"Охоту на покойников" запретят законом


В среду депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении поправки к городскому закону "О погребении и похоронном деле", задача которого - справиться с полукриминальной системой "охоты на покойников", давно принятой в столичном похоронном бизнесе.
Главное новшество в городском законе о похоронном деле, которое должно избавить москвичей от назойливых похоронных агентов, начинающих звонить родственникам покойного через несколько минут после констатации смерти, - изменения в перечне ритуальных услуг. Согласно новой редакции закона, к ритуальным услугам относятся прием заказа и агентские услуги специализированных ритуальных служб, количество которых в столице будет строго ограничено. Причем, по правилам работы, агенты похоронных фирм обязаны заранее проинформировать родственников умершего о наборе бесплатных ритуальных услуг, гарантированном правительством города. Организация похорон по минимальному стандарту оплачивается городской казной из расчета 7500 рублей за одного покойного.
Кроме того, к исключительному ведению ГУП "Ритуал" теперь относятся вопросы захоронения и перезахоронения на городских кладбищах, услуги кремации и оформления прав пользования участками для создания семейных (родовых) захоронений по фиксированным ценам. Очевидно, вопрос о создании частных кладбищ в Москве отныне подниматься не будет (в некоторых регионах, к примеру в Подмосковье, создание частных кладбищ пока находится в процессе обсуждения).
- Прежде чем вынести проект закона на обсуждение в Мосгордуму, мы его проработали со всеми заинтересованными ведомствами, в том числе с антимонопольной службой, - сообщила "Известиям" замруководителя департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Лариса Коржнева.
Теперь городской закон "О погребении и похоронном деле в Москве", как и федеральный закон N 8-ФЗ от 12 января 1996 года (последние изменения в него были внесены Госдумой в декабре 2006 года), предусматривает необходимый бесплатный перечень услуг по погребению, который обязаны предоставлять все похоронные фирмы. На практике похоронные агенты навязывают дорогостоящие услуги родственникам, а о возможности бесплатных похорон не упоминают вовсе. По федеральному закону все вопросы деятельности похоронных фирм должны решать местные власти.
- Перечень служб, которые имеют право оказывать ритуальные услуги, определяется правительством Москвы, - комментирует Лариса Коржнева. - Сейчас в городе действует 19 таких специализированных служб. Все они, за исключением ГУП "Ритуал", акционерные общества, в 16 из которых пока есть доля города. В дальнейшем акции, принадлежащие городу, будут выставлены на аукцион - также в соответствии с федеральным законом. 19 фирм на 120 тысяч умерших в год - достаточно. Если какую-то из служб лишат права заниматься этой деятельностью, новую выберут по конкурсу. Это специфический рынок, который не может расширяться. Мы заботимся о спокойствии жителей Москвы. Для примера можно задать такой вопрос: если у вас есть только 1 килограмм мяса и неограниченное количество желающих его съесть - это будет конкурентная борьба или драка?
* * *
Бесплатный минимальный стандарт ритуальных услуг
1. Оформление заказа на доставку и приобретение предметов похоронного ритуала: гроб, покрывало, тапочки.
2. Оформление заказа на катафальную перевозку.
3. Оформление заказа на осуществление захоронения (кремации).
4. Предоставление и доставка гроба к месту ритуала.
5. Гроб, обитый тканью, покрывало х/б, тапочки похоронные (самые дешевые).
6. Доставка предметов ритуала в морг или на дом.
7. Погрузочно-разгрузочные работы.
8. Перевозка тела (останков) умершего на кладбище.
9. Погребение тела (кремация с последующей выдачей урны с прахом и ее захоронение).