Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США ввели санкции против трех китайских и одной белорусской компаний
Общество
В ООН отреагировали на гибель военкора «Известий» Семена Еремина
Мир
CENTCOM заявил о непричастности США к взрывам на военной базе в Ираке
Общество
Инженеры Ясненского ракетного соединения возводят водоотводные каналы в Оренбуржье
Туризм
Церемония награждения Russian Hospitality Awards состоялась в Сочи
Общество
Адвокат Блиновской сообщила о ходатайстве СК продлить ей арест
Мир
Bloomberg рассказало о просьбе Израиля к США о дополнительной помощи
Мир
КНДР провела тестовый запуск новой зенитной ракеты
Общество
В Тюменской области уровень реки Ишим достиг критериев «опасного явления»
Мир
Байден сообщил о производстве первых в США 90 кг обогащенного урана
Общество
Синоптики предупредили москвичей о порывах ветра и небольших осадках 20 апреля
Происшествия
В районе Курил были зарегистрированы два землетрясения магнитудой 4,7
Мир
Президент Эквадора Нобоа ввел в стране режим ЧС из-за энергетического кризиса
Общество
В Петербурге перенесли запуск фонтанов на 27 апреля из-за снегопада
Армия
Экипаж САУ 2С9 «Нона-С» уничтожил наблюдательный пункт ВСУ на правом берегу Днепра
Происшествия
Губернатор Смоленской области сообщил о пожаре на ТЭК после атаки беспилотника

Как попасть под амнистию. Налоговую

В России стартовала налоговая амнистия, первая в истории России. С четверга и до конца этого года практически все россияне смогут легализовать неофициальные доходы, полученные до 1 января 2006 года. Не повезло только тем, кто уже осужден за неуплату налогов. Зато все остальные могут теперь отчитаться за все свои налоговые грехи и спать спокойно. Ведь воспользоваться информацией о недобросовестных в прошлом налогоплательщиках никто не сможет. Это запрещено законом, утверждают чиновники. Правда, именно этому обещанию и не верят многочисленные юристы и эксперты. "Известия" попробовали выяснить, зачем вообще нужна эта амнистия, как можно ею воспользоваться и что она даст россиянам. За неуплату налогов в России можно отправиться за решетку. Это если вы недоплатили государству больше ста тысяч рублей. Если меньше, то вам грозит административная ответственность, что тоже очень неприятно. Резонный вопрос - как государство узнает? Очень просто. Любой банк обязан уведомить соответствующие органы, если вы, скажем, заплатили за что-то сумму более 10 тысяч долларов. Инспектор вполне может спросить, откуда у вас эти деньги. Налоговики могут также заметить, что кто-то построил роскошный дом, получая небольшую чиновничью зарплату. Особенно если "добрые соседи" об этом сообщат. Именно для тех, кто заработал, но не заплатил подоходный налог, государство и затеяло налоговую амнистию.
0
ФНС готова к наплыву неплательщиков (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России стартовала налоговая амнистия, первая в истории России. С четверга и до конца этого года практически все россияне смогут легализовать неофициальные доходы, полученные до 1 января 2006 года. Не повезло только тем, кто уже осужден за неуплату налогов (таких, впрочем, не так уж много). Зато все остальные могут теперь отчитаться за все свои налоговые грехи и спать спокойно. Ведь воспользоваться информацией о недобросовестных в прошлом налогоплательщиках никто не сможет. Это запрещено законом, утверждают чиновники. Правда, именно этому обещанию и не верят многочисленные юристы и эксперты. "Известия" попробовали выяснить, зачем вообще нужна эта амнистия, как можно ею воспользоваться и что она даст россиянам.

За неуплату налогов в России можно отправиться за решетку. Это если вы недоплатили государству больше ста тысяч рублей. Если меньше, то вам грозит административная ответственность, что тоже очень неприятно. Резонный вопрос - как государство узнает? Очень просто. Любой банк обязан уведомить соответствующие органы, если вы, скажем, заплатили за что-то сумму более 10 тысяч долларов. Инспектор вполне может спросить, откуда у вас эти деньги. Налоговики могут также заметить, что кто-то построил роскошный дом, получая небольшую чиновничью зарплату. Особенно если "добрые соседи" об этом сообщат. Именно для тех, кто заработал, но не заплатил подоходный налог, государство и затеяло налоговую амнистию.

Закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" заработал с четверга. Отныне и до конца этого года практически все россияне смогут легализовать доходы, полученные до 1 января 2006 года и с которых до сих пор налоги уплачены не были. А за то, что их скрывали от государства, нам ничего не будет. С момента такой уплаты будет считаться, что гражданин исполнил свою обязанность по НДФЛ, а индивидуальные предприниматели - по уплате единого социального налога. Правда, эта амнистия не распространяется на тех граждан, которые уже имеют судимость по данной статье. Таких, по подсчетам некоторых экспертов, не более полутора тысяч человек.

Все расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, а также сведения, содержащиеся в этих документах, банки будут хранить до 1 января 2012 года. Эти сведения, обещают чиновники, не могут передаваться другим лицам, а также являться доказательством обвинения по уголовным делам. Сведения об уплате декларационного платежа могут быть истребованы по запросу правоохранительных органов лишь для проверки подлинности предъявленного расчетного документа.

