Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские посольства станут частью системы ПРО

Россия, похоже, нашла адекватный и в высшей степени асимметричный ответ на желание Вашингтона разместить элементы национальной противоракетной обороны в Польше и Чехии. Космические войска России якобы "прорабатывают с МИДом" вопросы размещения элементов российской ПРО - радиолокационных станций системы контроля космического пространства (СККП) на территории российских посольств в ряде стран. Об этом сообщил командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин. По мнению Поповкина, это позволит фиксировать запуски ракет, не видимые с территории России, и корректировать на них нашу систему ПРО. Формально американская ПРО в Европе направлена против Ирана и Северной Кореи, которые, по мнению Вашингтона, угрожают миру своими баллистическими ракетами. Генерал Поповкин отмечает, что элементы ПРО в Чехии и Польше позволят контролировать все пуски российских ракет с Европейской территории России и с Северного флота. "Если бы США действительно хотели защититься от иранских ракет, то должны были бы поставить станцию в Турции, тем более что она член НАТО", - заявил он. В Европейской части страны у нас развернуты самые современные межконтинентальные комплексы "Тополь-М". Под Саратовом это шахтные, а под Ивановом - мобильные варианты ракет.
0
Радиолокационные станции могут быть установлены и на российских посольствах (фото: Виктор Хабаров)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия, похоже, нашла адекватный и в высшей степени асимметричный ответ на желание Вашингтона разместить элементы национальной противоракетной обороны в Польше и Чехии. Космические войска России якобы "прорабатывают с МИДом" вопросы размещения элементов российской ПРО — радиолокационных станций системы контроля космического пространства (СККП) на территории российских посольств в ряде стран. Об этом сообщил командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин. По мнению Поповкина, это позволит фиксировать запуски ракет, не видимые с территории России, и корректировать на них нашу систему ПРО.

Формально американская ПРО в Европе направлена против Ирана и Северной Кореи, которые, по мнению Вашингтона, угрожают миру своими баллистическими ракетами. Генерал Поповкин отмечает, что элементы ПРО в Чехии и Польше позволят контролировать все пуски российских ракет с Европейской территории России и с Северного флота. "Если бы США действительно хотели защититься от иранских ракет, то должны были бы поставить станцию в Турции, тем более что она член НАТО", — заявил он.

В Европейской части страны у нас развернуты самые современные межконтинентальные комплексы "Тополь-М". Под Саратовом это шахтные, а под Ивановом — мобильные варианты ракет. "Тополь-М" давно беспокоит Вашингтон, так как, в отличие от своих советских предшественников, летает быстрее и менее предсказуемо. Его полет проходит не по классической, просчитываемой компьютерами параболе, а как у крылатых ракет — с изменяемыми направлением и высотой полета.

Говорят, что новые российские ядерные боеголовки можно перенацелить даже после вхождения их в плотные слои атмосферы над территорией противника. Куда они ударят, понять невозможно.

Парировать эту угрозу можно только одним способом — размещая системы НПРО как можно ближе к месту старта ракет, с тем чтобы сбивать их при выходе из шахт на разгонном этапе траектории. Именно этим продиктовано желание Вашингтона вовлечь в программу ближайших соседей Москвы. Но и это пока не гарантия успеха. "Тополь-М" "разгоняется" менее чем за 5 минут. За это время противоракета пролететь от Польши до Саратова или Иванова не сможет. Впрочем, прогресс не стоит на месте, и когда-нибудь появятся ракеты, способные это сделать. На что и рассчитывают США — "застолбить место", а там нарастить возможности будущей системы.

О том, что мы примем ответные шаги, еще на Мюнхенской конференции по безопасности заявил президент Владимир Путин. А командующий Ракетными войсками стратегического назначения Николай Соловцов с генеральской прямотой вообще пригрозил в случае развертывания объектов ПРО в Европе навести на них ядерные ракеты. Теперь нашелся более гуманный, но и более изощренный вариант противодействия — разместить станции слежения непосредственно в странах, угрожающих безопасности России.

— Квантовые оптические станции "Сажень" стоят сегодня рядом с наблюдательным пунктом на космодроме, — сообщил Поповкин. — Слежение за объектом осуществляется автоматически. Траектория закладывается в программу.

По словам командующего, станции занимают "не больше половины комнаты". Доставка их за границу, надо думать, могла бы пройти по каналам дипгрузов, так что даже растаможивать их не придется. А управлять новой оптико-электронной сетью наши военные будут из подмосковного Краснознаменска по радио. С его помощью будут также закидываться программы для сопровождения объектов. Раз в год специалисту Космических войск придется посещать сами станции в российских посольствах для профилактического обслуживания.

Комментарии
Прямой эфир