Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Силуанов прокомментировал контакты с США в финансовом секторе
Политика
Путин указал на близость позиций РФ и Таджикистана по глобальным вопросам
Общество
Умер заслуженный деятель искусств РФ звукорежиссер Валентин Бобровский
Происшествия
Двое сотрудников МЧС пострадали из-за атаки БПЛА в ДНР
Мир
Трамп обвинил Иран в организации атак хуситов и пригрозил жестким ответом
Наука и техника
Маск указал на возможность людей оказаться на Марсе через 5–7 лет
Мир
В кабмине Израиля заявили о «свободе для журналистов» после ограничения работы Кулюхина
Общество
Описавшая в дневнике оккупацию ВСУ жительница Мартыновки отказывалась уезжать
Политика
Политолог допустил согласование помощи стран ЕС Украине на €40 млрд без Венгрии
Происшествия
В Тюмени пропал приехавший на ЧР по биатлону спортивный журналист
Армия
Российские военные уничтожили миномет и антенну ВСУ в Харьковской области
Армия
ВС РФ нанесли «Искандером» удар по сосредоточению живой силы ВСУ в Сумской области
Мир
Песков назвал опасной тенденцией обсуждение отправки контингента НАТО на Украину
Мир
Более 30 тыс. украинцев потеряли статус беженцев в Швейцарии с 2022 года
Мир
Сербия может допустить РФ и США к анализу данных о якобы звуковой пушке на протестах
Общество
Облака в Москве окрасились в радужные оттенки на фоне похолодания
Политика
Военный аналитик назвал поражение под Курском причиной отставки главы генштаба ВСУ

На работу примет гражданин Полиграф?

В Мосгордуме собрались сторонники и противники применения детекторов лжи при приеме на работу. Вопрос назрел давно: как выяснилось, Россия уже сейчас занимает третье место в мире после США и Китая по широте применения полиграфов в коммерческой и государственной сферах. При этом специальных законов, регламентирующих использование этих устройств, у нас в стране до сих пор нет. По словам председателя комиссии по кадровым вопросам Мосгордумы Валерия Шапошникова, применение полиграфа в работе различных государственных ведомств стало обычной практикой с 1992 года, после принятия федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Стандартные тесты на полиграфе проходили даже соискатели на должность мировых судей в Москве. Впрочем, из 139 кандидатур не прошел проверку всего один человек, еще пять потенциальных судей были отклонены по другим соображениям.
0
"Совершали ли вы в возрасте до 25 лет кражи на вашем рабочем месте?" Такой допрос при приеме на работу заставит поволноваться даже самых честных (фото: Алексей Кондрашкин)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В понедельник в Мосгордуме собрались сторонники и противники применения детекторов лжи при приеме на работу. Вопрос назрел давно: как выяснилось, Россия уже сейчас занимает третье место в мире после США и Китая по широте применения полиграфов в коммерческой и государственной сферах. При этом специальных законов, регламентирующих использование этих устройств, у нас в стране до сих пор нет.

По словам председателя комиссии по кадровым вопросам Мосгордумы Валерия Шапошникова, применение полиграфа (детектора лжи) в работе различных государственных ведомств стало обычной практикой с 1992 года, после принятия федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Стандартные тесты на полиграфе проходили даже соискатели на должность мировых судей в Москве. Впрочем, из 139 кандидатур не прошел проверку всего один человек, еще пять потенциальных судей были отклонены по другим соображениям.

- По самым скромным подсчетам, ежегодно проверки на полиграфах проходят около 50 тысяч жителей России, - сообщил профессор кафедры криминалистики Академии ФСБ России Юрий Холодный. - Сейчас по масштабам применения полиграфов Россия занимает 3-е место в мире после США и Китая. Достоверность этого метода - 90-96%, при том что другие психологические тесты показывают лишь 70% достоверности. Основным правилом применения полиграфа является строгая добровольность обследования. Испытуемый во всех случаях должен дать письменное согласие, да и без элемента сотрудничества этот метод просто не работает. Применение полиграфов в США, где с 1988 года действует специальный закон по их применению, позволяет снижать ущерб от должностных преступлений примерно на четверть. Кроме США в мире есть всего одна страна, где применение детектора лжи прописано законодательно, - это Литва. В России сейчас применение полиграфов регламентируется в основном ведомственными инструкциями или уставом коммерческих фирм. Обязательные проверки на полиграфе проходят сотрудники ФСБ или МВД при приеме на работу. А поскольку полиграф не является спецсредством, применять его можно так же, как и любой исследовательский прибор, к примеру кардиограф.

