Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Корякские каюры отправились в путь

В минувшие выходные на Камчатке стартовали гонки на собачьих упряжках "Берингия-2007", в этом году они посвящены предстоящему образованию нового субъекта РФ - Камчатского края. Соревнования начались в субботу в селе Эссо Камчатской области, а закончатся 1 апреля в поселке Оссора Корякского автономного округа (КАО).
0
Корякские каюры отправились в путь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшие выходные на Камчатке стартовали гонки на собачьих упряжках "Берингия-2007", в этом году они посвящены предстоящему образованию нового субъекта РФ - Камчатского края.

Соревнования начались в субботу в селе Эссо Камчатской области, а закончатся 1 апреля в поселке Оссора Корякского автономного округа (КАО).

Гонки "Берингия" проходят в КАО регулярно начиная с 1990 года. Участникам соревнований предстоит провести упряжки по северным районам, где температура воздуха днем не превышает минус 10 градусов, а ночью доходит до минус 25. Высота трассы над уровнем моря колеблется от 100 до 1200 метров.

- Это ежегодная гонка, проводится в Корякии не в первый раз и уже стала для нас традиционной, - отметил губернатор Корякии Олег Кожемяко. - Подобные соревнования формируют в Корякии новую касту каюров, ведь с каждым годом растет число участников, а вместе с тем и процент молодежи, принимающей участие в соревнованиях.

Действительно, для местных жителей гонка не просто спортивное мероприятие: в Эссо старт гонки привлекает множество туристов как из России, так и из-за рубежа. Стоит отметить и большое социальное значение гонки. Благодаря присутствию туристов, которые с удовольствием приобретают товары местного производства, у жителей, и в первую очередь у молодежи, появляется дополнительный стимул заниматься народными промыслами, что способствует сохранению национальной культуры.

- Для региона это не просто оригинальный вид спорта - в гонке участвуют каюры из всех районов и национальных сел, - говорит Олег Кожемяко. - Есть даже своеобразные рекорды: например, одним из участников отборочных гонок, которые проводились во всех национальных селах накануне, стал первоклассник, и он показал первоклассный результат.

Администрация округа делает все необходимое для успешного проведения этих соревнований, выделив в этом году даже специальный вертолет для сопровождения гонщиков.

В этом году Олег Кожемяко собирался лично открыть гонку, потому что сам умеет управляться с нартами и собаками, но ему не удалось принять участие в соревнованиях - губернатору пришлось отправиться в Москву, где он решает вопросы финансирования строительства новых поселков для жителей, пострадавших от землетрясения в 2006 году. Зато Олег Кожемяко лично учредил приз для победителя гонки - снегоход "Ямаха". Снегоход - это действительно необходимая вещь для Корякии.

Говоря о значении гонки, нельзя не упомянуть и гуманитарную миссию, которую выполняет "Берингия-2007": участники соревнований доставляют в северные поселки продукты, спортивный инвентарь, письменные принадлежности и книги.

Возраст участников соревнований не ограничен - на старт наряду с молодежью выходят и ветераны, перешагнувшие шестидесятилетний рубеж. В этом году в состязании впервые принимает участие женщина - старший фельдшер "Скорой помощи" Карагинской районной больницы Маргарита Байшуакова. В череде всех мероприятий есть и детская гонка, которая вызывает не меньше ажиотажа, чем взрослые состязания, - детишки стартуют на одной собаке, но к гонке готовятся серьезно. Агитацией юных участников занимался даже местный батюшка. Именно он готовил юных каюров к старту.

Комментарии
Прямой эфир