Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский атом - брат казахского

Владимир Путин летом отправится в Казахстан, чтобы вместе с Нурсултаном Назарбаевым официально объявить о создании первого совместного предприятия по обогащению урана - об этом два президента договорились в понедельник в Кремле. Впрочем, главным на переговорах было, видимо, не это. По крайней мере Назарбаев, подводя итоги встречи, с нажимом повторял: "Мы в нефтегазовом комплексе не являемся конкурентами, а являемся партнерами". И обещал и дальше экспортировать сырье через Россию.
0
Нурсултан Назарбаев готов стать первым клиентом центра по обогащению урана (фото Глеб Щелкунов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин летом отправится в Казахстан, чтобы вместе с Нурсултаном Назарбаевым официально объявить о создании первого совместного предприятия по обогащению урана — об этом два президента договорились в понедельник в Кремле. Впрочем, главным на переговорах было, видимо, не это. По крайней мере Назарбаев, подводя итоги встречи, с нажимом повторял: "Мы в нефтегазовом комплексе не являемся конкурентами, а являемся партнерами". И обещал и дальше экспортировать сырье через Россию.

Под щелчки фотовспышек Путин и Назарбаев появились в противоположных дверях кремлевского представительского кабинета, синхронно дошли до его середины, сели в приготовленные кресла и — замолчали.

Все, что досталось журналистам, приготовившимся записывать протокольные приветствия, — это слегка натянутые улыбки. Между собой Путин и Назарбаев обменялись лишь парой слов предельно тихим шепотом — видимо, как раз оценивая плоды "молчаливой стратегии".

Через два часа, завершив переговоры, президенты все же решили рассказать, о чем шла речь. Наиболее востребованная тема, заявил Путин, — это энергетика, в том числе и транзит энергоресурсов. Назарбаев, казалось, был готов предоставить подробности: "Я со всем согласен, могу добавить несколько вещей, которые предвосхищают ваши возможные вопросы" (президент Казахстана скорее всего знал, что вопросы по итогам переговоров не предусматривались). И сообщил, что из 50 млн тонн нефти, добытых в Казахстане в прошлом году, 43 млн были экспортированы через территорию России. Примерно такое же соотношение и по газу. То есть, следовало из слов Назарбаева, даже если Казахстан и готов участвовать в альтернативных проектах транспортировки каспийских энергоресурсов, то в весьма ограниченных объемах.

Кроме транзита Назарбаев готов поучаствовать еще в двух российских проектах. Во-первых, он сообщил о намерении Казахстана войти в число пользователей системы спутниковой навигации ГЛОНАСС (она должна начать работу в 2008 году). А во-вторых, подтвердил, что именно Казахстан станет первым иностранным клиентом международного центра по обогащению урана (этот центр расположен в Ангарске). Для того чтобы завершить все формальности, Назарбаев пригласил Путина летом приехать в Казахстан: "Это будет снова вехой нашего сотрудничества, мы положим начало совместному освоению урановых месторождений, совместному обогащению и производству ядерного топлива". Ядерной державой Казахстан становиться не намерен, но он обладает весьма значительными разведанными запасами урана — более 1,5 млн тонн. И с помощью ангарского центра надеется превратиться в крупного экспортера сырья. Россия же, видимо, в обмен получит контракты на строительство АЭС в Казахстане.

Экономика ударилсь в оптимизм

Как "очень оптимистические" оценил глава МЭРТ Герман Греф показатели экономического развития России в январе-феврале 2007 года. На совещании у президента он сообщил, что в феврале ВВП страны вырос на 8,3%, а промышленное производство и того больше - на 8,7%. Еще одна хорошая новость — рост реальной заработной платы за два месяца 2007 года на 17,5%.

В прошлом году показатели были хуже. Впрочем, это во многом было связано с холодной зимой, которая затормозила рост производства во многих отраслях. Что касается инфляции, то она с начала года составила 3,1%. Галопирующий рост цен в начале года правительству удалось остановить, но в целом по году инфляция по-прежнему выше запланированной.

Судостроение возглавит Александр Бурутин

Завтра будет подписан указ о создании объединенной судостроительной корпорации — об этом Владимир Путин сообщил в понедельник в ходе совещания с членами правительства. Как заверил первый вице-премьер Сергей Иванов, необходимый пакет документов полностью готов, не хватает только визы премьер-министра. "У меня в среду встреча с Михаилом Ефимовичем, в среду и подпишем", — обозначил срок Путин.

Имя руководителя объединенной судостроительной компании также было названо в ходе этого совещания — им станет Александр Бурутин, с 2003 года являющийся советником президента по вопросам военно-технической политики и развития оборонно-промышленного комплекса. Эту кандидатуру, формально предложенную Ивановым, Путин полностью поддержал. Предполагается, что новая судостроительная корпорация, объединив производителей в вертикально-интегрированный холдинг, сможет вывести отрасль из кризиса и обеспечить российские верфи заказами на современные суда. Сейчас заказами обеспечен преимущественно военный сектор, в то время как в некоторых сегментах гражданского судостроения отечественное производство едва достигает планки в 5%.

Александр Бурутин родился в 1956 году в Эстонской ССР, закончил Московское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию имени Фрунзе и Военную академию Генштаба. С 1997 по 2003 год работал в главном оперативном управлении Генштаба, дослужившись до ранга заместителя начальника управления.

Комментарии
Прямой эфир