По мнению специалистов, главное в хорошем тесте - не оборудование (стоимость полиграфа 3000-6000 долларов), а подготовка персонала. На обучение квалифицированного сотрудника по работе с полиграфом требуется около года. Полноценный тест на полиграфе не может занимать менее 90 минут, а иногда для получения адекватного результата требуется целый день. Вопреки расхожему мнению и сюжетам детективов обмануть полиграф нельзя. Если результаты теста искажаются, проверочные вопросы повторяются многократно, к тому же немаловажную роль в исследовании играет предварительная беседа с испытуемым, в ходе которой все тестовые вопросы так или иначе проговариваются.

Законодательные и этические нюансы широкого применения полиграфов при приеме на госслужбу председатель кадровой комиссии Мосгордумы Валерий Шапошников сформулировал одной фразой: "Общество вправе требовать от лиц, занимающих ключевые должности, подтверждения своей лояльности к законам и нравственным ценностям этого общества". Что касается использования детекторов лжи в коммерческих структурах, то оно законно, пока не противоречит нормам Трудового кодекса и носит добровольный характер: иными словами, если в трудовом договоре, который подписывает сотрудник при приеме на работу, или в уставе фирмы есть пункт о тестировании на полиграфе, значит, такое тестирование вполне законно (хотя и не обязательно).

Субъективность результатов тестирования "Известиям" прокомментировал практикующий специалист по применению полиграфов полковник ФСБ Борис Гусейнов:

- Гарантировать результат теста с применением полиграфа мы можем только в режиме реального времени. Иными словами, при приеме на работу мирового судьи человек может пройти тест на полиграфе и получить положительную характеристику. Но если потом у него возникнут материальные трудности или нелады в семье, мы не можем дать гарантии, что он не будет брать взяток.

"Вы когда-нибудь обманывали своего начальника?"

Вопросы для каждой проверки условно делятся на нейтральные, контрольные и целевые (критические). Нейтральные вопросы не имеют отношения к исследованию и не должны вызывать повышенной эмоциональной реакции. Контрольные вопросы также не связаны с целью расследования, но несут определенную эмоциональную нагрузку. Контрольный вопрос может звучать так: "Совершали ли вы в возрасте до 25 лет кражи на вашем рабочем месте?" Или, например: "Изменяете ли вы своей жене?" Если человек невиновен, вопрос заставит его поколебаться. Если же он в чем-то виновен, этот вопрос будет для него важным. Критические вопросы имеют непосредственное отношение к цели исследования. Ниже приводится часть опросника, составленного для проверки сотрудников охранного агентства с целью выявить подозреваемого в хищении контейнера с ценным веществом со склада предприятия:

1. Вас зовут Альберт? Петр? Сергей? Станислав?

2. Ваша фамилия Смирнов? Вы родились в Куйбышевской области? У вас среднее образование? Вы могли бы за крупную сумму предать интересы фирмы? В настоящее время вы находитесь в Москве?

3. Вы родились в 1966 году? В настоящее время вы проживаете в Москве? Вы когда-нибудь обманывали своего начальника? Вам известно, кто совершил кражу? Вы учились в средней школе? Вы когда-нибудь нарушали служебные инструкции? Вы принимали участие в подготовке к краже? Вы служили в армии? Вы совершали в жизни поступки, которых стыдитесь? Вам известно, куда отвезли похищенную вещь? Вы по специальности пожарный? Вы что-то скрыли, отвечая на вопросы?

4. Вас зовут Александр? Вы сотрудник фирмы "Блокпост"? Офис фирмы находится на улице Садовая? Вы передавали кому-то за вознаграждение закрытые сведения о деятельности фирмы? Вы работаете на фирме с 2001 года?

5. Сегодня четверг? Сегодня 20 февраля? Вы когда-либо искажали сведения о себе? До 2000 года вы крали чужие вещи? Вам достоверно известно, на чем была вывезена украденная вещь? Пропавший контейнер присвоили вы? Мы сейчас находимся на 3-м этаже?

6. Ваша фамилия Смирнов? Вы пользуетесь общественным транспортом? У вас существует проблема, которая вас волнует больше, чем цель проверки? Вы когда-нибудь занимались "черным" бизнесом? Украденную вещь похитили вы? Вы когда-нибудь совершали убийство? Вы проживаете в Чертанове?

7. Украденный контейнер вывезли на автомобиле ВАЗ-2101? ВАЗ-2104? ВАЗ-2105? ВАЗ-2106? ВАЗ-2108?

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир