Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВС США заявили о передаче 2 октября Киеву 1 млн конфискованных у Ирана патронов
Общество
Путин поздравил педагогов с наступающим Днем учителя и назвал их профессию миссией
Спорт
ФИФА допустила российские юношеские сборные до чемпионатов мира
Мир
МИД РФ потребовал запустить арбитраж из-за задержки США виз дипломатам
Общество
Суд приговорил жителя Крыма к восьми годам за попытку госизмены
Мир
В ЕС подняли вопрос о статусе расследования диверсий на «Северных потоках»
Общество
Путин осмотрел новый жилой корпус президентского лицея «Сириус»
Мир
Трамп отклонил предложение стать спикером палаты представителей США
Спорт
Российский теннисист Медведев проиграл Синнеру в финале турнира в Пекине
Спорт
ЧМ по футболу в 2030 году впервые пройдет на трех континентах
Мир
Лидер АдГ госпитализирован после инцидента на предвыборном мероприятии
Общество
Власти Москвы призвали жителей не выходить из дома из-за непогоды
Пресс-релизы
ФКС России анонсировали серию студенческих соревнований
Происшествия
В Москве при взрыве самогонного аппарата пострадал человек

Нажми и говори

В последнее время среди пользователей мобильной связи все большей популярностью пользуется технология Push-to-talk ("нажми и говори"), которая позволяет абонентам сотовой связи обмениваться между собой речевыми сообщениями. В нашей же стране услуга PTT появилась совсем недавно, и пока неизвестно, приживется она или нет.
0
Фото :AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последнее время среди пользователей мобильной связи все большей популярностью пользуется технология Push-to-talk ("нажми и говори"), которая позволяет абонентам сотовой связи обмениваться между собой речевыми сообщениями. В нашей же стране услуга PTT появилась совсем недавно, и пока неизвестно, приживется она или нет.

При обычном телефонном разговоре собеседники могут обмениваться информацией по каналам связи одновременно. Такая связь основана на технологии полнодуплексного соединения, при котором информация между абонентами передается в обе стороны. В основе технологии Push-to-talk (PTT) лежит полудуплексное соединение. В этом случае информация может передаваться только в одну сторону. Таким образом, мобильный телефон превращается в подобие рации - нажимаете кнопку, говорите, отпускаете кнопку и ждете ответа. Однако максимальное расстояние, на котором рация "тянет", не превышает и нескольких километров. В свою очередь, PTT будет работать там, где работает ваш мобильный телефон, - для этой технологии нет ограничения по зоне покрытия.

Функция PTT уже довольно давно появилась в Европе, Америке и Азии. Сейчас по своей популярности в некоторых странах PTT-общение опережает даже SMS-общение. Ничего удивительного в этом нет, ведь PTT-сообщение стоит дешевле одной эсэмэски. Средняя цена за минуту соединения (а это 5-6 сообщений) - около $0,4.

Технология PTT получила большее распространение в тех странах, где уже завершился переход от сетей формата GSM к сетям формата 3G. В сетях третьего поколения время передачи информации не составит и одной секунды, в то время как в обычной GSM-сети (речевое сообщение передается по каналам GPRS) оно затянется до 4-5 секунд.

Производители мобильных телефонов также не остались в стороне от общемирового интереса к PTT. Раньше эту функцию поддерживали только дорогие аппараты, однако в последнее время и более дешевые модели снабжены кнопкой Push-to-talk. Проблема в том, что у каждого из производителей свой протокол, поэтому общаться между собой могут лишь владельцы одинаковых марок мобильных. Единый протокол, который регламентирует обмен РТТ-сообщениями между владельцами разных моделей сотовых телефонов, был принят лишь в середине прошлого года. Как и следовало ожидать, производители мобильников не бросились сломя голову перерабатывать свои аппараты, потому что руководствуются они исключительно своими корпоративными интересами, направленными на продвижение собственной продукции.

Российские операторы сотовой связи только недавно принялись за освоение технологии РТТ. Первым воспользоваться этой функцией предложил своим абонентам "Мегафон". Однако, как рассказал корреспонденту "Известий" советник генерального директора ЗАО "Соник Дуо" (сеть "Мегафон-Москва") Роман Проколов, пока услуга доступна не для всех. "Компания "Мегафон" начала предоставлять абонентам в Москве и на Северо-Западе услуги на базе технологии Push-to-talk в конце прошлого года. На первом этапе эксплуатации разговоры через PTT тарифицируются по стандартной цене WAP-GPRS. Технология PTT в сети "Мегафон-Москва" реализована на базе решений корпорации Nokia", - сказал господин Проколов.

Другие члены "большой тройки" операторов - компании "МТС" и "Билайн" - пока особых перспектив в развитии технологии PTT не видят. "Для активной реализации данной услуги в России существует ряд барьеров, таких, как проблема совместимости трубок разных производителей, узкий спектр аппаратов, поддерживающих PTT, а также неоднозначный опыт внедрения услуги зарубежными операторами", - считает координатор дирекции по продуктам "Билайна" Наталья Соловьева. В "МТС" также считают нецелесообразным продвигать новый сервис из-за того, что далеко не все мобильные телефоны его поддерживают: "Вопрос продвижения услуги Push-to-talk в России усложняется тем, что для использования Push-to-talk абоненту требуется приобрести специальный телефон, поддерживающий данную технологию. Кроме того, сдерживающим фактором продвижения данной технологии на массовый рынок стало и то, что телефоны у отправителя и получателя сообщения Push-to-talk должны быть от одного производителя", - рассказали "Известиям" в пресс-службе компании.

"Билайн" сейчас проводит "пилотные" испытания функции PTT в Санкт Петербурге. "Определенно говорить о наших планах развития PTT можно будет по итогам пилота, который наша компания проводит с октября прошлого года в Петербурге", - сообщила нам Наталья Соловьева.

Если в компании "Мегафон" считают, что функция РТТ будет интересна прежде всего простым абонентам, то в "Билайне" и "МТС", наоборот, уверены, что по-настоящему популярным этот сервис может быть у корпоративных клиентов. "PTT, по-нашему мнению, может быть интересен строительным и транспортным компаниям, так как технология не только заменяет собой рации, но и имеет еще целый ряд дополнительных преимуществ", - считает Наталья Соловьева. В "МТС" же предполагают, что помимо корпоративных клиентов новый сервис может заинтересовать и молодых пользователей. "В настоящее время "МТС" считает наиболее перспективными для использования данной услуги корпоративных клиентов: курьерские службы, транспортные компании, строительные организации, охранные структуры. Кроме того, ею может заинтересоваться и аудитория, активно использующая для коммуникации SMS-сообщения, например молодежь", - говорят в компании.

Однако все операторы "большой тройки" предлагают одну тарификацию потенциальной (в случае с "МТС" и "Билайном") и реальной (как "Мегафон") услуги РТТ. Поскольку связь идет по каналам GPRS, то сообщения оцениваются как и остальной трафик - согласно расценкам компании за скачанные килобайты.

Теперь остается лишь дождаться, когда функцию РТТ вслед за "Мегафоном" освоят и "МТС" с "Билайном", ведь "большая тройка" очень не любит, когда кто-то из конкурентов высовывается вперед.

Комментарии
Прямой эфир