Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Один человек погиб в массовом ДТП на мосту в Саратовской области
Экономика
Реальные пенсии в России выросли на 7,1% по сравнению с прошлым годом
Мир
Правительство Армении сообщило о прибытии более 78 тыс. человек из Карабаха
Мир
В Москву прибыл министр внешнеэкономических дел КНДР
Мир
Глава МО Турции заявил о готовности к переговорам с РФ, Сирией и Ираном
Общество
Движение по Крымскому мосту приостановлено до утра 29 сентября
Спорт
В Москве подвели итоги турнира по стрельбе из лука на Кубок генпрокурора РФ
Общество
Умер бывший депутат Госдумы Геннадий Райков
Общество
Путин поручил до 15 декабря определить источники финансирования центра исторической памяти
Экономика
«Газпром» в первом полугодии 2023 года снизил добычу газа на 25%
Мир
МО Белоруссии сообщило о нарушении границы польским вертолетом
Экономика
Минфин выступил за прекращение программ льготной ипотеки с июля 2024 года
Общество
В Москве простились с экономистом Евгением Ясиным
Происшествия
Российская система ПВО уничтожила украинский дрон над Белгородской областью

Пора оформить отношения

Во вторник на заседании правительства города мэр Юрий Лужков предложил оформлять землю под многоэтажками в собственность жильцов "в обрез": только участок под домом плюс несколько метров. Право на приватизацию всего остального - детских площадок, автостоянок, дворов (то, ради чего товарищества собственников жилья решаются на бюрократический марафон) - "должно обсуждаться в каждом конкретном случае правитель-ством города".
0
Мэрия отдаст москвичам пядь земли. Но не больше (фото Екатерина Штукина, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник на заседании правительства города мэр Юрий Лужков предложил оформлять землю под многоэтажками в собственность жильцов "в обрез": только участок под домом плюс несколько метров. Право на приватизацию всего остального - детских площадок, автостоянок, дворов (то, ради чего товарищества собственников жилья решаются на бюрократический марафон) - "должно обсуждаться в каждом конкретном случае правитель-ством города".

Оформить собственность на землю под домом вместе с прилегающим участком - многолетняя мечта многих столичных жилищных товариществ (ТСЖ). И это понятно - заветная бумага может стать реальной защитой от появления во дворе коммерческой "точечной" высотки или принудительного выселения на окраину в процессе реконструкции квартала. Московские власти под различными предлогами долго отказывали гражданам в праве на землю, стараясь сохранить контроль за городской территорией. После вступления в силу федерального Земельного кодекса тянуть стало невозможно, и летом 2006 года процесс пошел. Хотя и очень медленно.

- На сегодняшний день нами оформлено в собственность ТСЖ 716 участков под многоквартирными домами, - доложил на заседании правительства глава земельного департамента Виктор Дамурчиев. - Мы сразу же обнаружили негативные последствия, которые могут возникнуть в процессе выполнения этой работы. Если следовать букве закона и оформлять не только участок под домом, но и прилегающую территорию, то в отдельных случаях приходится прирезать огромный участок (от 0,5 до 1 гектара) одному дому (первому, который обратился с заявкой по поводу земли), ущемляя тем самым соседние дома.

Главу земельного департамента поддер-жал главный архитектор города Александр Кузьмин:

- Если мы пойдем по этому пути, то скоро не сможем получить ни одного футбольного поля или теннисного корта на территории микрорайона. Все резервы будут присоединены понемножку к каждому дому. Особенно, когда речь идет об обжитых районах, где строили, не задумываясь о том, что земля когда-нибудь будет разделена между домами. Нужно оформлять в собственность участок под домом и то, что вокруг - в пределах, необходимых для обеспечения жизнедеятельности микрорайона.

Судя по решительности, с которой мэр Лужков подвел черту под обсуждением, точка зрения на эту проблему в верхах столичной власти устоялась:

- Сегодня наметилась тенденция: после того, как ТСЖ получает в собственность землю вместе с детской площадкой, оно закрывает доступ на нее детям из других домов: "Это наша площадка, и никого больше туда не пустим". Это абсолютно неприемлемо - москвичи привыкли пользоваться одними игровыми площадками и общими стояночными местами. Оптимальный путь - нужно принять общее для всех решение: оформление территории по периметру дома с каким-то нормативным допуском, обязательным для всех. Не более того. Любые вопросы, связанные с просьбами о дополнительном участке земли, нужно рассматривать отдельно и принимать отдельное решение на уровне правительства Москвы. Особенно, когда речь идет о спортивных объектах.

