Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство занялось предсказаниями

"Глаза боятся, но руки делают, а если голову включить - все будет нормально" - такими словами благословил Михаил Фрадков новый экономический план правительства до 2010 года. В глобальных планах правительства - снижение налогов, прекращение бесконечной "стерилизации денежной массы" и еще много всего полезного. - Сохранять нам есть что, в первую очередь - экономическую стабильность и неплохие темпы развития экономики. Мы закладываем свое будущее, без лишнего пафоса хотел бы сосредоточить на этом ваше внимание, - категорично заявил он. Так что всем присутствующим ничего не оставалось, кроме как заняться строительством своего будущего прямо здесь и сейчас. Первым отдуваться пришлось главе Минэкономразвития Герману Грефу. Ему предстояло рассказать о сценарных условиях социально-экономического развития России на 2008-2010 годы. Но он решил сразу задать всему своему выступлению душевный тон. И трогательно сообщил приятные новости об инфляции, которая за первые два месяца 2007 года составила всего 2,5%. По его словам, это на 1,6% ниже, чем было в январе-феврале 2006 года, когда инфляция составила 4,1%. "Это дает нам уверенность, - подчеркнул министр, - что мы сумеем вписаться в вилку 7-8%". А дальше все будет еще лучше. Инфляция в России к 2010 году должна снизиться до 5-6%, уверен Греф.
0
Герман Греф доложил коллегам о том, как мы будем жить в ближайшие три года (фото: Дмитрий Астахов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Глаза боятся, но руки делают, а если голову включить - все будет нормально" - такими словами благословил Михаил Фрадков новый экономический план правительства до 2010 года. В глобальных планах правительства - снижение налогов, прекращение бесконечной "стерилизации денежной массы" и еще много всего полезного.

Премьер Фрадков в пятницу был пафосным. Не успев поудобней усесться в свое кресло председателя правительства в зале заседаний кабинета министров, он сразу же всем объявил, что подчиненные теперь должны просто в кровь разбиться, но обеспечить преемственность экономического курса на ближайшие годы.

- Сохранять нам есть что, в первую очередь - экономическую стабильность и неплохие темпы развития экономики. Мы закладываем свое будущее, без лишнего пафоса хотел бы сосредоточить на этом ваше внимание, - категорично заявил он. Так что всем присутствующим ничего не оставалось, кроме как заняться строительством своего будущего прямо здесь и сейчас.

Первым отдуваться пришлось главе Минэкономразвития Герману Грефу. Ему предстояло рассказать о сценарных условиях социально-экономического развития России на 2008-2010 годы. Но он решил сразу задать всему своему выступлению душевный тон. И трогательно сообщил приятные новости об инфляции, которая за первые два месяца 2007 года составила всего 2,5%. По его словам, это на 1,6% ниже, чем было в январе-феврале 2006 года, когда инфляция составила 4,1%. "Это дает нам уверенность, - подчеркнул министр, - что мы сумеем вписаться в вилку 7-8%" (по итогам 2007 года. - "Известия").

А дальше все будет еще лучше. Инфляция в России к 2010 году должна снизиться до 5-6%, уверен Греф. Из-за сокращения платежного баланса, который может к 2010 году стать отрицательным, будет снижаться инфляционное давление. В связи с этим изменится денежная и бюджетная политика, а именно - отпадет функция стерилизации денежной массы, которая сейчас имеется в результате большого притока валюты в страну. И главный недуг российской экономики будет фактически повергнут.

Но тут могут появиться новые опасности. Ведь, по мнению министра, ключевая особенность развития экономики России в ближайшие три года будет заключаться в ее переходном характере. "Переходность заключается в том, что те факторы роста, которые действовали в 2004-2006 годах, ослабевают", - пояснил он, отметив, что прежде всего это касается ухудшения конъюнктуры мировых рынков сырья. Так что "ключевой задачей правительства станет поддержание устойчивых темпов роста экономики", уверен министр. Поэтому правительству придется задействовать инновационные и инвестиционные меры, а то темпы роста могут упасть до 5,2-5,3% в 2009-2010 годах. Правда, пока в сценарии на 2009 год записано 5,9%, а на 2010 год - 6,1%, постарался напоследок приободрить он.

Но премьеру все эти успокоительные речи уже были не нужны.

- Глаза боятся, но руки делают, а если голову включить - все будет нормально, - уверенно заявил он. На том и порешили. Прогноз развития страны до 2010 года был принят правительством за основу.

Но на этом обсуждения не закончились. Кабинету министров еще предстояло обсудить основные направления налоговой политики на 2008-2010 годы.

- Никто, находясь в тени, не должен обладать большими преференциями, чем тот, кто работает справедливо, - такими словами премьер-министр начал обсуждение проблемы собираемости налогов.

Замглавы Минфина Сергей Шаталов спорить с этим тезисом не собирался. Он долго и монотонно рассказывал о всяческих налоговых тонкостях, которые были разработаны в стенах его ведомства. Но тут его неожиданно перебили. Кто-то громко поинтересовался с места, как он относится к идее замены налога на добавленную стоимость (НДС) налогом с продаж. Минфин, ответил Шаталов так же монотонно, по-прежнему против такой замены. "Риски, которые связаны с введением налога с продаж, значительно больше, чем риски, связанные с НДС", - считает он. Да и вопрос этот до сих пор как следует не проработан. "Мы пока к этому не готовы", - закрыл тему замминистра.

И возражений на этот счет ни у кого не возникло.

- Налоговое бремя мы будем снижать, это прописано как перспективная задача, все должны к этому ответственно относиться - и чиновники, и предприниматели, - подытожил заседание премьер. Но, по его мнению, снижение налогового бремени не должно означать создания дополнительных проблем для экономики.

- Ни в какую ловушку мы попадать не собираемся! - сообщил всем он.

ВВП останется без удвоения

После такого насыщенного заседания правительства главу МЭРТа Германа Грефа прорвало на откровения. Он заявил журналистам, что "удвоения до 2010 года, безусловно, не получится, хотя тренд сохраняем, и хорошие итоги 2006 года это показывают". "Наша задача - поддерживать темпы экономического роста на уровне более 6,5%", - подчеркнул он. Но все же отметил, что "выйдем на темпы в 7% в год начиная с 2012-2013 года, что обеспечит в долгосрочном периоде удвоение ВВП за десятилетие".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...