Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чего России ждать от "осла"-демократа?

Россию надо приструнить, направить на верный путь! Такие настойчивые призывы раздаются сейчас из стана Демократической партии, которая рвется к власти в США. После того как под ее натиском пал Капитолий, осталось взять последний бастион - Белый дом, чтобы полностью отобрать власть у республиканцев: и законодательную, и исполнительную. Антироссийская риторика лидеров демократов - это предвыборная интрига или вехи того курса, который они возьмут в отношении Кремля? Выступая в Мюнхене, Владимир Путин процитировал Джорджа Буша: "Россия и США никогда не будут противниками и врагами". И добавил: "Я с ним согласен". Российский лидер, несмотря на разногласия в подходах, отдал должное американскому коллеге: "Он порядочный человек. С ним можно разговаривать и договариваться". Официальные президентские сроки Путина и Буша закончатся в следующем году. В наследство их преемникам останется не холодная война, а мир - пусть и не глобально потеплевший. Но если в России, скорее всего, хозяином Кремля станет политик, который продолжит линию Путина в международных делах, то в США все не так очевидно.
0
Иллюстрация: Антон Федоров "Известия", фото: Тимур Аникеев "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россию надо приструнить, направить на верный путь! Такие  настойчивые призывы раздаются сейчас из стана Демократической партии, которая рвется к власти в США. После того как под ее натиском пал Капитолий, осталось взять последний бастион - Белый дом, чтобы полностью отобрать власть у республиканцев: и законодательную, и исполнительную. Антироссийская риторика лидеров демократов - это предвыборная интрига или вехи того курса, который они возьмут в отношении Кремля? В этом разбирались Алексей Кошелев и Игорь Являнский.

Выступая в Мюнхене, Владимир Путин процитировал  Джорджа Буша: "Россия и США никогда не будут противниками и врагами". И добавил: "Я с ним согласен". Российский лидер, несмотря на разногласия в подходах, отдал должное американскому коллеге: "Он порядочный человек. С ним можно разговаривать и договариваться".

Официальные президентские сроки Путина и Буша закончатся в следующем году. В наследство их преемникам останется не холодная война, а  мир - пусть и не глобально потеплевший. Но если в России, скорее всего, хозяином Кремля станет политик, который продолжит линию Путина в международных делах, то в США все не так очевидно. 

"Шоу чудаков"

Два аса американской политической журналистики - Марк Галперин, директор отдела новостей телекорпорации ABC, и Джон Харрис, автор биографии Билла Клинтона "Непотопляемый", написали книгу "Путь к победе: взятие Белого дома в 2008-м". Они утверждают: нынешняя президентская избирательная кампания пойдет по технологии Freak Show ("Шоу чудаков"). То есть используется сверхагрессивный стиль политических дебатов, когда избирателей не убеждают в преимуществах программы кандидата, а по полной программе "мочат" его соперника. Не стесняясь в выражениях и не предъявляя доказательств вины оппонента! Главное - скомпрометировать противника, измазать его грязью и линчевать на площади.

Значит, подлинные проблемы внешней и внутренней политики останутся "на потом", а заверения, как бы действовал "правильный кандидат", станут по сути "пургой", потоком слов и угроз. Республиканцы выстрелили первыми: появился компромат на Хиллари Клинтон - якобы злостную неплательщицу налогов. А  темнокожего Барака Обаму стараются рассорить с собратьями по расе, объявив его предков рабовладельцами.

Демократы медлят с ответом. Эксперты считают, что они послабее в хитромудрости Freak Show, чем "слоны"-республиканцы. Поэтому на выборах-2008 любой кандидат от республиканцев, который поймет пропагандистскую мощь такого  ресурса, как слив помоев на голову соперника, будет преуспевать. А вот демократы, похоже, останутся в обороне.

Схватка политтехнологов началась

Галперин и Харрис считают, что в ходе избирательной кампании  кукловоды, они же политтехнологи, будут часто сверяться с опытом побед, некогда одержанных командами Билла Клинтона и Джорджа Буша. Авторы "Пути к победе" называют эти тактики "Политикой Клинтона" и "Политикой Буша".

Основные приемы нынешней республиканской администрации широко известны. Буш как таран всегда стремился к расширению своих прерогатив. Основной инструмент "Политики Буша" - опора на надежных приверженцев, "политическую базу". Он считает, что подлинный лидер должен не стоять над схваткой, а "с техасской прямотой" говорить от имени тех , чьи взгляды разделяет.

"Политика Клинтона" - это последовательный центризм. В ее основе лежит убежденность, что большинство жителей США интересуют не идеологические споры, а прагматика - то, как  власть станет решать проблемы, стоящие перед страной. То есть, по версии демократов, американцы предпочитают спокойную и умеренную политику, ориентированную на достижение разумных компромиссов.

Основная цель "Политики Клинтона" - не раздувать разногласия, а  смягчать их, наводить мосты между конфликтующими сторонами.

Клинтон держал Ельцина "на коротком поводке"

Впрочем, пусть живут и выбирают кого хотят. Нам важно другое: что с этого будет России?

При Клинтоне, напомним, была установка сделать из Москвы "управляемого младшего партнера".  И Билл считает, что в этом весьма преуспел. В своих мемуарах, во всяком случае, он с гордостью заявляет, что "получал от России при Ельцине все, что надо было американцам".

Если новым президентом станет демократ, то он обязательно будет строить свою политику, опираясь на "наследство" Клинтона.  Билл, дескать, Россию "приручил", а Буш потерял.

