Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне больше не хотят жить по-черному

Времена первоначального накопления капитала вместе с криминальными разборками и переделами сфер влияния ушли в прошлое. Вместе с ними канули в Лету зарплаты в конвертах. Сегодня две трети россиян получают оклады по-белому, со всеми соответствующими отчислениями. Это подтверждает последнее исследование ВЦИОМа. Однако Москва и Санкт-Петербург "страшно далеки" от всех остальных российских регионов. Кто не помнит разгар 90-х годов, когда практически все сограждане, за исключением бюджетников, получали зарплату в конвертах? Такое не забывается. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась. Согласно исследованиям ВЦИОМа, 68% опрошенных россиян получают официальную зарплату. Есть несколько причин, которые изменили отношение россиян к "черным" зарплатам. Мы стали активно брать кредиты. Однако банки охотнее их дают в том случае, если потенциальный заемщик получает "белую" зарплату и может доказать это справкой из бухгалтерии. Кроме того, "белая" зарплата позволяет получить кредит на льготных условиях - с более низким процентом годовых. С "черной" зарплаты работодатель не отчисляет проценты в фонды социального и медицинского страхования. Т.е. в случае травмы работник не получит оплаченный больничный лист. С нелегальной зарплаты также не идут отчисления в Пенсионный фонд. Это значит, что с наступлением пенсионного возраста работник будет получать мизерную пенсию.
0
Получив от начальника конверт с деньгами, помните об ответственности (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Времена первоначального накопления капитала вместе с криминальными разборками и переделами сфер влияния ушли в прошлое. Вместе с ними канули в Лету зарплаты в конвертах. Сегодня две трети россиян получают оклады по-белому, со всеми соответствующими отчислениями. Это подтверждает последнее исследование ВЦИОМа. Однако Москва и Санкт-Петербург "страшно далеки" от всех остальных российских регионов.

Кто не помнит разгар 90-х годов, когда практически все сограждане, за исключением бюджетников, получали зарплату в конвертах? Такое не забывается. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась. Согласно исследованиям ВЦИОМа, 68% опрошенных россиян получают официальную зарплату.

Есть несколько причин, которые изменили отношение россиян к "черным" зарплатам. Мы стали активно брать кредиты. Однако банки охотнее их дают в том случае, если потенциальный заемщик получает "белую" зарплату и может доказать это справкой из бухгалтерии. Кроме того, "белая" зарплата позволяет получить кредит на льготных условиях - с более низким процентом годовых.

С "черной" зарплаты работодатель не отчисляет проценты в фонды социального и медицинского страхования. Т.е. в случае травмы работник не получит оплаченный больничный лист. С нелегальной зарплаты также не идут отчисления в Пенсионный фонд. Это значит, что с наступлением пенсионного возраста работник будет получать мизерную пенсию.

Но в исследованиях ВЦИОМа есть несколько любопытных штрихов. Скажем, образованные сограждане, судя по опросу, являются более сознательными. 70% опрошенных соотечественников, которые получают официальный оклад, имеют высшее и незаконченное высшее образование. Тогда как россиян, которые ограничились средней школой или ПТУ и сейчас получают легальные оклады, меньше, чем образованных, на 10%.

Лояльность работодателей варьируется от уровня зарплаты работника. Т.е. каждый пятый высокооплачиваемый сотрудник, чья зарплата превышает 5 тыс. рублей, получает часть денег "в конверте". Это так называемая "серая" схема.

Честнее всего работодатели относятся к тем, кто получает от полутора до трех тысяч рублей в месяц. Здесь картина выглядит почти идеально - 80% опрошенных россиян ежемесячно приносит домой "белую" зарплату.

Однако на карте страны есть два города, где ситуация с "черными" зарплатами просто зашкаливает, - Москва и Санкт-Петербург. Более половины опрошенных горожан по-прежнему получают на руки "черный" нал.

В других российских городах, население которых превышает полмиллиона человек, все ровно наоборот - 73% опрошенных россиян получают зарплату по-белому.

Кому отвечать

За выплату зарплаты "в конвертах" руководителю компании грозит уголовная ответственность вплоть до двух лет заключения, рассказала "Известиям" юрист компании "Правовые инициативы ХХI век" Марианна Видинеева. Уголовная ответственность наступает лишь за уклонение от уплаты налогов в крупном размере: либо если за три года сумма превысила 0,5 млн рублей и 10% подлежащих уплате налогов, либо более 1,5 млн рублей. Обосновать размер уклонения правоохранительным органам сложно. Работник может быть привлечен к ответственности по п. 1 ст. 199 УК за соучастие в совершении преступления, что тоже повлечет за собой наказание.

Комментарии
Прямой эфир