Эстония без моря, засыпанная снегом
В Барнауле нашли адекватный ответ эстонским попыткам снести памятник советским солдатам в Таллине. Алтайский историк Евгений Платунов предлагает переименовать алтайский поселок Эстония. Хотя и без этого село само может исчезнуть с карты Алтая.
"Можно назвать поселок именем какого-нибудь нашего земляка, который лежит в эстонской земле, - говорит Платунов. - 22 сентября 1944 года при освобождении Таллина погиб капитан Алексей Брянцев, родом из Поспелихинского района. Есть сержант Ретунский из УстьПристанского района. Может, стоит нам сохранить их имена? Их фамилии были на мемориальных досках, которые в Таллине сняли якобы на реставрацию еще в 1995 году, а теперь они и вовсе непонятно где..." "Известия" решили взглянуть на ту Эстонию, которая в центре России, своими глазами.
Эстония невелика - даже не спеша можно обойти ее за 15-20 минут. Улица - одна. В обширных дворах - заметенные снегом стога сена и такие же сугробы на месте автомобилей, купленных в лучшие времена. Возле школы - небольшой обелиск с именами погибших в Великой Отечественной. На этот монумент никто здесь не покушается. Потому что хоть фамилии для русского глаза непривычны - Киржбаум, Тивис, Розенбаум, но все они свои, земляки.
Об эстонцах я прежде только анекдоты слышал - про их медлительность и забавный акцент. Про медлительность, похоже, приврали. А вот акцент есть, даже у тех, кто родился в России. Марти Круль, сын первого поселенца Отто Круля, говорит мне: "Тафай погофорим!" - и ведет в хату.
Эстонцы приехали на Алтай в позапрошлом веке - на вольные земли. Земли оказалось и впрямь вдоволь, хозяйство наладилось быстро. "Наши отцы ехали сюда три года, везли с собой сверлильные станки, литейное оборудование... - говорит Марти Круль. - Потом у них была промартель "Леек". В Ельцовке жил дед Ваганов, дал им на три года взаймы молодняка и хлеба".
Кстати, Отто Круль выковал первый в этих местах металлический плуг - до этого пахали сохой. Первая лампочка и первая радиоточка в округе появились также в Эстонии - в конце двадцатых годов прошлого века. Эстонцы почистили родники, поставили плотину на реке Комаришке и даже ходили по этой речке на своей моторной лодке. С переправой было трудно, хотели построить мост в 1939 году. Не сбылось - в 1938 году всех мужиков Эстонии увезли в лагеря. Из 87 мужчин вернулись только семеро.
Марти Крулю сейчас 79 лет, он высокий и большой. Говорят, в молодости он без проблем ворочал 200-килограммовые бочки, да и сейчас двигается легко - эстонская закалка. Эстонцы - народ прочный. Живут долго. 82-летняя Лейда Кейтс вспоминает: "Отца забрали, а мамка лежит с больными ногами, и восемь детей на шее! Нас тогда из школы выгнали, сказали: "Пускай те дети учатся, у кого отцы дома". Но тех, у кого отцы дома, оказалось совсем мало - только сталинские прихвостни".
Как выжили, вспоминать не любят. "Мне 15 лет было, на подводах сено возил, - рассказывает Марти Круль. - А голодный был... Раз у свиней украл тыкву мерзлую - поел. Потом лошадь сдохла - кусок отрезал, поел. Такие были истории". В общем, в маленькой Эстонии, как и в большой, к Сталину теплых чувств не питают... От промартели в поселке сейчас не осталось ничего - еще в 2005 году сгорели остатки последнего цеха.
Для простоты эстонцы называют свою деревню "маленькая Эстония" - чтобы отличать от Республики Эстонии. Путаницы, что и говорить, немало. Марина Бекетова, главный эстонский почтальон, рассказывает: "На мою свадьбу разослали приглашение, родственники смотрят - Эстония. Говорят: "Ничего себе, куда ехать!"
Лейда Петровна Гладилина (Кейтс) дополняет: "У меня племянник живет в Германии. Когда он нам пишет письмо, оно сначала идет в Республику Эстонию, а уж потом к нам..."
В маленькой Эстонии сейчас живет около 151 человека. Здесь одна улица и одна школадевятилетка, где 22 ученика. Шестиклассница одна - Юля Селли, а девятого класса нет вовсе - видимо, в начале девяностых в Эстонии было не до детей. Правда, директор школы Людмила Шпулинг не теряет оптимизма: "В следующем году у нас будет уже 25 учеников! И дошкольников - восемь человек". Эстонские имена остались только у детей переселенцев, а уже внукиправнуки названы по¬русски. Зато в обиходе осталось много эстонских слов. Екатерина Дмитриевна, жена Марти Круля, говорит: "Мы с ним ругаемся по¬эстонски. У них самое страшное ругательство - "куррат", черт. Если я говорю "куррат", он понимает - допек!"
Бабушки учат внуков эстонскому. Но внуки, как водится, усваивают не то. "Сина олак йодик!" - это пятиклассник Слава Селли показывает нам свои знания языка предков. "И что это значит?" - "Ты пьяница!"
В здешних местах у всех особые эстонские варежки - с цветным орнаментом. И подливу здесь готовят по эстонскому рецепту - на молоке. "Жаришь на сковороде лук, а в чашке разводишь муку, льешь туда молоко и на сковородку..."- раскрывает мне стратегический секрет эстонская жительница Екатерина Кряжева.
Когда-то в поселке был эстонский фольклорный ансамбль, руководила которым Ирланда Киржбаум. Но в восьмидесятых оттанцевала Эстония. А в последние годы разные этнографы вывезли у стариков платья, вышивки и старые фотографии. "Года четыре назад приезжали девушки из Тарту, из университета, - припоминает Валентина Степановна Селли. - Собирали материалы про нашу промартель. До сих пор нам присылают открытки и календари".
К анекдотам про эстонцев здесь относятся добродушно: "А про кого их нет?" Уехать в Эстонию никто не рвался и раньше, чего уж сейчас. "Я ездила в Эстонию в восьмидесятые годы, была в Таллине, - вспоминает Лейда Петровна Гладилина (Кейтс). - Эстонцы меня понимали. Желания остаться не было - у меня муж русский, дети русские, да и сами мы обруселые..."
В селе Эстония о сносе памятника в Таллине слышали мельком. Телевизоров здесь немного, показывают только Первый канал и РТР, да и не до того в сельской глубинке. Впрочем, и эстонцев осталось в деревеньке всего лишь пять человек.
Кстати
Интересно, что Алтай связан с Эстонией не только этой ниточкой. Арнольд Мэри, эстонский Герой Советского Союза, которого уже несколько лет пытаются на его родине посадить, обвиняя в государственной измене, в начале 50-х годов именно на Алтае спасался от сталинских преследований. Тогда Арнольда Мэри считали югославским шпионом. Мэри прятался в Горно-Алтайске, работал технологом на мебельной фабрике, потом преподавал обществоведение. Вернулся на родину, но после участия в параде Победы в 2005 году эстонские власти сочли его шпионом. Теперь, наверное, Арнольд Константинович не прочь снова приехать на Алтай.