Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала карикатурой на демократию помилование Хантера Байдена
Армия
Бойцы разведгруппы лишили ВСУ пути снабжения на курском направлении
Мир
Матвиенко указала на принятый командой Трампа сигнал от испытания «Орешника»
Армия
Минобороны сообщило о 15 уничтоженных БПЛА над тремя регионами России
Мир
СМИ сообщили о нехватке сил у ВСУ и просьбе Зеленского об увеличении помощи
Мир
ЦИК Румынии сообщил о семи партиях в парламенте после обработки 97% голосов
Армия
МО показало кадры уничтожения неразорвавшихся снарядов ВСУ в Курской области
Армия
Расчеты РСЗО «Ураган» сорвали подвоз снабжения подразделений ВСУ
Мир
Байден помиловал своего сына Хантера по двум уголовным делам
Мир
Решится ли Европа отправить войска на Украину. Разбор
Происшествия
Летевший из Томска борт Azur Air вынужденно сел в Новосибирске из-за неисправности
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения дроном пикапа ВСУ в Харьковской области
Наука и техника
Площадь неплодородных земель в мире превысила площадь Антарктиды
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об удерживании в ТЦК на протяжении четырех дней
Армия
Российский офицер рассказал о потерях ВСУ в Курской области
Армия
ВС России нанесли поражение ВСУ в 11 населенных пунктах Курской области
Мир
Полиция Австралии перехватила крупнейшую в истории страны партию кокаина
Экономика
Названы самые высокооплачиваемые вакансии декабря в России

А он всю жизнь играет джаз

В моем архиве хранится пожелтевшая вырезка из "Известий" от 10 сентября 1964 года - статья "Вот кто будет играть в их джазе". Она гневно клеймит тех самых музыкантов как "изменников Родины". Статья нашпигована ругательствами: "отщепенцы", "этот мусор", "ничтожества", "жалкие и ничтожные изменники". Впрочем, это обычная лексика тех лет в адрес людей, которые поступали "не по-советски". Ругань заменяла аргументы.
0
Эдуард Пасютин в "Известиях" работал с мая 1957 года по 31 декабря 1998 года
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эдуард Пасютин в "Известиях" работал с мая 1957 года по 31 декабря 1998 года. Корреспондент литературной группы отдела писем, репортер, спортивный обозреватель, заместитель завотделом корреспондентской сети.

* * *

Эта страшилка появилась в середине 60-х годов после того, как два молодых московских джазовых музыканта, находясь на гастролях в Японии, попросили политическое убежище в одном из западных посольств...

Сегодня он играет джаз,

А завтра Родину продаст.

В моем архиве хранится пожелтевшая вырезка из "Известий" от 10 сентября 1964 года - статья "Вот кто будет играть в их джазе". Она гневно клеймит тех самых музыкантов как "изменников Родины". Статья нашпигована ругательствами: "отщепенцы", "этот мусор", "ничтожества", "жалкие и ничтожные изменники". Впрочем, это обычная лексика тех лет в адрес людей, которые поступали "не по-советски". Ругань заменяла аргументы. Элементарное объяснение джазистами своего поступка ("Мы стояли перед выбором - или уехать из Советского Союза, или бросить заниматься музыкой...") вызвало гнев автора публикации: "лживость и глупость этого ответа", "этот вздор".

Сейчас все это кажется диким. Сейчас любой человек может поехать работать в другую страну, а если там не понравится, вернуться обратно. Сейчас это никого не удивляет и не возмущает. Тогда, в Советском Союзе, были иные нравы.

Почему же в своем архиве я сохранил старую газетную вырезку? Дело в том, что с одним из "героев" статьи - Игорем Берукштисом - я был знаком. Мы учились в одной московской школе N 59 в Староконюшенном переулке на Арбате, в параллельных классах. Игорь окончил также Музыкальное училище имени Гнесиных, четыре года отучился в консерватории (осталось сдать один экзамен - по марксистско-ленинской эстетике). Он очень увлекался джазом. Где-то доставал американские джазовые записи (в продаже их тогда не было и в помине), собрал неплохую коллекцию. Небольшой джаз-ансамбль, в котором играл Игорь, был популярен в студенческих клубах. С концертами ездили по стране. Берукштиса признали лучшим джазовым контрабасистом в СССР, он был принят в знаменитый оркестр Леонида Утесова. Вскоре получил персональное приглашение на гастроли с группой советских артистов в Японию. И вот такая наделавшая много шума история 1964 года с его побегом-эмиграцией на Запад.

...Недавно мне пришлось достать старую газету. За несколько дней до нового года у меня дома раздался неожиданный телефонный звонок, а через некоторое время на пороге моей квартиры появился гость - высокий, сухопарый, седой господин. В нем я не сразу признал своего школьного товарища. Но это был он - Игорь Берукштис. Его привез ко мне мой одноклассник Аскольд Тарусин. Мы обнялись.

Я угощал гостей своей фирменной настойкой - "пахринкой" на черноплодке. Мы проговорили весь вечер. Я узнал, что более десяти лет Игорь жил и работал в США, в том числе на Гавайях, а в середине семидесятых при содействии выдающегося пианиста Владимира Ашкенази, к тому времени тоже эмигрировавшего из СССР, перебрался в Европу. Восемнадцать лет Игорь вел еженедельные музыкальные программы на русском языке на радиостанции "Свобода" из Мюнхена. Уже несколько лет - на пенсии. Живет в Мюнхене с женой Верой, которая в годы горбачевской перестройки, как только представилась возможность, приехала к нему в Германию.

В Москву Игорь приезжал на Рождество и Новый год к дочери Екатерине. Это уже второй его приезд сюда. У Игоря двойное гражданство, в том числе российское. Он никогда не отказывался от своей Родины. Поездка в Москву, встречи с друзьями молодости - для него волнующее событие.

Давнюю статью в "Известиях" я лишь показал ему и тут же убрал подальше в ящик стола. Говорить о ней нам не хотелось, как о дурном, неприятном сне. Жизнь давно уже все расставила по своим местам...

Я подарил Игорю свою недавно вышедшую книгу "Дети Старого Арбата", документальную повесть, в которой рассказываю о жизни и судьбах своих однокашников по десятому классу "Б" выпуска 1951 года, ребят из нашего с ним выпуска. И сделал на книге шутливую надпись:

Хоть ты всю жизнь играешь джаз,

Однако ты не продал нас.

Что и говорить, неожиданное продолжение почти через 42 года имела известинская публикация 1964-го. Когда-то в нашей газете была популярна рубрика "По следам наших выступлений". Вот такая вышла "последушка" на этот раз - немного грустная и все-таки с благополучным исходом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир