Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Минобороны рассказали об уничтожении 21 беспилотника над регионами РФ за ночь
Наука и техника
NASA и SpaceX отложили запуск зонда к спутнику Юпитера из-за урагана
Здоровье
Эндокринолог посоветовала россиянам есть осенью квашеную капусту и гранат
Мир
СМИ раскрыли личность подозреваемого в нападении в израильском Беэр-Шеве
Общество
Суд рассмотрит дело об ограничении отца с инвалидностью в родительских правах
Общество
В Якутии иностранца приговорили к девяти годам колонии за финансирование террористов
Мир
Лукашенко поздравил Путина с днем рождения
Происшествия
В Свердловской области при возгорании бани и жилых домов погибли четыре человека
Армия
Над Донецком и Макеевкой за неделю уничтожили 103 украинских БПЛА
Общество
Стали известны подробности изъятия земель элитного поселка «Сады Майендорф»
Происшествия
Двое рабочих пострадали на алюминиевом заводе в Иркутской области
Мир
ЦАХАЛ сообщила об ударе по больнице в секторе Газа
Мир
Посол Бразилии рассказал о переговорах о постоянном членстве страны в СБ ООН
Мир
Британия стала первой в Европе по числу нелегальных мигрантов
Армия
ПГРК «Ярс» вышли на боевое патрулирование в Новосибирском ракетном соединении
Мир
Россия поддержала саудовскую инициативу по ближневосточному урегулированию
Здоровье
Врачи назвали рекомендованные детям и взрослым осенние прививки
Происшествия
Возгорание произошло на нефтебазе в Феодосии

Попали в "неформат"

Выход в эфир передачи "Неизвестная Сибирь" одного из местных новосибирских телеканалов приостановлен на неопределенное время. Дальнейшая судьба исторической телепередачи о сибирской земле и ее людях, которую жители Новосибирска, Томска, Кемерова и Барнаула смотрели в течение последних десяти лет, не понятна. Руководитель проекта "Неизвестная Сибирь" Алексей Корзюк с небольшой киносъемочной группой в поисках интересных сюжетов исколесил многие места сибирской земли, встречался с краеведами и местными жителями.
0
Одна из немногих местных неполитических телепередач больше не выходит
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выход в эфир передачи "Неизвестная Сибирь" одного из местных новосибирских телеканалов приостановлен на неопределенное время. Дальнейшая судьба исторической телепередачи о сибирской земле и ее людях, которую жители Новосибирска, Томска, Кемерова и Барнаула смотрели в течение последних десяти лет, не понятна.

Руководитель проекта "Неизвестная Сибирь" Алексей Корзюк с небольшой киносъемочной группой в поисках интересных сюжетов исколесил многие места сибирской земли, встречался с краеведами и местными жителями, которые рассказывали предания, услышанные от своих дедов и прадедов. Вся информация кропотливо собиралась.

В 1995 году проект "Сибирские аргонавты" получил золотую медаль на всероссийском конкурсе, объявленном Русским географическим обществом. Позже он лег в основу концепции сценариев "Неизвестной Сибири".  За эти годы вышло в эфир более 150 двадцатиминутных выпусков. В их числе, например,  рассказ о пассажирском теплоходе "Совнарком", повторившем в 1921 году печальную судьбу "Титаника". Рулевой в темноте слишком поздно заметил, что течение выносит теплоход прямо на опору железнодорожного моста. Команда "лево руля" положения не спасла — корабль, ударившись правым бортом об опору, раскололся пополам. Затонул "Совнарком" очень быстро, в течение пяти минут, утянув за собой на дно могучей реки Оби 300 пассажиров. Спаслось не более сотни.

В 2001 году вышла серия передач о древнем захоронении, найденном на Алтае археологами. Юная девушка, которую соплеменники отправили в мир иной в богатых украшениях и одежде, стала известна современному миру как "укокская принцесса". Благодаря мерзлоте тело девушки хорошо сохранилось. Предположительный "возраст" захоронения — более 2,5 тысяч лет.
 Смотрели сибиряки короткометражный фильм о знаменитых каменных столбах. Некоторые из них, как утверждают специалисты, стоят в Хакасии более пяти тысяч лет. Эти стелы — носители культуры разных народов, след которых дошел до наших дней. Кстати, они считали эти столбы осью, вокруг которой крутится остальной мир. И древние оказались правы: сегодня можно констатировать неоспоримый факт — мир вокруг изменяется, рушатся империи, возводятся и исчезают города, а каменные изваяния все стоят...

Сегодня на вопрос о причинах невыхода в эфир передачи Алексей Корзюк только разводит руками:

— Никаких спонсоров у нас не было, проект считался имиджевым. Наша аудитория — это люди, которые смотрят канал "Культура". Рейтинг — вопрос очень спорный, почему¬то информация разнится. По данным Gallap media, за июль 2006 года доля одного из выпусков составила 17%. То есть каждый шестой включенный телевизор показывал "Неизвестную Сибирь".

Сегодня проект снят с эфира как неформат. Так мне сказало руководство телекомпании. 11 февраля в эфир вышла последняя передача. Но проект пока не закрыт окончательно, судьба его решается.

На вопрос "что происходит?" Алексей Корзюк ответил так:

 —  Мне сложно судить. Я знаю, что местное руководство канала всегда считало, что моя передача нужна. Действительно, что нас еще объединяет, кроме нашего общего прошлого? Говорят, что существует генетическая память народа, но это на уровне подсознания. Должна быть и историческая память на уровне сознания. Школьные и вузовские учебники не могут донести всех нюансов, всех вариантов толкований исторических событий. И должна быть альтернатива. 

По­-моему, медленно, но верно происходит вымирание регионального ТВ. Повсеместно, кроме Москвы и, может быть, Питера. В Новосибирске на метровых каналах, в том числе ГТРК, только новости. Другие передачи можно по пальцам пересчитать: "Прямая речь" — политическая, "Сибирская энциклопедия", "Прецедент". И все. Но плакать об этом процессе, как о выпавшем в начале зимы снеге, глупо и бессмысленно. Он происходит — и все.

— И все­таки, что вы собираетесь делать?

— Наверное, нужно менять профессию или уезжать в Москву. Но в столице и без меня хватает сценаристов и режиссеров. Хотя мне до сих пор везло: я состоялся как тележурналист, учился в московской школе Познера, в 2003¬ем стал победителем конкурса "ТЭФИ-регион".

Но жить и работать я бы хотел только в Новосибирске. Это уникальный город, мегаполис, транспортный узел, который стоит на перекрестке всех караванных путей. Это моя родина. Но нужно реально смотреть на ситуацию. Чтобы сохранить проект, я готов уехать в Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Красноярск или Иркутск. В этих городах местные телекомпании пока еще держатся на плаву и уверенно пытаются конкурировать с московским телевидением.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский:

Как губернатор я заинтересован в том, чтобы информационное пространство было интересным, разнообразным и независимым. Мне трудно оценивать, насколько профессионально работают тележурналисты. К сожалению, у нас, как и по всей России, не разработаны рычаги общественной поддержки СМИ. С одной стороны, общество постоянно ругает телевидение за примитивность, бездуховность, за фильмы и передачи низкого качества. Но, с другой стороны, не принимается никаких решений, чтобы поддержать лучшие проекты и в результате получать более качественную информацию.

Сейчас в Новосибирской области идет процесс, который типичен для всей страны — централизация средств массовой информации. Когда я бываю в Москве, ко мне пытаются обратиться  с просьбой посодействовать в этом процессе. Я всегда отказываюсь, причем в категоричной форме. Но я не имею права вмешиваться в бизнес¬планы владельцев компаний.

Хотя у субъектов федерации есть определенные рычаги, чтобы лицензии на деятельность в информационном пространстве региона были в первую очередь у местных компаний. На лицензионных комиссиях лично я всегда безоговорочно поддерживаю местные каналы, при этом не анализируя, что и как они делают. Точно так же, как я поддерживаю местных производителей. Потому что это налоги, рабочие места. Я не уверен, что хорошо, когда вещание ведется только централизованно из Москвы. Думаю, что многим людям приятнее смотреть передачи о самых острых проблемах своего региона, узнавать о позитивных тенденциях и о недостатках. Я готов встретиться с руководителями местных телеканалов и радио для того, чтобы выработать совместную многолетнюю программу поддержки региональных СМИ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир