Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вирус-лидер неизвестен

Ситуация с распространением гриппа в Петербурге — довольно туманная. В пресс-службе отвечающей за здравоохранение вице-губернатора Людмилы Косткиной заявляют, что "заболеваемость прыгает вокруг порога эпидемии". А главный санитарный врач города уже принял антигриппозные меры. По данным, которые еженедельно обнародует НИИ гриппа РАН, пик заболевания пришелся на конец февраля — начало марта. Тогда за одну неделю эпидемические пороги (9 тысяч случаев) были превышены сразу по нескольким возрастным группам населения.
0
Ситуация с распространением гриппа в Петербурге — довольно туманная (фото photoexpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с распространением гриппа в Петербурге — довольно туманная. В пресс-службе отвечающей за здравоохранение вице-губернатора Людмилы Косткиной заявляют, что "заболеваемость прыгает вокруг порога эпидемии". А главный санитарный врач города уже принял антигриппозные меры.

По данным, которые еженедельно обнародует НИИ гриппа РАН, пик заболевания пришелся на конец февраля — начало марта. Тогда за одну неделю эпидемические пороги (9 тысяч случаев) были превышены сразу по нескольким возрастным группам населения: среди детей до 2 лет, от 3 до 6, среди школьников и среди взрослых горожан. Но не успели медики всерьез забить тревогу, как следующая неделя дала резкое снижение заболеваемости. С 5 по 11 марта порог перешли только дети младше 2 лет (на 12%) и 3—6-летние дошколята (на 17%). Вполне вероятно, что этот спад объясняется праздниками, когда занемогшие петербуржцы не считали нужным обращаться к врачам.

Как бы то ни было, но главный санитарный врач по Петербургу Игорь Ракитин подписал распоряжение о мерах противодействия распространению гриппа. В частности, ограничен допуск посетителей в больницы и санатории. Персонал стационаров обязали носить марлевые повязки. А всех больных гриппом в тяжелой форме обследуют на наличие вируса птичьего гриппа H5N1.
Последняя мера не является чрезмерной. Ведь у пресловутого "птичьего" вируса и у штаммов, возбуждающих привычный "человечий" грипп, много общего. Об этом немало говорилось на только что завершившейся в Петербурге конференции "Готовность к пандемии гриппа: международная оценка". "В птичьем мире пандемия уже идет, — утверждает директор НИИ гриппа Олег Киселев. — Вирус быстро разгоняется, набирает свою гнусную силу. И не исключено, что произойдет смена лидера — возбудителем пандемии среди людей может стать не штамм H5N1, а привычный нам H1N1, от которого в этом году заболевает большинство россиян". Впрочем, другие исследователи предполагают иную мутацию "птичьего" вируса — в штамм H2N2. Что, по мнению Олега Киселева, намного хуже, поскольку "население слабее защищено от этой разновидности".

Директор Мирового центра гриппа при Национальном институте медицинских исследований Великобритании Алан Хей не исключает, что сценарий возможной пандемии "может быть ужасным, сопоставимым с распространением "испанки" в 1918 году, когда в мире умерло около 50 млн человек". Российские ученые подсчитали, что в случае развития пандемии гриппа стране срочно потребуется 20—30 млн доз вакцины. В НИИ гриппа РАН полагают, что такой запас вполне можно обеспечить силами пяти отечественных фармацевтических заводов.

Пока же пандемия, слава богу, не грянула, медики рекомендуют внимательно относиться к первым признакам гриппа. Врача следует вызывать, если чувствуешь резь в глазах, слабость, головную боль. И особенно следует обратить внимание на боль в животе, поскольку в этом году грипп частенько маскируется под заболевания желудочно-кишечного тракта.

Комментарии
Прямой эфир