Кстати, демократы во внешней политике, что общепризнанно, всегда были более идеологизированы, чем республиканцы.

Вот о правах человека, свободе, либерализме они готовы рассуждать до судорог и придирчиво анализировать чужие "грехи". А  произносить искрометные речи, предваряя ими очередную "военную кампанию", не готовы. Это - "конек" республиканцев и, в частности, "фамильная" традиция семейства Бушей. Затем, завязнув где-нибудь за океаном, республиканцы начинают без особой огласки искать помощи тех стран, которые их уговаривали не ввязываться в авантюру. При этом затруднительно становится  произносить  ритуальные заклинания о "правах-свободах-либерализме" по адресу партнеров. И уж тем более корить их за неполное соответствие высокому "гуманитарному стандарту".

Если победит Хиллари Клинтон, ей будет непросто посмотреть на отношения с Россией "свежим взглядом". Муж Билл так успешно "приручил" Ельцина! Это может стать предметом партийно-семейной гордости. Маленькое "но": после энергичного, хладнокровного, расчетливого в своей политике Путина во главе России никак не может встать "человек, похожий на Ельцина". Так что "рецепты" Билла лучше бы прочитать - и забыть.

Россия - кандидат на роль нового врага?

Кандидат-демократ Джон Эдвардс год назад заказал подготовить доклад с прямодушным названием "Неверный путь России". Сей путь, по его версии, был, разумеется, отмечен попранием демократии, зажимом прессы, нарушением прав человека. Эдвардс решил, что доклад этот станет внешнеполитической концепцией в отношении России, коли удастся демократам победить на  выборах-2008.  Эдвардс задал высокий антикремлевский "градус". Теперь его соперникам (как демократам, так и республиканцам) трудно будет выступить по адресу Москвы мягче, чем он.

Тем более что сейчас американская пресса распаляет себя и читателей, цитируя и интерпретируя речь Путина в Мюнхене. И только в администрации Буша "сигнал" поняли правильно и пошли на беспрецедентный шаг - разработку нового плана взаимодействия с Россией, который предусматривает интенсивный обмен мнениями по актуальным международным проблемам. Но представим себе, что в Белый дом придет президент-демократ: он победил, весь мир у его ног - велик соблазн в азарте попытаться "построить" Россию. А это значит, что в наших отношениях возникнет как минимум отчуждение.

Дави на газ

США при любой власти будут пытаться давить на Россию из-за того, что Запад все больше зависит от поставок нашего углеводородного сырья. Логика проста: чтобы получать нефти и газа побольше и подешевле, надо сделать производителя сырья уязвимым, найти его болевую точку.

Конечно, возможны и другие варианты . Скажем, случится (не приведи господи!) новый масштабный теракт в Америке. Тогда у нового хозяина Белого дома появится возможность "взять новый старт" в отношениях с Москвой: демократия - побоку, потому что помощь русских в борьбе с международным терроризмом важнее.

Понятно, что Россия никому уже не позволит загонять себя в угол. Особенно - в сфере военно-стратегической. Существующие в ней пробелы уже не удастся восполнить до 2008-го. Американским демократам, если они победят, необходимо готовиться к тому, что новое кремлевское руководство прямо и остро поставит перед администрацией США вопрос о причинах развертывания компонентов стратегической ПРО в Европе и потребует убедительных разъяснений по поводу программ военного строительства НАТО по периметру границ России.

Нет сомнения, что результаты этого обсуждения будут увязаны с будущим российско-американских отношений. Эксперты убеждены: Россия готовится к жесткой конфронтации с другими государствами по вопросам, касающимся ее военной безопасности.

Ответный удар

Принцип, на котором администрация Белого дома строит свою международную политику, - так называемое "высокомерие силы".  Доводы логики здесь бессильны.  Главное, чтобы за океаном поняли: России, которая встает на ноги самостоятельно, без помощи и советов США, есть чем ответить. И в военной, и в экономической сферах.

Чем быстрее перед новым президентом США будет поставлен вопрос: "Что важнее - совместная борьба с терроризмом, с нераспространением ядерных технологий и оружия массового поражения или, предположим, споры по "гуманитарной корзине"?", тем больше шансов, что мы найдем общий язык.

Мнения экспертов: "болевые" точки (по убывающей) в отношениях России и США, если президентом станет демократ

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов:

1. Наследие республиканцев - проблема всего Ближнего Востока. Если США все же нанесут удар по Ирану, ситуация в регионе выйдет из-под контроля и перекинется на Закавказье.

2. Продолжение американской политики военного доминирования во всех сферах. Эта стратегия будет однозначно угрожать национальной безопасности России.

3. Победа демократа на президентских выборах в США чревата для России активизацией "пятой колонны" - российских демократов образца начала 1990-х.

Директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН Анатолий Уткин:

1. "Теплые российско-иранские отношения".

2. Дальнейшее развитие российско-китайских отношений, что будет подрывать позиции США в регионе.

3. Новые попытки американцев оторвать Украину от России.

Член Общественной палаты политолог Сергей Марков:

1. Амбиции США и увеличивающееся желание России проводить самостоятельную политику.

2. Рост российских расходов на оборону. Боязнь в США в этой связи  "угрозы с востока", стремление нейтрализовать военный потенциал Москвы.

3. Выдавливание России с постсоветского пространства.

* Процент голосов избирателей (данные службы Rasmussen), симпатизирующих демократам (опрос 19 марта) и республиканцам (опрос 20 марта)

Комментарии
Прямой эфир