Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рекламный экспресс

Памятники и реклама, как гений и злодейство, вещи несовместные. На днях были демонтированы огромные металлические рекламные щиты с одного из известных исторических фасадов города – Варшавского вокзала. Произошло это благодаря вмешательству читателей "Известий". - Интересно просто посмотреть на того человека, кто такое придумал, - возмущался, позвонив в редакцию, житель Измайловского проспекта Александр Ермаков.
0
Памятники и реклама, как гений и злодейство, вещи несовместные (фото Андрей Хаммер)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Памятники и реклама, как гений и злодейство, вещи несовместные. На днях были демонтированы огромные металлические рекламные щиты с одного из известных исторических фасадов города – Варшавского вокзала. Произошло это благодаря вмешательству читателей "Известий".  

- Интересно просто посмотреть на того человека, кто такое придумал, - возмущался, позвонив в редакцию, житель Измайловского проспекта Александр Ермаков. – Безобразные мрачные блоки закрывают чуть ли не четверть парадного фасада здания, построенного почти два века назад по проекту архитектора Ксаверия Алоизиевича Скаржинского. Понятно стремление бизнесменов ввести в коммерческий оборот каждый квадратный сантиметр площади торгового комплекса, что поселился в бывшем вокзале, но не за счет же исторического фасада. В результате здание обезображено, нанесен прямой ущерб городу, его жителям.

Наш читатель честно сказал, что надежды на исправление ситуации у него нет: раз уж коммерсанты это рекламное сооружение возвели, они от своего не отступятся. "Известия" проверили информацию, действительно, по обеим сторонам исторической башенки повисли два громадных рекламных нароста, полностью уничтожающих впечатление от памятника архитектуры. Обратились с запросом в городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).

- Такого безобразия я давно не видела, - призналась председатель КГИОП Вера Дементьева. – Пришлось провести настоящее расследование, в нем фигурировали даже поддельные подписи. Конечно, выяснилось, что установка рекламных конструкций на фасаде бывшего Варшавского вокзала не было согласована с нами. Поскольку здание – памятник архитектуры, это должно быть сделано обязательно. Спасибо за сообщение.

Новый звонок нашего читателя был окрашен уже в другие тона. Александр Ермаков с некоторым удивлением сообщил, что сам стал свидетелем демонтажа конструкций. "Фасад комплекса "Варшавский экспресс" от рекламных наростов освободили, теперь им вновь можно любоваться", - с радостью заключил он.

Справка "Известий":

Из постановления правительства города от 25.07.2006 г. № 904:

- запрещается размещать рекламные конструкции на расположенных в Петербурге объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) без согласования с КГИОП

- в случае самовольной установки рекламной конструкции она подлежит демонтажу, демонтаж осуществляется силами владельца рекламной конструкции, а в случае его отсутствия – владельца объекта недвижимого имущества, к которому такая конструкция присоединена.

Комментарии
Прямой эфир