Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дума амнистирует доллар

Госдума намерена в среду одобрить в третьем чтении законопроект, запрещающий чиновникам публичное использование слов "доллар", "евро" и названий прочих валют. Проект обсуждался долго, а министры уже начали учиться считать только в рублях. Но, как выяснилось, зря - закон позволит по-прежнему легко говорить "запретные слова".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума намерена в среду одобрить в третьем чтении законопроект, запрещающий чиновникам публичное использование слов "доллар", "евро" и названий прочих валют. Проект обсуждался долго, а министры уже начали учиться считать только в рублях. Но, как выяснилось, зря - закон позволит по-прежнему легко говорить "запретные слова".

- Этот закон прожил достаточно большую жизнь в Государственной думе, - напомнил во вторник журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов. Во втором чтении законопроект был принят парламентариями еще летом прошлого года, и планировалось, что он вступит в силу с 1 января этого года. Но все же с ним решили не спешить. Возможно, сыграл свою роль протест финансовых министров правительства - невозможно, убеждали они, говорить в рублях о товарообороте или о золотовалютных резервах.

Идея законопроекта заключалась в поднятии значимости национальной валюты. Планировалось запретить чиновникам публично говорить о стоимости товаров, работ и услуг в иностранной валюте. Также предлагалось запретить использовать подобные сведения в СМИ и в рекламе. Но в результате многомесячной редактуры законопроект приобрел рекомендательный характер, а норма о СМИ исчезла вовсе.

Так, в документе появилось положение о том, что законодатели должны "выражаться" в "соответствии с требованиями, устанавливаемыми законодательством Российской Федерации". Но в действующем законодательстве сейчас никаких ограничений на "доллар" и "евро" нет. Как, впрочем, нет и уверенности, что парламентарии поспешат их вводить в ближайшее время.

Ограничения вводятся лишь на рекламу, в которой цены на товары и услуги должны быть указаны в рублях, "а в случае необходимости дополнительно могут быть указаны в иностранной валюте". Но какой может быть такая необходимость, законодатели уточнять не стали.

Комментарии
Прямой эфир