Мы самодостаточны!
УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ
ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ ЧУГАЕВ [CHUGAEV@IZVESTIA.RU] ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ: READER@IZVESTIA.RU ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: 127994, МОСКВА, УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Читатель - газете
Знакомство с мнениями участников политклуба "Известий" дает цельную картину ситуации "после Мюнхена" ("Известия", 27.02.2007). Самое неразумное, что может сделать сейчас российское государство, - смоделировав искусственную дилемму выбора между "Европой" и "Азией", начать этот выбор делать. Это, как минимум, неактуально! Более того - сегодня ошибочно в принципе. Даже не влезая в дебаты о том - европейцы мы или все же не совсем, логика развития событий в мировом масштабе все более и более позволяет нам по достоинству оценить свою самодостаточную значимость. У России на руках очень сильные козыри в глобальной игре XXI века, значение которых с каждым годом будет только возрастать. Пресная вода и биоресурсы, учитывая перспективу всемирного потепления и прогнозируемую засуху в районах традиционного земледелия на фоне роста населения Земли, скоро станут на вес золота! Поступательный рост экономик "пробудившихся" азиатских гигантов - Китая и Индии - делает падение значения и, соответственно, цены углеводородного топлива в среднесрочной перспективе невероятным. Так что голод и нищета не грозят нам точно. Если же говорить о перспективах высокотехнологичного производства, так ведь, несмотря на экономическую эмиграцию 90-х годов, Кулибины и Менделеевы у нас не перевелись! А кроме того, при наличии денег что мешает нам массово, как японцам в 60-х годах, скупать патенты на ноу-хау во всем мире? Наше слабое место - бедственная демографическая ситуация и неудовлетворительное состояние здоровья населения. Но очевидно, что наличие воли у национально и социально ориентированного руководства страны позволит решить эту проблему. Так что исторические перспективы у страны однозначно есть. И какой страны! От восхода - до заката!! Евразии! Способной в перспективе обеспечить беспроблемное существование не одной сотне миллионов людей! В условиях углубляющегося межцивилизационного противостояния - "вооруженный нейтралитет". Вот наиболее правильное решение! Нам никто не нужен. Мы нужны. И чем дальше - тем больше. Так пускай нашей дружбы и расположения ищут те, кому не посчастливилось родиться под солнцем этой, пусть кому-то непонятной и странной, но тем не менее "хранимой Богом родной земли" - нашей России!
Н.В. Васильев, врач, Санкт-Петербург
Вузы и работодатели: а судьи кто?
Благое дело задумали в "Деловой России" по созданию рейтинга вузов на предмет востребованности выпускников ("Известия", 27.02.2007). Однако перед тем как работодатели встанут в позу судей и начнут выставлять оценки вузам, неплохо хотя бы немного задуматься о роли корпоративной культуры и морали в причинах 60-процентной невостребованности выпускников на рынке труда. Сколько сегодня в стране работающих специалистов и работников с "просроченной компетенцией", то есть со знаниями и умениями, полученными еще в "доцифровую эпоху", и не желающих их менять? Низкое качество человеческого капитала в бизнес-среде, на мой взгляд, является одной из главных причин нашей неконкурентоспособности на мировом рынке. Вузы со своими выпускниками могут биться как рыба об лед, если не смогут влиять на кадровую политику в деловой и неделовой России. Как показывает мировой опыт, это можно сделать только при наличии в государстве процедур профессионального лицензирования и сертификации работников. И ничего страшного, если первоначально основой будут служить зарубежные стандарты профессиональной деятельности. Как только станем лидерами - предъявим миру свои стандарты. Пора перестать выпускать сверхобразованных, но некомпетентных студентов.
Евгений Лунев, социолог, Москва,ealun@mail.ru