А заплатить за это должна Москва?
Нелегкие времена настали для президента Белоруссии Александра Лукашенко. Экономика страны, похоже, начала разваливаться. И виной тому новогодний нефтегазовый конфликт с Россией. Из-за повышения цен на нефть и газ в бюджете республики скоро может появиться огромная дыра. А денег взять неоткуда. Вот и пришлось Лукашенко официально попросить у России в долг полтора миллиарда долларов. Дадим ли мы ему и зачем нам это нужно?
Еще на прошлой неделе представители Министерства финансов "братского" государства обратились к нашему правительству с просьбой предоставить Белоруссии стабилизационный кредит в связи с резким удорожанием российских энергоносителей. Причем желательно, чтобы этот кредит составлял $1,5 млрд и был бы беспроцентным. В случае если российская сторона на это пойдет, белорусы обещают, что направят эти деньги на улучшение своего платежного баланса и финансирование двусторонней торговли, в частности покупку энергоносителей. Александр Лукашенко привык к тому, что Россия скрыто субсидировала белорусскую экономику. Взамен достаточно было давать всего лишь обещания о будущем союзном государстве, а иногда применять легкий политический шантаж. Теперь же он понял, что с Россией этот номер больше не пройдет, и попросил помощи официально, и это значит, что ситуация переломилась.
%%VYNOS1%%Напомним, что ранее белорусские власти неоднократно заявляли, что повышение цен на российские газ и нефть на экономику Белоруссии никак не повлияет. Но, судя по всему, ситуация стала выходить из-под контроля. Потери белорусского бюджета от повышения цен на российские энергоносители оцениваются примерно в $600 млн (экономика страны в целом потеряет $3,5 млрд). Но Минск просит полтора миллиарда, и именно в бюджет. Значит, дела в казне еще хуже, чем можно было предположить.
В российском правительстве на такие, мягко сказать, нескромные просьбы реагировать не спешат. Глава Минэкономразвития Герман Греф лишь обмолвился, что возможность предоставления кредита обсуждается. Деньги у России, конечно, есть, но заем без процентов - это прямые потери не менее $100 млн в год (см. таблицу).
Просто лояльность Батьки нам уже не нужна. Понимая это, белорусы вспомнили о материальном. Во вторник Министерство экономики Белоруссии распространило специальный "План мероприятий по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и достижению положительного сальдо внешней торговли страны в 2007 году". В этом плане белорусы попытались фактически кровью подписаться под тем, что в скором времени в стране начнется полномасштабная приватизация в ключевых отраслях, а доля иностранных источников в общем объеме инвестиций в основной капитал будет увеличена до 10%.
Правда, вряд ли таким сладким обещаниям можно безоговорочно верить. Лукашенко, как известно, с трудом расстается со своими ценностями. Кроме того, согласно действующему сейчас в Белоруссии законодательству, правительство может в любой момент вернуть контроль над ранее приватизированным предприятием, установив "золотую акцию". Однако, с другой стороны, у Лукашенко в сложившихся обстоятельствах не остается выбора. Его заигрывания с Западом никого там не впечатлили, а восстановить доверительные отношения с Москвой после новогодних скандалов непросто.
Как Москва могла бы поучаствовать в белорусской приватизации
Самым масштабным проектом в белорусской приватизации для России скорее всего окажется завершение сделки по покупке "Газпромом" 12,5% акций "Белтрансгаза" за $625 млн, о чем 31 декабря 2006 года договорились Москва и Минск. Кроме того, в скором времени будет завершена продажа государственных долей в Славнефтебанке (седьмой по размеру активов банк Белоруссии) и Белвнешэкономбанке (шестое место по размеру активов) российским ВТБ и Внешэкономбанку соответственно за $32 млн и $16 млн. Впрочем, об этих сделках известно уже давно. А среди новых предприятий могут оказаться крупные нефтеперерабатывающие и химические предприятия, в том числе НПЗ "Нафтан", Мозырский НПЗ, ОАО "Полимир", "Белшины", "Гродно Азота", "Могилев химволокно", "Гродно химволокно", а также Минский автомобильный завод, "Белтелеком" и многие другие.