Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Продается мяч с автографом Хиддинка"

"Интернет - двигатель торговли, - напутствовал редактор. - Пора наконец это подтвердить или опровергнуть". Выполнять задание корреспондент "Недели" Андрей Коц начал с осмотра личной собственности: что бы такое загнать? Компьютер - жалко. Мебель - чревато осложнениями с домочадцами. Взгляд упал на футбольный мяч с автографом Гуса Хиддинка - удалось добыть возле московской гостиницы в первый приезд знаменитого тренера. Суперраритет! И корреспондент включил компьютер...
0
"Интернет - двигатель торговли,
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Интернет - двигатель торговли, - напутствовал редактор. - Пора наконец это подтвердить или опровергнуть". Выполнять задание корреспондент "Недели" Андрей Коц начал с осмотра личной собственности: что бы такое загнать? Компьютер - жалко. Мебель - чревато осложнениями с домочадцами. Взгляд упал на футбольный мяч с автографом Гуса Хиддинка - удалось добыть возле московской гостиницы в первый приезд знаменитого тренера. Суперраритет! И корреспондент включил компьютер...

Автограф Хиддинка уходит в Сеть

Стартовая страница крупнейшего в российском интернете аукциона "Молоток.ру" с ходу предлагает побороться на торгах за макет ружья из фильма "Слуга государев". Мой лот, конечно, покруче будет - под стать успехам голландского тренера. Заполняю, как положено, регистрационную анкету: ФИО, номер телефона, почтовый адрес, e-mail, никнейм - псевдоним, под которым предстоит торговаться. И, наконец, выставляю лот.

Это, оказалось, совсем несложно. Сначала нужно выбрать из пространного списка - от "Авто, Мото, Запчасти" до "Часы и Ювелирные изделия" - свою категорию товара. Смело заношу мяч в раздел "Вещи знаменитостей, Автографы". Выбираю тип торгов, ввожу лаконичное описание лота - "Футбольный мяч с автографом тренера сборной", присоединяю к описанию фотографию. В графе "Длительность аукциона" ставлю "три дня". Со стартовой ценой решаю не жадничать - тысяча рублей.

Все. Мой лот добавлен в список тысяч других. Удочка заброшена. Я сижу, а денежки идут!

Почему не клюнуло

Подозревать, что сделал что-то не так, я начал уже на второй день. К исходу третьего иллюзии рассеялись окончательно. На мяч с эксклюзивной закорючкой знаменитого тренера не клюнул никто.

Не любят у нас футбол, что ли? Но по соседству полным ходом идут торги за мяч Лиги чемпионов с автографами футболистов "Локомотива". Страсти кипят, заявки принимаются, цена доползла уже до пяти с половиной тысяч рублей...

За разъяснениями я отправился в офис компании "Mail.ru", владельца проекта "Молоток".

"Конечно, у вас ничего не получилось, - даже не удивилась вице-президент и директор по маркетингу и PR холдинга "Mail.ru" Анна Артамонова. - Человек, впервые попавший на интернет-аукцион, имеет нулевой рейтинг - это значит, что он не совершил ни одной сделки. Доверия к таким, естественно, мало. Тем более что вы автограф продать пытались. Кто его подлинность докажет?"

"Хиддинк докажет, - грустно отвечаю. - А что толку?"

У продавца локомотивского мяча был рейтинг 14...

"Если бы я была покупателем, тоже доверяла бы продавцам с высоким рейтингом, - добивает Анна Артамонова. - Тем более на такие лоты крайне желателен документ, подтверждающий подлинность товара. Рейтинг, другими словами, репутацию можно заслужить, выставляя лоты попроще, пользующиеся большим спросом. После нескольких сделок, глядишь, и доверие появится".

Универсам

Что можно выставить на интернет-аукционе? Абсолютно все. Электронику, одежду, машины, компьютеры, недвижимость, драгоценности...

