась, заклеивая пластырем рты орущих младенцев, чтобы ее они не беспокоили, то все и узнали, что такое вообще возможно. Вот и я увидел доктора-геронтолога, ненавидящего стариков. Стал невольным свидетелем крика ее души. Ну или того, что у нее ее заменяет. Так, по виду - обычная уставшая женщина. А звали ее... Нет, дам ей еще один шанс. Она, по-моему, и так несчастна. Да я ей все уже сказал, что думал. Как коллега коллеге.

Бабушка-гардеробщица кинула мне с ненавистью мою куртку. По ее гардеробной стойке была разбросана мелочь.

На ступеньках больничного крыльца спали три старые бездомные собаки. Институт геронтологии не для них. Он - для людей.

Ну будь здоров, читатель, и держи себя в руках.

Комментарии
Прямой эфир