Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сборная России осталась почти беззащитной

Во вторник сборная России начала подготовку к первому отборочному матчу чемпионата Европы в нынешнем сезоне - с командой Эстонии. Главная задача для штаба нашей команды - сформировать до 24 марта линию обороны команды. Дело в том, что сейчас в распоряжении главного тренера Гуса Хиддинка осталось лишь четыре здоровых защитника. При этом двое из них никогда не играли за первую сборную даже в товарищеских матчах.
0
Из-за проблем с обороной Гусу Хиддинку впору самому выходить на поле
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник сборная России начала подготовку к первому отборочному матчу чемпионата Европы в нынешнем сезоне — с командой Эстонии. Главная задача для штаба нашей команды — сформировать до 24 марта линию обороны команды. Дело в том, что сейчас в распоряжении главного тренера Гуса Хиддинка осталось лишь четыре здоровых защитника. При этом двое из них никогда не играли за первую сборную даже в товарищеских матчах.

Добираться в расположение сборной нашим футболистам стало теперь гораздо проще: не надо заказывать такси или просить жену или друзей подбросить их до подмосковного пансионата "Бор". Готовиться к предстоящему матчу они будут, не покидая центра столицы. Поселилась наша команда в отеле "Мариотт", а ее тренировки запланированы на стадионе "Динамо".

Во вторник к полудню в отеле собрался 21 футболист. Среди них оказалось три вратаря (в последний момент тренеры пригласили еще и торпедовца Дмитрия Бородина) и только пять защитников. Причем динамовец Денис Колодин приехал в сборную со справкой от врачей, что тренироваться в полную силу ему пока не рекомендуется — болит нога. Так что его участие в матче в Таллине под вопросом.

А вот защитник ЦСКА Алексей Березуцкий уже точно не сыграет против эстонцев — в матче 2-го тура премьeр-лиги с "Динамо" он получил перелом ребра. "У Алексея очень высокий порог болевой чувствительности, — констатировал в разговоре с корреспондентом "Известий" врач армейского клуба Олег Ипатенко. — Он целый тайм отыграл с трещиной в ребре, наотрез отказавшись от замены. Хотя окончательный диагноз можно было поставить только в клинике, что мы сделали сразу после матча. Срок выздоровления в таких случаях — около месяца".

Так что в обороне тренеры сборной могут теперь рассчитывать только на Сергея Игнашевича, Александра Анюкова, а также на игроков молодежной сборной Романа Шишкина и Сергея Ефимова.

Во вторник на тренировке российской команды, которая состоялась на арене стадиона "Динамо" в Петровском парке, в ее составе появился еще один футболист — опорный хавбек "Зенита" Константин Зырянов. Очевидно, он призван заменить Колодина, если тот действительно не сможет готовиться к игре с Эстонией в полную силу.

"Мы следили за игрой Зырянова, но его поначалу не было среди кандидатов на поездку в Эстонию, — заметил во вторник Гус Хиддинк перед началом тренировки. — И я очень рад, что этот игрок оперативно откликнулся на приглашение из сборной и уже сегодня присоединился к команде. Надеюсь, он поможет сборной".

Среди вызванных на сбор игроков во вторник в Петровском парке не было только одного — нападающий Александр Кержаков прилетит в Москву сегодня рано утром. Дело в том, что его "Севилья" во вторник вечером проводила доигровку четвертьфинального матча Кубка короля с "Бетисом". Эта встреча началась 28 февраля, но была прервана на 57-й минуте игры. Тогда "Севилья" повела в счете — 1:0, но фанаты "Бетиса" встретили ее успех градом пустых бутылок и прочих предметов.

Одна из посудин угодила в голову наставника "Севильи" Хуанде Рамоса, который на некоторое время потерял сознание. Арбитр встречи принял резонное решение прекратить встречу. И вот поздно вечером 20 марта команде Кержакова предстояло доиграть 33 минуты принципиального севильского дерби. Российский форвард попросил у тренеров нашей сборной разрешения задержаться в Испании на один день, в чем ему отказано не было.

