Сергей Иванов призвал на службу "Триумф"
В России начато создание системы зенитно-ракетного оружия пятого поколения, которая объединит в себе средства противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны. Об этом в ходе выездного заседания Военно-промышленной комиссии при правительстве сообщил первый вице-премьер Сергей Иванов.
Главным разработчиком изделия станет "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", который только в этом году поставил Вооруженным силам России новейший комплекс противовоздушной обороны С-400 "Триумф".
- Самое главное, что мы достигли важного рубежа: создали комплекс С-400, который прошел все испытания и сейчас принимается на вооружение, - сообщил Сергей Иванов. - Но сегодня хотелось бы поговорить о проекте системы оружия пятого поколения, которое включало бы в себя средства не только ПВО, но и ПРО и ПКО.
Это серьезный, дорогостоящий и уникальный с точки зрения технологий проект, который должен завершиться до 2015 года. Впрочем, забегать вперед первый вице-премьер не стал. Будущий комплекс пока еще плод технических фантазий разработчиков оружия. Зато С-400 "Триумф" - реальность. Он может серьезно поменять облик и возможности наших сил ПВО. На взгляд непрофессионала, внешне он практически неотличим от С-300. Сами разработчики говорят: "Триумф" обладает боевыми возможностями, мобильностью и помехоустойчивостью последних вариантов комплекса С-300 в сочетании с дальностью стрельбы, превосходящей показатели известных комплексов "длинной руки" С-200.
Система предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - от самолетов до "беспилотников" и крылатых ракет. С-400 можно использовать и для борьбы с баллистическими целями, что делает его ключевым звеном в создании системы противоракетной обороны района театра военных действий (так называемой ПРО ТВД). Максимальная дальность стрельбы комплекса по аэродинамическим целям составляет 400 километров по дистанции и 30 километров по высоте. Еще одно важное отличие от С-300 тоже внутри. Это новые зенитные ракеты С-400. В контейнере нового комплекса их теперь не одна, как на С-300, а сразу четыре штуки. Причем все - разных типов, что и позволяет оператору выбирать, какой из них и какую цель лучше поражать. Еще одно ноу-хау в головках самонаведения ракет. С-300 стреляет на дальность обнаружения целей своей радиолокационной станции. На ракете С-400 стоит активная головка самонаведения так, что ракета сама может обнаружить цель, "невидимую" для РЛС, и успешно поразить ее за так называемым радиогоризонтом. Первый полк зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф" заступит на боевое дежурство к лету 2007 года.