руководитель проекта "Молоток.ру" Павел Токарев: Мы начинали в 99-м году. Идея аукционов пришла, разумеется, с Запада, от популярного американского eBay.com. Примерно полгода мы разрабатывали стратегию, программное обеспечение, проводили тестирование. Опирались в основном на eBay, но и сами придумали немало. В итоге клиентов - море!

вопрос: И что же их так привлекает?

токарев: Аукцион - удобная возможность продать ненужную бэушную вещь, которая третий год пылится где-нибудь на балконе. Вы посмотрите, сколько у нас народу ходит на барахолки! Но еще больше не ходит - суматошно, неуютно. А тут возможность решить проблему, не снимая домашних тапочек.

вопрос: Иными словами, аукцион - этакий высокотехнологичный лабаз секонд-хэнда?

артамонова (обиженно): Да вы что! Масса людей с помощью интернета открывает свой маленький частный бизнес. Например, возят из-за границы бижутерию, электронику. И продают, не "нагружаясь" множеством проблем. А они обязательно возникнут, если открывать собственный интернет-магазин, а уж с реальным и сравнивать нечего.

Экзотика

Коллекционеры стоят здесь особняком. На их торгах можно найти и картину известного художника, и почтовую марку из Вышнего Волочка. Яйцами Фаберже за миллион долларов в мировых сетях, понятно, не торгуют. Но какую-нибудь коллекцию старинных китайских монет за сотни две "зеленых" выкупить можно.

артамонова: Было дело: на торги выставляли живого крокодила. А еще акулу и енота Яшу. Крокодила, по-моему, так никто и не купил. А енота с акулой выторговали.

вопрос: Неужели и такое покупают?!

токарев: Что вы удивляетесь? Один продавец пытался выставить на торги самый настоящий танк! На ходу, абсолютно исправный. Только без пушки, зато с надписью "Для поездок на рыбалку". Правда, мы посовещались с юристами и решили от греха подальше снять его с торгов. Военная техника все-таки, к тому же аварий на дорогах и так хватает.

вопрос: В "реале" самый оживленный рынок - недвижимости. А как у вас?

артамонова: Помню, выставляли небольшой дачный домик Геннадия Зюганова в селе Мымрино. Нынешние владельцы организовали внутри музей "вождя". Но музей не пользовался популярностью, его решили продать, кажется, за 50 тысяч долларов. Не пропадать же добру!

Бывает, к нам обращаются звезды кино и шоу-бизнеса или их официальные представители, тогда мы выставляем лот от своего имени и выступаем гарантом подлинности товара. Удалось, например, продать за 20 тысяч MINI Cooper известной певицы Глюкозы. Помню, пытались "реализовать" три гитары музыкантов группы "Мумий Тролль" (продали, правда, только одну), наряды персонажей сериалов "Не родись красивой", "Моя прекрасная няня"...

вопрос: А вам приходилось торговать на аукционе?

токарев: Конечно! Чтобы управлять таким масштабным проектом, нужно знать всю механику изнутри. Я, например, увлекаюсь электронной музыкой и иногда выставляю на торги свои компакт-диски.

артамонова: В прошлом году мы устраивали акцию "Весенняя уборка" с целью показать пользователям: интернет-аукционы - это место "для всех", торговать здесь можно не только картинами Рембрандта. Сама тоже провела генеральную уборку в квартире, нашла больше трех десятков предметов, абсолютно мне не нужных, и все до единого выставила на аукцион.

вопрос: Свой самый памятный лот можете вспомнить?

артамонова: Пожалуйста! Стояли у меня дома старые диван и кресло. Давно собиралась выкинуть, но не представляла, как дотащить их до помойки. Рискнула выставить на торги. Почти сразу же подал заявку молодой человек, которому позарез нужна была мебель на дачу. Я избавилась от ненужных громоздких вещей, заработала деньги, и к тому же покупатель прислал людей, чтобы эту рухлядь вынести из квартиры!

Правила выживания

вопрос: Я убедился на себе, что новичкам не всегда везет... Что им посоветуете?

артамонова: Как можно подробнее описать лот. Его состояние, характеристики, "биографию".

вопрос: Я так и сделал, но на мяч никто не купился. Понятно, что рейтинг у меня нулевой. Но все же?

артамонова: Название лота должно быть одновременно и информативно, и привлекательно для потенциального покупателя. Зачастую продавцы бросаются в крайности. Продают, например, компьютер и указывают в названии сплошь цифры технических характеристик. Или же "маскируют" вещь рекламным слоганом - невозможно сразу понять, о чем, собственно, речь.

вопрос: И где же золотая середина?

артамонова: Придумать хорошее название - целое искусство. Идеально, когда в нем есть и описание товара, и "завлекалочка" - например, "стильная розовая кофточка без рукавов для настоящих модниц". Сразу понятно, о чем речь - и цвет, и фасон, и целевая аудитория. Если название или описание сделано с юмором - это огромный плюс. Сразу располагает к себе потенциального покупателя.

вопрос: На российский футбол никакого юмора не хватит... А длительность аукциона имеет значение, если хочу что-нибудь простенькое продать?

токарев: Стандартный аукцион лучше всего открывать на пять дней. Если поставить минимум - три дня, то покупатель может просто не успеть найти нужный лот, особенно если он, например, помещен в разделе коллекционных.

вопрос: И здесь я "накосячил"...

токарев: Но и при слишком большом сроке торги могут сойти на нет. Двухнедельные или месячные торги хороши для аукционов, проводимых по фиксированной цене: когда покупатель может сразу купить приглянувшуюся вещь по стоимости, установленной продавцом. Как в магазине.

А вот большие сроки и отсутствие фиксированной цены больше всего подходят для торговцев раритетами. Коллекционер будет ждать и две, и три недели, чтобы выиграть действительно редкую вещь.

вопрос: Могут ли на интернет-аукционе объегорить?

токарев: Конечно. В первую очередь хочу дать совет покупателям: необходимо смотреть на репутацию продавца. Затем - на содержательность описания лота, количество фотографий. Многое можно понять о человеке и в процессе общения, пусть и электронного. Насколько точно он отвечает на вопросы, как много может рассказать о лоте.

вопрос: И как распознать "врага народа"?

токарев: Крайне нежелательно покупать, например, товар с предоплатой электронными деньгами у человека из другого города и с нулевым рейтингом. Это не говорит о продавце как о мошеннике, но должно настораживать.

вопрос: Как надежнее всего оплатить и получить товар?

артамонова: Естественно, из рук в руки! Правда, здесь есть нюанс. Встречаться с человеком желательно в людных местах, особенно если продаете вещь дороже, чем за двести долларов, - в торговом центре, в метро и так далее. Следует также помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если незнакомый продавец пытается вам "впарить", скажем, дорогой мобильник по слишком уж низкой цене - стоит задуматься, с чего это он щедрый такой.

вопрос: Так все же - реально ли продать мой мяч?

артамонова: И вы после всего услышанного еще спрашиваете?!

Памятка для продавца на интернет-аукционе

1. Дайте товару точное и детальное описание

2. Обязательно поместите фотографию товара

3. Подробно опишите условия сделки

4. Будьте вежливы по отношению к вашим покупателям

5. Обращайте внимание на рейтинг ваших покупателей

Памятка покупателя на интернет-аукционе.

1. Постоянно следите за ходом торгов

2. Внимательно изучите описание товара

3. Будьте вежливы по отношению к другим участникам торгов

4. Помещайте только реальные заявки

5. Сохраняйте данные о торгах по лотам

Интернет-аукционы

Помимо аукциона molotok.ru в интернете существуют десятки других. Вот некоторые из них.

www.ebay.com - крупнейший в интернете аукцион американского "происхождения".

www.antikwariat.ru - российский аукцион для коллекционеров.

www.asp-auto.ru - "автомобильный" аукцион.

www.etorg.com , www.prodau.ru , www.rutorg.com, www.autions.org.ru - "универсальные" интернет-аукционы с большим количеством самых разнообразных лотов.

Комментарии
Прямой эфир