Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боролись за уголь. Не сберегли себя

Обычно в стране самым трагическим месяцем был август. Но вот к вечеру мартовского вторника стало известно о 106 погибших на шахте "Ульяновская". А следом - о другой трагедии - в доме престарелых... Взрыв на шахте был такой силы, что некоторые горняки сгорели - родственникам будет некого хоронить. Сейчас эксперты выясняют, что же привело к взрыву метана. По версии "Известий", трагедия могла стать результатом постоянного увеличения добычи, безудержного стахановского "Даешь угля!", за темпами которого забываешь о мерах безопасности. Эксперты и спасатели до сих пор ломают головы в поисках причины взрыва. По одной из версий, произошел мгновенный выброс метана. По версии, которую озвучил глава МЧС Сергей Шойгу, авария произошла из-за обрушения угольного свода - он оказался тонковат. Пласт обрушился, откуда-то из подземного "кармана" выплеснулся скопившийся газ, тут же где-то заискрило - и взрыв. Впрочем, по мнению большинства экспертов, взрыв мог произойти из-за стремления шахтеров максимально увеличить выработку. В последние годы в погоне за прибылью шахты выдают на-гора значительно больше угля, чем раньше. Но системы безопасности при этом серьезно отстают. К примеру, обрушение свода могло быть вызвано плохим крепежом, что характерно для торопливой работы.
0
Шахтеры смотрят, как выносят то, что осталось от их товарищей (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обычно в стране самым трагическим месяцем был август. Но вот к вечеру мартовского вторника стало известно о 106 погибших на шахте "Ульяновская". А следом - о другой трагедии - в доме престарелых... Взрыв на шахте был такой силы, что некоторые горняки сгорели - родственникам будет некого хоронить. Сейчас эксперты выясняют, что же привело к взрыву метана. По версии "Известий", трагедия могла стать результатом постоянного увеличения добычи, безудержного стахановского "Даешь угля!", за темпами которого забываешь о мерах безопасности.

"Игорь, готовь маму..."

У списка в коридоре администрации шахты толпится народ.

- Господи, да посмотрите же кто-нибудь - Васильев... - голосит немолодая женщина.

Катящиеся слезы застилают ей весь белый свет, не то что строчки этого страшного списка.

Парнишка, типичный киногерой из шахтерской кинобиблии "Большая жизнь", быстро оглядывает столбик фамилий и, играя желваками, отходит в сторону. Звонит по мобильнику:

- Игорь, надо ее готовить... да, в списках не значится.

Это Денис Наумов звонит брату, сообщает, что фамилии Александра Наумова - их отца - нет ни в списках спасенных, ни в скорбном листе погибших. Их мама до сих пор надеется на чудо, но его не произойдет. Наумов-старший - один из тех, кто сгорел в адском пламени подземного взрыва. 30 лет он проработал на этой шахте на проходческом комбайне. А в тот злополучный день оказался в самом эпицентре взрыва.

- Нет надежды, - скорбно роняет Денис и отходит в сторону.

В актовом зале всю ночь не расходятся люди. Разговоры вполголоса, запах сердечных капель. Здесь не плачут - кому невмоготу, выходят на улицу и там дают волю слезам. Несколько человек обступили молодого шахтера. Это Витек, он был в той страшной смене, но чудом остался жив. Таких, как он, пока 93 человека.

- Мы были ближе к выходу на поверхность, - будто извиняясь, рассказывает Витек. - Конец смены, уже поднимались. А тут вдруг грохот... Но мужики все опытные, самоспасатели включили и пошли...

Самоспасатель - это комплект личной безопасности, который выдается в заплечном рюкзачке каждому шахтеру - изолирующая маска, кислородный баллон. Но, по словам шахтеров, его хватает только на 2 часа. Этого времени Витьку и его товарищам хватило, чтобы дойти до поверхности. Остальным - нет. Отводя глаза, стесняясь, что выжил, Витек добавляет: "Там сейчас крошево..."

В месте взрыва стояли старые взрыволокализующие заслоны

Эксперты и спасатели до сих пор ломают головы в поисках причины взрыва. По одной из версий, произошел мгновенный выброс метана. По версии, которую озвучил глава МЧС Сергей Шойгу, авария произошла из-за обрушения угольного свода - он оказался тонковат. Пласт обрушился, откуда-то из подземного "кармана" выплеснулся скопившийся газ, тут же где-то заискрило - и взрыв.

Впрочем, по мнению большинства экспертов, взрыв мог произойти из-за стремления шахтеров максимально увеличить выработку. В последние годы в погоне за прибылью шахты выдают на-гора значительно больше угля, чем раньше. Но системы безопасности при этом серьезно отстают.

К примеру, обрушение свода могло быть вызвано плохим крепежом, что характерно для торопливой работы.

- Обычно мы потихоньку вынимаем пласт угля, укрепляя свод, - рассказал "Известиям" руководитель профсоюза горняков "Росуглепроф" Иван Мохначук, - при этом происходит медленное выделение метана, с помощью вентиляции его рассеивают. Если же скорость выемки угля превышает нормы, то верхний свод - кровля - может просто рухнуть и метан выделяется в больших количествах. Вот тогда происходит взрыв, что, на мой взгляд, там и могло произойти.

По сведениям "Известий", на "Ульяновской" часть систем безопасности недавно обновили. Но метан взорвался там, где возраст такого оборудования измеряется десятилетиями.

