Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следите за Луной!

В ночь на воскресенье, 4 марта, на Европейской части России случится полное лунное затмение. Все фазы затмения можно будет наблюдать на всей территории к западу от Тюменской области. Жители Сибири станут свидетелями различных фаз затмения, но Приморье, Сахалин, Камчатку, Чукотку и Магаданскую область затмение обойдет стороной.
0
Когда на Земле наблюдается лунное затмение, обитатели Луны становятся свидетелями солнечного затмения (фото: Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на воскресенье, 4 марта, на Европейской части России случится полное лунное затмение. Все фазы затмения можно будет наблюдать на всей территории к западу от Тюменской области. Жители Сибири станут свидетелями различных фаз затмения, но Приморье, Сахалин, Камчатку, Чукотку и Магаданскую область затмение обойдет стороной.

Первое полное лунное затмение отмечено в древнекитайских летописях - оно произошло 29 января 1136 года до Р. Х. По лунным затмениям удается восстановить точные даты исторических событий, как это произошло с паникой, поразившей афинскую армию Никия 27 августа 413 года до Р. Х. Полное лунное затмение 1 марта 1504 года помогло Христофору Колумбу на Ямайке, когда его экспедиции грозила голодная смерть из-за несговорчивости индейцев. Подкованный в астрономии Колумб знал о затмении и предупредил вождей, что похитит у них Луну. Индейцы дико развеселились, но скоро их охватил первобытный ужас. Продукты и вода были немедленно доставлены, а вожди на коленях умоляли Колумба вернуть Луну, на что он милостиво согласился.

Затмение 3-4 марта является повторением полного лунного затмения от 20 февраля 1989 года, которое можно было наблюдать в Сибири и на Дальнем Востоке. Цикл повторений лунных затмений называется сарос и равняется 6585 дням (18 лет и 11 дней). На этот раз затмение начнется в 0 часов 30 минут по московскому времени. Полная фаза продлится 1 час 14 минут, а общая продолжительность от касания лунным краем земной тени до полного отрыва от нее составит 3 часа 41 минуту. Следующее полное затмение на планете произойдет 28 августа 2007 года, но в Европе его видно не будет. В Европе и в России явление повторится лишь 21 февраля 2008 года.

Когда на Земле наблюдается лунное затмение, обитатели Луны становятся свидетелями солнечного затмения. Надо признать, что наш спутник хранит множество тайн, в том числе относительно возможной жизни. По одной из гипотез, поверхность Луны играет ту же роль, что и земная атмосфера, - в укромных глубинах спутника под надежным прикрытием не исключена жизнь. Загадкой остается происхождение Луны. Но факт, что важную роль в зарождении жизни на Земле сыграли лунные приливы. Поэтому большинство ученых считает, что жизнь во Вселенной возможна в планетарных системах, подобных счастливой, почти семейной паре Земля-Луна. Но почему, когда Луна прячется в тени, на душе скребут кошки?



Затмение сулит неприятности дома и на работе

Полина Орлова

Астролог Светлана Рогинец объясняет, что 4 марта лунное затмение произойдет в знаке Рыб. Рыбы - это кармический знак, которому свойственна постоянная необходимость платить по старым счетам. Ситуация, которая сложится в эти дни, будет непростой и сохранит свою актуальность в течение всего месяца, вплоть до следующего новолуния.

Так как лунное затмение приходится на выходные дни, то вся тяжесть этого дня падает на семейные и партнерские отношения. Повлияет лунное затмение и на деловую жизнь: повышен риск всевозможных обманов, подлогов, подтасовок. Сделки с недвижимостью обернутся в будущем неприятностями. Партнерские отношения могут дать трещину.

Особенно внимательно в эти дни надо следить за здоровьем. Лучше вообще отказаться от алкогольных напитков и быть как можно осторожнее с лекарствами. Человек, которому нездоровится, вполне может перепутать лекарства или принять неправильную дозу. Кроме того, велик риск врачебных ошибок.

В этот день Луна окажется в Рыбах вместе с Ураном. Это означает, что в течение всего месяца повышена вероятность всяческих аварий. Поэтому в любом деле сейчас необходим многократный запас прочности. Нужно соблюдать малейшие нюансы техники безопасности, и тогда предстоящие выходные пройдут без потерь.

В эти дни начнется процесс "кармического выбора". Важно понять, какой путь выбрать - духовного созидания или материального разрушения. Человек должен осознать, что он созидательная сила. В противном случае затмение "одарит" его дополнительными разрушительными программами, которые выкинут его из нормального течения жизни.

Комментарии
Прямой эфир