Однако эксперты не советуют слепо верить этим обещаниям. По их мнению, налоговой амнистией в первую очередь следует воспользоваться гражданам, в отношении которых уже заведены уголовные дела по обвинению в неуплате налогов. А также тем, кто сдает жилье или получает "серую" зарплату. Если происхождение ваших доходов сомнительно, то, по мнению экспертов, не стоит спешить. Ведь после 2012 года информация о ваших платежах может быть использована против вас.

В Минфине, в недрах которого была рождена налоговая амнистия, больших поступлений в бюджет от нее не ожидают. Замминистра финансов Сергей Шаталов признался, что главная цель амнистии - дать налогоплательщикам возможность начать жизнь "с чистого листа".

Куда идти и что нужно делать

"Амнистированным" стать несложно. Вам лишь необходимо будет с 1 марта по 31 декабря 2007 года внести через любой банк, входящий в систему страхования вкладов, декларационный платеж в размере 13% от суммы, которую нужно легализовать. Иными словами, 13 рублей на каждую заработанную сотню. Этот платеж можно вносить как в наличной, так и в безналичной форме на счета территориальных органов Федерального казначейства. Информацию о реквизитах платежа можно получить в отделениях банков. При этом указывать источник происхождения средств не требуется. Надо указать лишь, что вы платите подоходный налог. Размер декларационного платежа ничем не ограничен. То есть вы можете заплатить ровно столько, насколько виноватым перед государством себя считаете. Подтверждением того, что физическое лицо исполнило обязанность по уплате налогов, будет являться квитанция банка с отметкой о получении денежных средств. После прохождения всех этих нехитрых процедур будет признано, что все ваши обязанности по уплате налогов с этих доходов исполнены. И если у налоговиков возникнут к вам вопросы, достаточно будет предъявить квитанцию.

Минфин оставит бизнесу больше прибыли

Налоговая нагрузка на российские предприятия в ближайшие годы снизится. Как заявил в четверг замминистра финансов Сергей Шаталов, его ведомство уже прорабатывает возможность снижения налога на прибыль с 24 до 20% в 2008-2010 годах. Правда, по его словам, цифра эта условная. Но это и не так уж важно. Главное, что государство решило в конце концов позаботиться о своих бизнесменах. Ведь налог на прибыль в России является на сегодняшний день одним из самых болезненных. А вот налог на добавленную стоимость Минфин упорно не хочет снижать. Вопреки мнению Белого дома.

Евгения Николаева

О том, что у нас огромные налоги, говорят все кому не лень. И в первую очередь бизнесмены. Жалко так много денег отдавать в казну. Вот и решили чиновники пойти своим фактически кормильцам навстречу. В четверг на пресс-конференции замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, что его ведомство рассматривает возможность снизить налог на прибыль с 24 до 20%. Правда, не сразу и не завтра, а только к 2008-2010 годам. Да и цифра эта пока условная, признался Шаталов.

Тем не менее это хороший знак. "Снижение этого налога может дать наибольший эффект", - признает Шаталов. Ведь, по его словам, налог на прибыль является наиболее значимым и чувствительным для бизнеса. Чиновник ссылается на опыт Восточной Европы, где ставка налога на прибыль в 20% не является редкостью. Правда, напоследок он не забыл оговориться, что снижение налогов возможно только при условии обеспечения устойчивости бюджета, которое может достигаться либо снижением расходов, либо повышением других доходных источников.

Разговорами о снижении налога на прибыль Шаталов в четверг не ограничился. Вспомнил он и про НДС. По его словам, Минфин не собирается снижать этот налог в ближайшие три года. Так же как и заменять его налогом с продаж. "Этот вопрос скорее академический", - отметил замминистра. А директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин отметил, что снижение налогового бремени на экономику может достигаться разными способами, в том числе без снижения налоговых ставок. В частности, по его словам, решения, принятые для нейтрализации НДС с 2006 года, уже привели к снижению налоговой нагрузки более чем на 1% ВВП.

Но все эти рассуждения скорее всего так и останутся рассуждениями. А все потому, что у российского правительства свой взгляд на этот вопрос. Уже в пятницу на очередном заседании кабинета министров, на котором будут обсуждаться основные направления налоговой политики на 2008-2010 годы, Минфину будет дано поручение дополнительно проработать вопрос о возможности снижения ставки НДС, сообщил "Известиям" источник в Белом доме. "Внесенный (Минфином. - "Известия") план действий по совершенствованию администрирования НДС слабоват и не согласован с заинтересованными ведомствами", - подчеркнул он. Правда, насколько стоит снизить ставку НДС, источник затруднился сказать. На этот счет, по его словам, представлены разные предложения, в том числе предложение РСПП снизить ее до 10%. "Но это чрезвычайно радикальный шаг, компромисс находится в "вилке" от 10 до 17%", - считает он.

Сдал квартиру? Жди инспектора!

Алексей Аронов

Федеральная налоговая служба намерена вплотную заняться москвичами, сдающими в аренду свое жилье, но не платящими налог с получаемой прибыли. "Охоту" на несознательных граждан будут проводить с привлечением участковых милиционеров и соседей. Эксперты сомневаются, что из затеи налоговиков что-нибудь выйдет. Зато у правоохранительных органов появится лишний повод поправить свое материальное положение за счет владельцев квартир.

Полностью статью читайте на "Финансовых Известиях"

Комментарии
Прямой эфир