Титов отпросился "по семейным обстоятельствам"

Когда сборная во вторник вышла на свою первую тренировку на "Динамо", в числе игроков журналисты недосчитались Егора Титова. Как удалось выяснить, полузащитник позвонил Гусу Хиддинку и попросил освободить его от занятий "по семейным обстоятельствам". Капитан "Cпартака" скорее всего не примет участия и в самом матче. По информации "Известий", в скором времени в семье Титова ожидается появление второго ребенка и Егор решил поддержать свою супругу Веронику. В итоге тренерский штаб сборной пошел ему навстречу.

"Нам поможет русский рэп!"

Владимир Быстров, полузащитник "Спартака" и сборной России

Удобно все-таки, когда сборная собирается прямо в центре Москвы — не нужно ехать с утра 30 километров за кольцевую дорогу. Накануне вечером я прилетел в столицу из Петербурга вместе с бывшими одноклубниками из "Зенита" — Вячеславом Малафеевым, Андреем Аршавиным, Александром Анюковым и Игорем Денисовым. А во вторник к полудню мы все собрались в холле отеля "Мариотт" и за 15 минут спокойно разместились по номерам. Я поселился вместе с Денисовым. Условия проживания замечательные, не хуже, чем в любом западноевропейском отеле подобного уровня. И это, безусловно, приятно.

Чувствую себя уже в начале сбора отлично — одного дня на восстановление после матча премьер-лиги вполне хватило. Да и пришедшая наконец в Москву весна настроение подняла. Должно же было когда-то солнце появиться! Вот только поле на стадионе "Динамо" до идеального состояния еще явно не дотягивает. Ну, да ничего не поделаешь — будем тренироваться на том, что есть. Наверное, при нашем географическом климате иного и быть просто не может.

Первая встреча игроков сборной обычно проходит довольно бурно — сплошной поток шуток не ослабевает даже в ресторане за обедом. И никто о клубной конкуренции здесь не вспоминает. Зато обсуждаем все темы подряд. "Известия" уже однажды писали, что руководство "Спартака" мне, как и Егору Титову и Радославу Ковачу, подарило автомобиль (эти трое игроков были признаны лучшими игроками красно-белых в сезоне 2006 года. — "Известия"). Так вот я свой призовой "Мерседес-180" решил продать. Меня и моя нынешняя "Ауди" пока вполне устраивает.

О кухне в ресторане отеля ничего особенного сказать не могу. Едим-то мы на сборах всегда примерно одни и те же блюда, где бы ни обедали. Причем в день игры существует специальная диета, но в другое время небольшой выбор все-таки есть. Во вторник я все же предпочел мясо курице.

На тренировочный сбор игроки обычно приезжают с большим запасом компакт-дисков с разными фильмами. Но я на этот раз решил их не набирать: в конце концов если уж и захочется кино посмотреть, всегда у ребят можно что-нибудь одолжить. А вот без аудиозаписей русского рэпа я себе отдых на сборе не представляю. При этом могу слушать самые разные отечественные группы. Мне давно очень нравится эта музыка — она всегда помогает оставаться в хорошем настроении во время подготовки к серьезным матчам.

Сейчас много говорят о составах команд, но я стараюсь на этом не концентрироваться. У эстонцев, я слышал, тоже есть травмированные, но такая информация меня сейчас не интересует вовсе. Ведь главное, чтобы мы были в субботу хорошо готовы к игре. Тогда и результат будет соответствующий. Ну, а какой вариант состава предпочтут наши тренеры, будет ясно непосредственно перед игрой. Пока теоретических занятий у нас в первый день сбора не было. Ведь прошла только одна тренировка на "Динамо".

ОТ РЕДАКЦИИ

"Известия" продолжают знакомить читателей с главными футбольными событиями глазами их действующих лиц — ведущих игроков, тренеров, арбитров и других известных персон. Поскольку ближайшие дни пройдут под знаком отборочного матча чемпионата Европы между сборными России и Эстонии, который состоится 24 марта, мы решили несколько видоизменить нашу колонку обозревателя. Всю неделю на этом месте будет вести свой блог один из лидеров национальной команды Владимир Быстров. По его ежедневным рассказам вы сможете судить, как живут и чем занимаются футболисты во время подготовки к важному матчу.

Комментарии
Прямой эфир