Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чемпионка мира по марафонскому плаванию Лариса Ильченко: "Переплыть Волгу никогда не рискну"

Всего за три дня чемпионата мира по водным видам спорта в австралийском Мельбурне его главной звездой стала 18-летняя российская пловчиха Лариса Ильченко. К воскресной золотой медали в заплыве на 5 километров по открытой воде местного залива спортсменка из Волгограда во вторник прибавила победу на дистанции вдвое длиннее. Теперь Лариса - шестикратная чемпионка мира.
0
Лариса доплыла до золота, борясь с медузами (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всего за три дня чемпионата мира по водным видам спорта в австралийском Мельбурне его главной звездой стала 18-летняя российская пловчиха Лариса Ильченко. К воскресной золотой медали в заплыве на 5 километров по открытой воде местного залива спортсменка из Волгограда во вторник прибавила победу на дистанции вдвое длиннее. Теперь Лариса — шестикратная чемпионка мира. В телефонном разговоре с корреспондентом "Известий" Борисом Титовым самая титулованная на сегодняшний день пловчиха планеты рассказала о своей заветной мечте, поделилась страхом перед жгучими медузами и объяснила, почему никогда не станет переплывать Волгу.

вопрос: Поделитесь первыми впечатлениями от второй подряд победы в Мельбурне. Что было самым трудным и когда вы решились на блестящий финишный рывок?

ответ: Если честно, я пока не осознала, что я выиграла в Австралии два золота и стала уже шестикратной чемпионкой мира. В сегодняшней гонке я отдала все физические и моральные силы. Самым трудным было нападение медуз. Утром в Мельбурне сменился ветер, прошел небольшой дождь, и эти неприятные создания тысячами поднялись из глубины. Я так боюсь медуз, а тут мне казалось, что плыву в жгучем киселе. Иногда мелькала мысль, что вообще не смогу закончить дистанцию. Но раскисать было нельзя, и я сражалась — с волнами, медузами и соперницами. Даже не знаю, откуда взялись силы для финишного рывка. Сейчас все тело горит. Но это пройдет.

в: Правда, что в заплыве на 5 километров вы чуть не остались без глаза?

о: Ну, не без глаза, конечно. На последнем повороте американка двинула мне пяткой в лицо. Надеюсь, не специально, просто она перешла на брасс, а я не отодвинулась в сторону. В результате потеряла очки и заработала большой синяк. Дистанцию завершала почти вслепую, так как волны постоянно заливали глаза. Ну и после финиша пришлось обращаться к доктору за компрессом. Вообще на этом чемпионате довольно много неспортивной борьбы. Соперницы исподтишка бьют друг друга, совсем как в водном поло.

в: Кстати, вы уже успели посмотреть состязания в других видах спорта с участием наших соотечественников? Например, то же ватерполо...

о: На это не было времени. Вот отдохну пару деньков, а затем пойду болеть за наших и осматривать окрестности. В Австралии я впервые, а Мельбурн, говорят, очень красивый город.

в: Несмотря на обилие титулов болельщики еще не очень хорошо вас знают...

о: В плавание меня привела мама. С трех лет занималась у заслуженного тренера России Александра Иванова, а последние восемь лет со мной работает тренер Захаров. Владимир Николаевич специализируется на открытой воде, многократный чемпион мира Юра Кудинов — тоже его ученик. Основная подготовка проходит в бассейне Центрального стадиона, на морские сборы выезжаем редко. В прошлом году плавали в Туапсе, нынче обещают отправить на Кипр. Конечно, плавание в море и бассейне — разные вещи, но тренеру удается правильно планировать нашу подготовку.

о: А Волгу не пробовали переплыть? В черте Волгограда она широкая.

в: Да вы что! Это опасно. Плыть через Волгу я не рискну ни за какие коврижки. Коварная река, ее красотой лучше любоваться с берега.

в: Только что я звонил в Волгоград. Ваша областная федерация готовит теплую встречу, а в спорткомитете обещают выписать премию. Для вас денежные вознаграждения много значат?

о: Было бы глупо отрицать, что я не думаю о премиях за победы. Мечтаю накопить на собственную квартиру. Надеюсь, два австралийских золота приблизят меня к заветной цели.

в: А об олимпийской победе тоже мечтаете?

о: Не люблю загадывать, но первый шаг к лицензии Пекина-2008 я уже сделала. В Мельбурне 10 сильнейших спортсменок получили право стартовать на чемпионате мира будущего года в Севилье без дополнительного отбора. В Испании постараюсь заработать путевку на Олимпиаду. Мне еще не надоело побеждать.

Комментарии
Прямой эфир