Леонид Бандорин, эксперт Института экономики города: "Власти тормозят процесс межевания как только могут..."

- Ввести подобный режим оформления земли под домом в собственность московская власть не может - это противоречит и Земельному, и Градостроительному кодексам РФ. Дело в том, что сейчас вопросы межевания застроенных территорий идут в разрез с интересами городской власти. Федеральное законодательство запретило изымать землю для строительства нового жилья - это можно делать только для строительства дорог. Нельзя изъять землю, находящуюся в собственности, для возведения чего-либо - даже школ, детских садов и так далее. Поэтому в Москве тормозят процесс межевания как только могут...

Полностью интервью с экспертом о земельном вопросе читайте в  номере "Известий" за 15 марта.

За что боролись мятежные бутовцы?

Богдан Степовой

В чем разница между арендатором и собственником земли в Москве, наиболее ярко иллюстрирует история бутовского переселения — самого громкого скандала 2006 года. Сегодня в Зюзинском суде столицы состоится заседание по иску префектуры ЮЗАО к семье Прокофьевых, которое должно поставить точку в этой истории. Уже справляют новоселье и другие мятежные бутовцы, которым наконец удалось получить справедливую, на их взгляд, цену за свою недвижимость.

Во вторник вечером бутовская семья Копыловых — Поповых перевезла вещи из своего частного дома в две новенькие трехкомнатные квартиры. Напомним, что в самом начале конфликта власти предлагали за дом, где было прописано четыре человека, и участок в 20 соток (на правах бессрочной аренды) "однушку" общей площадью 52 кв.м.

— Квартиры нам понравились, — поделилась радостью с "Известиями" Татьяна Копылова. — Маме, как владелице старого дома, досталась в собственность трехкомнатная квартира в новостройке на улице Адмирала Лазарева (Южное Бутово) общей площадью 82 кв.м. Мне, моим дочери и сыну по договору соцнайма была предоставлена "трешка" на улице Гарибальди (недалеко от станции метро "Новые Черемушки") общей площадью 75 кв.м.

Есть определенные подвижки и в деле Юлии Прокофьевой. Напомним, что совершеннолетнему сыну Юлии принадлежит часть дома в Бутове площадью 13 кв.м и 2,8 сотки земли. За это их семью по решению суда поначалу выселили в однокомнатную малометражку на улице Кадырова. Но Прокофьевы продолжили судиться.

— На последнем заседании — 6 марта 2007 года — власти устно предложили Юлии Прокофьевой с сыном две однокомнатные квартиры: одну в собственность, другую по договору соцнайма недалеко от Кутузовского проспекта плюс компенсацию 413 тысяч.

Да и в целом в Южном Бутове наблюдается положительная тенденция: власти сейчас предпочитают решать все проблемы за столом переговоров.

— Я веду дела 8 семей, — рассказал "Известиям" адвокат Захар Едакин. — Две семьи, дома которых попали под снос, уже улучшили первоначальные условия: одна семья получила квартиру большей площади (вместо "двушки" им дали "трешку"), другая — получила две квартиры вместо одной. Пять семей пока ждут уведомления о выселении.

Впрочем, по мнению адвоката, история, подобная бутовской, может повториться в любой момент.

— В федеральном земельном законодательстве есть огромные дыры, которые позволяют чиновникам на местах "маневрировать", — считает Захар Едакин. — Во-первых, не прописано, в какой именно момент должна рассчитываться денежная компенсация: в момент принятия решения или в момент фактического выселения. Между этими событиями может пройти год, а за это время стоимость недвижимости серьезно возрастает. Во-вторых, Земельный кодекс разрешает изымать землю в соответствии с градпланом, но что он предусматривает — строительство жизненно необходимой городу автомагистрали или, скажем, элитных коттеджей, — четко и ясно не прописано.

Комментарии
Прямой эфир