Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Фрадков подружился с Хификепунье Похамбой

Главу российского правительства потянуло на экзотику. Он отправился в почти недельное турне по странам Южной Африки. И уже успел посетить воинственную Анголу и таинственную Намибию. Там его встретили очень тепло - чуть ли не в любви на каждом углу признавались, а по местным радиостанциям даже крутили русскую музыку. Фрадкову было приятно, но поговорить о насущном - защите российских инвестиций в Анголе и расширении нашего присутствия в Намибии - он все же не забыл. Российские руководители что-то зачастили в Южную Африку. Полгода назад в ЮАР съездил президент России Владимир Путин, а теперь дошла очередь и до премьер-министра Михаила Фрадкова. Оно и понятно. За последние несколько лет интерес России к Африке существенно возрос - пора уже возвращать свои утраченные еще в 90-е годы позиции. Да и по плечу нам это теперь - деньги в России появились, причем столько, что можно и поделиться. Мы и делимся. Взяли уже и списали долг африканских стран в $11,3 млрд перед СССР и Россией. Правда, Фрадков поехал так далеко не только о долгах говорить. По дороге в ЮАР он решил заехать еще в Анголу и Намибию, чтобы наладить, как говорится, конструктивные отношения. Страны эти, естественно, были выбраны совсем не случайно. Очень нам хочется присутствовать в этих богатых нефтью, газом, золотом, медью и, конечно, алмазами странах.
0
В ЮАР, куда премьер отправился после Намибии, его встречала обаятельная африканка - вице-президент Фумзиле Мламбо-Нгкука (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главу российского правительства потянуло на экзотику. В конце прошлой недели он отправился в почти недельное турне по странам Южной Африки. И уже успел посетить воинственную Анголу и таинственную Намибию. Там его встретили очень тепло - чуть ли не в любви на каждом углу признавались, а по местным радиостанциям даже крутили русскую музыку. Фрадкову было приятно, но поговорить о насущном - защите российских инвестиций в Анголе и расширении нашего присутствия в Намибии - он все же не забыл.

Российские руководители что-то зачастили в Южную Африку. Полгода назад в ЮАР съездил президент России Владимир Путин, а теперь дошла очередь и до премьер-министра Михаила Фрадкова. Оно и понятно. За последние несколько лет интерес России к Африке существенно возрос - пора уже возвращать свои утраченные еще в 90-е годы позиции. Да и по плечу нам это теперь - деньги в России появились, причем столько, что можно и поделиться. Мы и делимся. Взяли уже и списали долг африканских стран в $11,3 млрд перед СССР и Россией.

Правда, Фрадков поехал так далеко не только о долгах говорить. По дороге в ЮАР он решил заехать еще в Анголу и Намибию, чтобы наладить, как говорится, конструктивные отношения. Страны эти, естественно, были выбраны совсем не случайно. Очень нам хочется присутствовать в этих богатых нефтью, газом, золотом, медью и, конечно, алмазами странах.

Первой в повестке дня премьера значилась столица Анголы Луанда. Скромный, если не сказать бедный, аэропорт этой гордой страны, которая все еще до конца не пришла в себя после тридцатилетней гражданской войны, встретил Фрадкова испепеляющей сорокаградусной жарой. Но премьер, хотя и был одет в темный - не очень подходящий для такой погоды - костюм, старался держаться бодро. Он даже смог, не дрогнув, принять парад ангольских военных в резиденции президента этой страны Жозе Эдуарду душ Сантуша. И отправился стремительной походкой беседовать с ним. И судя по всему, разговор между ними произошел крайне непростой.

Переговоры с глазу на глаз вместо стандартных тридцати минут заняли около двух часов. Как пояснил потом Фрадков журналистам, поговорить они успели практически обо всем - и о возможности нашего участия в разработке ангольских нефтегазовых месторождений, и о необходимости помощи со стороны России в строительстве дорог в этой стране, и об условиях присутствия там наших компаний, в частности компании "АЛРОСА", которая работает с ангольцами уже не первый год. Правда, главная цель переговоров так и не была достигнута - ангольцы так и не согласились подписать соглашение о взаимной защите инвестиций. А без этого российские компании не могут работать в Анголе со спокойной душой.

Фрадков, во всяком случае, после таких длительных и непростых переговоров выглядел весьма удовлетворенным. И с хорошим настроением двинулся дальше покорять африканский континент. И не ошибся. В соседней с Анголой Намибии все сложилось для него более оптимистичным образом. Эта маленькая уютная страна, очень похожая на Европу, встречала российского премьера совсем не так воинственно, как Ангола. Президент этой республики, человек с экзотичным именем Хификепунье Похамба, принял нашего премьера в своей резиденции, которая по убранству даже приблизительно не напоминала дворец, а скорее какую-то очень скромную дачу.

- Российский и намибийский народы связывают давние узы, которые были заложены еще во времена борьбы за независимость Намибии, когда русские эксперты, друзья находились в лесах Анголы - оснащали, обучали, - говорил своим гостям президент Похамба. - Хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы ваши друзья. Добро пожаловать! Вы - наши самые-самые лучшие друзья!

Российская делегация от такой лести расслабилась мгновенно. А Похамба, насладившись произведенным эффектом, решил брать быка за рога. Он сообщил, что Намибия очень хочет построить свою собственную электростанцию. Дело в том, что во всем южноафриканском регионе сейчас имеется страшнейшая нехватка электроэнергии. А Намибии и вовсе приходится закупать ее в соседней ЮАР.

- У России есть необходимый потенциал для реализации такого проекта, - решил взять удар на себя министр природных ресурсов России Юрий Трутнев. - Я в этом нисколько не сомневаюсь.

- Мы готовы решать энергетические проблемы вместе, - подтвердил Фрадков. - И готовы начать совместную разработку урановых месторождений.

- Все последнее время я старательно пытался вспомнить русский язык, - постарался задобрить нашего премьера Похамба. (А он его раньше весьма неплохо знал - учился в нашем МГУ имени Ломоносова.)

- Он вполне может пригодиться вам в ближайшее время, - хитро и многообещающе заулыбался Фрадков.

На том и порешили. И довольный Фрадков отправился в Кейптаун.

Комментарии
Прямой эфир