Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Футбол как способ инноваций

"Жить в Томской области - редкая удача: она выпадает лишь одному из 145 россиян" - в этом абсолютно уверен томский губернатор Виктор Кресс. Прочувствовать счастье томичей смог во вторник первый вице-премьер Дмитрий Медведев - он не только проинспектировал реализацию нацпроекта "Образование" (в Томске учится около 100 тысяч студентов), но и узнал много нового о футболе.
0
Дмитрий Медведев проэкзаменовал главный студенческий город Сибири (фото Сергей Берменьев)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Жить в Томской области - редкая удача: она выпадает лишь одному из 145 россиян" - в этом абсолютно уверен томский губернатор Виктор Кресс. Прочувствовать счастье томичей смог во вторник первый вице-премьер Дмитрий Медведев - он не только проинспектировал реализацию нацпроекта "Образование" (в Томске учится около 100 тысяч студентов), но и узнал много нового о футболе. Первым делом Медведев отправился в так называемый бизнес-инкубатор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Внешне инкубатор чем-то похож на куриный: этаж университетского здания разделен на стеклянные ячейки, где за компьютерами сидят студенты и аспиранты.

В одной из таких ячеек "Известия" обнаружили импровизированное футбольное поле с роботами-футболистами, которые хаотично носились, вовсе не касаясь мяча.

- Что вылупится из вашего инкубатора? - поинтересовались "Известия" у аспирантов, присматривавших за роботами.

- Искусственный интеллект.

- Если Медведев придет, роботы смогут сыграть?

- Смогут, - уверенно кивнули аспиранты, дав понять, что роботам уже хватает ума не напрягаться лишний раз попусту перед журналистами.

Но, когда в эту ячейку зашел Медведев, роботы продолжали бессмысленно передвигаться, не замечая ни мяча, ни друг друга, ни первого вице-премьера.

- Они еще в наладке, - скромно улыбнулся ректор, увидев, что первый вице-премьер не совсем понимает, где тут футбол. - Но до чемпионата мира по футболу среди роботов, который пройдет в мае, у нас еще есть время. Мы хотим, кстати, и у себя такой чемпионат провести.

- А я и не знал, что такой чемпионат есть, - удивился Медведев. - Как будете готовы, пригласите меня.

Из ТУСУРа он отправился в Томский политехнический университет и в Томский государственный университет. В последнем его пригласили поучаствовать в спутниковом семинаре учителей 16 школ (из них шесть сельских) со всей Сибири.

- Скоро такой метод из технически экзотического превратится в обычный способ получения знаний, - заверил первый вице-премьер учителей. Те ему отвечали, что это превращение для них уже произошло: оказывается, сибирские учителя проводят спутниковые конференции и семинары уже четыре года.

Сам Медведев, правда, предпочитает общаться с людьми вживую. Из зала спутниковой связи он перешел в читальный зал, где его ждали 40 ректоров вузов со всей России, собравшиеся в Томске, чтобы услышать из уст первого вице-премьера о своей победе в конкурсе инновационных образовательных программ. Медведев, к удовольствию ректоров, сообщил, что в 2007-2008 годах 40 победителей разделят 20 миллиардов рублей, которые пойдут на модернизацию учебного процесса.

Распрощавшись с ректорами, первый вице-премьер Медведев вновь обратился к футбольной тематике. В рамках реализации программы "Газпром" - детям" он посетил спортивную базу футбольной команды "Томь", где проходили соревнования по футболу среди детей. Первый вице-премьер правительства РФ вручил участникам состязаний подарки - новую спортивную форму и футбольные мячи. А главным призом для победителей турнира стала поездка в Москву на съемки программы "Счастливый рейс", выходящей на канале НТВ.

Комментарии
Прямой эфир