Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Cпикер палаты представителей США Нэнси Пелоси: "Москва и Вашингтон должны доверять друг другу"

Нэнси Пелоси - первая в истории женщина, возглавившая палату представителей Соединенных Штатов. Она один из самых популярных политиков в Америке. А кроме того, мать пятерых детей и бабушка шестерых внуков. О том, как Вашингтон должен строить отношения с Москвой, как можно решить иракскую проблему и, наконец, каково это - быть женщиной во власти, Пелоси рассказала "Известиям". Это ее первое интервью в российской прессе после победы демократической партии на выборах в конгресс в ноябре прошлого года. - Президент и республиканский конгресс повели Америку в неверном направлении - выгодном небольшим группам состоятельных людей, а не всему народу. Начиная с закона о рецептах на лекарства - он был написан в угоду фармацевтическим и страховым компаниям. И заканчивая законом об энергетике. Демократы ведут страну в новом направлении. И это положительно сказывается на жизни абсолютно всех американцев. За наши первые 100 часов в конгрессе было одобрено несколько значительных законодательных актов, которые касаются самых важных для американцев вещей. Мы восстановили открытость в работе руководства страны, сделали нашу экономическую систему более справедливой - дав большему числу граждан реальный шанс осуществить "американскую мечту".
0
Нэнси Пелоси - первая в истории женщина, возглавившая палату представителей Соединенных Штатов (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нэнси Пелоси - первая в истории женщина, возглавившая палату представителей Соединенных Штатов. Она один из самых популярных политиков в Америке. А кроме того, мать пятерых детей и бабушка шестерых внуков. О том, как Вашингтон должен строить отношения с Москвой, как можно решить иракскую проблему и, наконец, каково это - быть женщиной во власти, Пелоси рассказала "Известиям". Это ее первое интервью в российской прессе после победы демократической партии на выборах в конгресс в ноябре прошлого года. С Пелоси беседовала Надежда Попова.

вопрос: Какие ошибки, по вашему мнению, совершила администрация Джорджа Буша?

ответ: Президент и республиканский конгресс повели Америку в неверном направлении - выгодном небольшим группам состоятельных людей, а не всему народу. Начиная с закона о рецептах на лекарства - он был написан в угоду фармацевтическим и страховым компаниям. И заканчивая законом об энергетике, благодаря которому компании Big Oil (в эту группу входят ExxonMobil, Chevron Corporation, BP, Royal Dutch Shell и ConocoPhillips. - "Известия") получили миллиардные субсидии.

в: Что же вы предлагаете взамен политики республиканцев?

о: Демократы ведут страну в новом направлении (программа партии называется "New Direction". - "Известия"). И это положительно сказывается на жизни абсолютно всех американцев. За наши первые 100 часов в конгрессе (в ходе избирательной кампании демократы пообещали, что примут за "первые 100 законодательных часов" после победы пакет неотложных законов. - "Известия") было одобрено несколько значительных законодательных актов, которые касаются самых важных для американцев вещей. Мы восстановили открытость в работе руководства страны, сделали нашу экономическую систему более справедливой - дав большему числу граждан реальный шанс осуществить "американскую мечту".

в: Какой, по вашему мнению, должна быть стратегия Соединенных Штатов в Ираке?

о: Демократическая партия предлагает собственный вариант решения проблемы. Согласно ему американская армия постепенно передает ответственность иракцам. Наши войска тренируют местных военных и проводят контртеррористические операции. В последующие четыре-шесть месяцев мы предлагаем начать поэтапную передислокацию американского контингента. А еще - мы намерены проводить очень активную дипломатическую работу: в первую очередь со странами, которые граничат с Ираком.

в: Как вы оцениваете отношения США и России?

о: У Москвы и Вашингтона общие цели. Так что нам просто необходимо работать вместе для их достижения. При этом отношения России и США должны основываться на доверии. Мы вместе должны искать возможности, как распространить свободу по всему миру.

в: Вы первая женщина в истории, занявшая пост спикера палаты представителей. Как себя чувствуете на этом месте?

о: Я горжусь тем, что в конгрессе работает все больше и больше женщин. Благодаря им появляются новые перспективы и свежие идеи. Я горжусь тем, что стала первой женщиной - спикером палаты и тем самым вошла в историю. Тем самым многие девушки и молодые женщины по всей стране получили сигнал - все в этой жизни возможно! Женщина может получить власть, обладать властью и парить на этой головокружительной высоте! В должности первой женщины-спикера буду работать над тем, чтобы не стать последней женщиной-спикером.

Комментарии
Прямой эфир