- Есть проблема, связанная со всеми шахтами Кузбасса, - это устаревшие, не соответствующие современным западным нормам безопасности системы вентиляции, - заявил "Известиям" директор по науке Национального научного центра горного производства - Института горного дела им. А.А. Скочинского, доктор технических наук Анатолий Джигрин. - Там в последние годы идет очень активная разработка угля, каждый забой работает с утроенной нагрузкой. Соответственно происходит и большее накопление метана и угольной пыли, а системы вентиляции, спроектированные еще несколько десятилетий назад, не обеспечивают безопасность угольных месторождений. Это вопрос к владельцам шахт и государству: неужели никто не заинтересован в безопасной добыче угля? В той же шахте "Ульяновская" на конвейерной выработке стояли девять очень современных автоматических систем взрывоподавления и локализации взрыва. Из них сработали 8, и это сохранило жизни 90 с лишним человек. Но в самом конвейерном штреке, где взрыв и произошел, стояли старые, еще советские взрыволокализующие сланцевые заслоны, и они не подавили взрыв, поэтому и погибли люди.

Кроме того, метан - газ, который можно обнаружить только с помощью специальных датчиков. На "Ульяновской" было установлено новейшее оборудование, которое отключает электричество при опасной концентрации газа, однако это сильно тормозит работу, и шахтеры научились немного "химичить" с этими датчиками, чтобы не останавливать выработку.

В то же время в Ростехнадзоре во вторник рассматривали две версии трагедии: возможная подвижка грунта и человеческий фактор.

Погибший британец оценивал запасы угля на шахте

Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь", которая контролируется "Евразом" и менеджментом, планировала в этом или в следующем разместить свои акции на фондовой бирже. По некоторым данным, именно подготовкой будущего IPO занимался на шахте погибший гражданин Великобритании Иан Мальколм Робертсон. Он был руководителем проекта британской аудиторской фирмы IMC и приехал в Россию для оценки запасов угля. Исходя из его оценок могла бы быть сформирована примерная цена компании. Однако теперь продажа акций, похоже, отменяется. Если учесть, что шахта "Ульяновская" обеспечивает "Южкузбассуглю" около 15% всей добычи, инвесторы едва ли поверят в перспективность этой компании. Впрочем, даже без аварии едва ли планы "Южкузбассугля" выйти на биржу могли увенчаться успехом. Хотя бы и потому, что компания, заявляющая о планах стать публичной, не имеет даже действующего веб-сайта. Важнее другое. Гибель британского аудитора, занимавшегося подготовкой размещения акций российской компании, безусловно, нанесет урон по престижу и других наших сырьевых компаний.

"Иан с юмором относился к неудобствам"

По злой иронии судьбы взрыв произошел в том самом месте, где монтировалась станция газового мониторинга, проще говоря, контроля за метаном - вечным спутником угля. На суперсовременной шахте, которой считалась "Ульяновская", планировалось установить суперсовременное оборудование контроля метана. Администрация шахты собиралась брать на Западе крупный кредит, и к горнякам приехал аудитор из Великобритании Иан Мальколм Робертсон - для того, чтобы оценить, стоит ли шахта того, чтобы вкладывать в нее деньги. В забой вместе с британцем спустилось практически все руководство - главный инженер, главный механик, заместители директора шахты по технике безопасности и по производству, начальники участков... Представителей администрации было 20 человек - все они, как и британский аудитор, погибли.

Коллеги Робертсона лелеют надежду на то, что Иан все-таки жив - ведь опознания тела еще не было. Именно поэтому они отказались передать нам его фотографию.

- Робертсону 55 лет, - рассказал "Известиям" замдиректора компании WYG International (в нее входит IMC, где работал Робертсон) Стивен МакКормак. - Он был очень квалифицированным горным инженером со стажем работы более 20 лет. Иан был одним из лучших сотрудников.

Очень по-доброму отзываются о погибшем и работавшие с ним россияне.

- Робертсон был очень веселым, общительным человеком, - рассказал нашей газете директор по развитию московского представительства IMC Consulting Сергей Никишичев. - Мы с ним были в Новокузнецке до воскресенья, потом я улетел в Москву. Он часто посещал российские регионы, много ездил по СНГ. Всегда с юмором относился к тому, что приходилось испытывать какие-то неудобства с жильем, еще с чем-то... По-русски он почти не говорил - в шахту спустился с переводчиком.

Владимир Путин,
президент России:

"Известие о страшной трагедии на шахте "Юбилейная" болью отозвалось в сердцах граждан России. Взрыв на участке "Ульяновская" унес десятки шахтерских жизней. Родные и близкие потеряли самое дорогое - своих мужей, отцов, сыновей. По моему поручению будет проведено самое тщательное расследование причин и обстоятельств произошедшей аварии. Прошу передать мои глубокие соболезнования семьям погибших и слова поддержки пострадавшим".

"С глубоким прискорбием узнал о трагедии, которая произошла под Ейском, в станице Камышеватской. Больно, что в огне погибли пожилые, беззащитные люди".

Дмитрий Медведев,
первый вице-премьер правительства:

"У нас сегодня тяжелый день. Я бы хотел выразить соболезнования родственникам погибших. Сейчас очень важно разобраться в том, что произошло, провести расследование как по факту взрыва, так и по факту пожара. Результаты расследования должны иметь государственное значение, на их основе надо делать выводы".

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Комментарии
Прямой эфир