Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Спорт
Возвращение шахматистов РФ на международные турниры обсудят в ноябре
Мир
Премьер Эстонии обсудит в Нарве ситуацию с советскими памятниками
Мир
В Великобритании на 65% упал спрос на обучение пилотов истребителей
Мир
В Ливане сообщили о смене курса первого сухогруза с украинским зерном
Мир
В МИД Китая обвинили США в создании тайваньского кризиса
Мир
Полиция Латвии перестанет охранять здания закрытых генконсульств России
Общество
Конюхов и Потапкин прервали полет на полюс по техническим причинам
Мир
Швеция направит в Британию 120 инструкторов для обучения украинских военных
Мир
Китай продолжит военные учения у Тайваня в соответствии с планом
Мир
В Швеции рождаемость упала до самого низкого за 20 лет уровня
Общество
Синоптики объявили оранжевый уровень погодной опасности в Москве и области

Адекватный "Искандер"

Начальник Генштаба Вооруженных сил Юрий Балуевский не исключает возможности одностороннего выхода России из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Тем самым Москва, по мнению военачальника, сможет дать "адекватный и асимметричный" ответ на планы по развертыванию в Европе элементов НПРО США. - То, что сегодня они делают, создавая третий позиционный район ПРО в Европе, не поддается никакому объяснению, - заявил начгенштаба. - Договор между Москвой и Вашингтоном имеет бессрочный характер. Но возможность выхода из него существует: если одна из сторон представит убедительные доказательства необходимости своего выхода.
0
Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник Генштаба Вооруженных сил Юрий Балуевский не исключает возможности одностороннего выхода России из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Тем самым Москва, по мнению военачальника, сможет дать "адекватный и асимметричный" ответ на планы по развертыванию в Европе элементов НПРО США.

- То, что сегодня они делают (США. - "Известия"), создавая третий позиционный район ПРО в Европе, не поддается никакому объяснению, - заявил начгенштаба. - Договор между Москвой и Вашингтоном имеет бессрочный характер. Но возможность выхода из него существует: если одна из сторон представит убедительные доказательства необходимости своего выхода.

Эти слова фактически стали развитием выступления Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности. В столице Баварии российский президент выразил обеспокоенность тем, что, в то время как Москва и Вашингтон полностью выполняют взятые на себя обязательства по неразмещению ракет средней и малой дальности, многие страны (Индия, Израиль, Пакистан, Иран, Северная Корея),  напротив, активно развивают этот вид вооружений. В этой связи Россия считает возможным выйти из российско-американского Договора по РСМД и начать развертывание ракет средней и малой дальности. В Минобороны говорят, что Москва в состоянии в короткие сроки возобновить производство баллистических ракет с максимальной дальностью полета от 500 до 5000 километров. Это могут быть как уничтоженные по Договору по РСМД еще советские ракеты средней дальности РСД-10 "Пионер", так и самые современные комплексы "Искандер".

Комплекс "Пионер" был предтечей наших стратегических ракетных комплексов "Тополь" и "Тополь-М". Создавался в Московском институте теплотехники, производился на Воткинском машиностроительном предприятии. Сегодня на нем собирают мобильные и шахтные варианты ракеты "Тополь-М". Говорят, что между последней и "Пионером" много общего. Так что при наличии политической воли и финансовых вливаний производство обновленных с учетом современных технологий ракет средней дальности вполне возможно наладить в кратчайшие сроки.

С "Искандером" ситуация еще проще. Сейчас ракетный комплекс только принят на вооружение. С 2007 года начинается его серийное производство. Так что, как говорят специалисты, нарастить его тактико-технические характеристики, а точнее, банально увеличить дальность полета с нынешних 280 км до 500 и более не составит особого труда.

Москва не скрывает, что развертывание ракет средней дальности станет ответом на инициативы США в области создания европейской ПРО. Об этом Владимир Путин предупредил Вашингтон еще в 2000 году, после выхода США из договора по ПРО от 1972 года. Для Москвы это фактически последний аргумент. Ракеты средней дальности уже сыграли в нашей истории положительную роль - после того, как СССР развернул их на Кубе, удалось избежать войны между США и Советским Союзом.

Сегодня, как и тогда, в 60-х годах прошлого века, Юрий Балуевский пытается "нажать" на последний аргумент. В Вашингтоне говорят, что пока не получали из Москвы каких-то официальных уведомлений по этому поводу. Впрочем, это и не важно, нас услышали, а это означает, что начнут учитывать новый фактор. А там, глядишь, и ни ПРО в Европе, и ни наших расходов на воссоздание технологической базы, к тому же и самих ракет средней дальности строить не придется.

Что это за оружие

"Искандер" - ракетный комплекс нового поколения. Пусковая установка комплекса имеет возможность, находясь в глубоком тылу собственных войск, эффективно уничтожать ракетные комплексы, дальнобойную артиллерию, объекты систем ПРО и ПВО, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, в том числе подземные, другие важные малоразмерные и площадные цели. Для повышения вероятности поражения хорошо защищенных целей в комплексе заложены технические решения, позволяющие ракете легко преодолевать систему ПВО или ПРО противника. Подобными качествами сегодня обладает только "Тополь-М". Комплекс полностью автономен при получении целеуказания и независим от наличия в небе над районом боевых действий разведывательных спутников или авиации.

Что такое договор по РСМД

Договор по РСМД между СССР и США был подписан 8 декабря 1987 года. Вступил в силу 1 июня 1988 года. Ликвидация ракет средней и малой дальности и пусковых установок таких ракет, а также связанного с ними вспомогательного оборудования была завершена к 1 июня 1991 года. Согласно положениям договора стороны (кроме России это Белоруссия, Украина и Казахстан) обязались не производить баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой дальности (500-1000 км), не проводить летные испытания таких ракет и не производить ступеней и пусковых установок таких ракет. Договор впервые обозначил переход от количественных и качественных ограничений к полной ликвидации двух классов ракет. В ходе реализации Договора ликвидировано в общей сложности около 2700 ракет.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир